aif.ru counter
36

К нам едет лучший посол Шотландии

Я молодой № 3-04 27/01/2000

Уважаемая редакция! Правда ли, что в этом году Россию посетит с концертами группа Техаs? Я видела несколько раз по телевизору их клип, и группа мне очень понравилась. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

Александра К., Тверская обл.

ГРУППА Texas стала хэдлайнером концерта в Эдинбургском замке, посвященного миллениуму. 31 декабря 1999 года BBC вела прямую трансляцию шоу, а горожане строились в очереди у касс, чтобы не упустить возможность увидеть своих любимцев. Шутка ли - в ноябре команда удостоилась звания "Лучшего посла Шотландии", обойдя футбольную легенду Алекса Фергюссона и актеров Шона Коннери и Ивэна МакГрегора.

...Все началось в 1986 году в Глазго, когда встретились Джонни МакЭлхоун и Шарлин Спитери. Джонни играл на басу, Шарлин пела и для своего юного возраста крайне неплохо играла на гитаре. "I Don't Want a Lover", первой песне, которую они написали вместе, была уготована судьба визитной карточки группы - именно этим хитом они заявили о себе миру пару лет спустя. Вскоре к ним присоединились Элли МакЭрлейн (вторая гитара) и Стюарт Кир (ударные), а чуть позже в группу вошел клавишник Эдди Кэмпбелл. Дело оставалось за названием. И тут кто-то из них вспомнил о фильме Вима Вендерса "Париж, Техас", саундтреком к которому музыканты заслушивались. Почему был избран именно американский штат, а не, скажем, столица Франции, сами они ответить затрудняются.

Реальное начало деятельности команды связано с 1988 годом, когда шотландские техассцы начали активно гастролировать по стране и выпустили дебютный альбом "Southside". Альбом поднялся в британском национальном хит-параде до третьей строчки, а позже стал платиновым.

Судьба группы складывалась негладко. Второй альбом оказался неудачным.

Члены группы приходили и уходили. Кто-то надолго сходил с ума, кто-то исчезал в дебрях буддизма.

Спитери и МакЭлхоун раз за разом начинали сначала. Они готовили свой коктейль, приправляя поп-рок-блюз основу то хип-хопом, то кантри, то элементами академической музыки, но никогда не жертвуя фирменной эмоциональностью.

И вот в 1999 году группа выстреливает самой сильной, самой зрелой своей работой - "The Hush". "Этот альбом - первый, где отражены все стили и влияния, которые мы впитали в себя. И когда все это оказалось собрано вместе, произошел такой... поп-арт-взрыв. Я думаю, "Hush" действительно очень сексуальная пластинка", - говорит Шарлин. Попытка соединить высокое искусство с коммерческой поп-культурой удалась - хотя реверанс перед последней и оказался здесь слишком глубок. Повсеместные лупы драм-машины, звучки с танцпола, обязательный второй голос. Но - факт - большего внимания к себе Texas до сих пор достичь не удавалось, и, судя по всему, неразлучная пара вполне довольна результатом.

P. S. от редакции. Как нам сообщили в российском представительстве компании "Universal", в начале марта Texas приедут в Россию. Концертов, правда, пока не будет, но зато будет много телевизионных съемок и несколько интервью для газет - в том числе, разумеется, для "ЯМ". Тогда у читателей будет возможность познакомиться с шотландцами поближе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы