Примерное время чтения: 11 минут
235

Мне под кожу запустить алоэ РТУТЬ

Илья Лагутенко - человек-вселенная. Играет-живет... Англия, Япония, Россия уже сломались под обаянием дельфина-2000. Каждый новый сингл, каждый новый альбом его группы - своего рода шедевр.

Илья, понятное дело, человек занятой, и если сегодня он в Москве, то завтра он будет на другом конце Земли. Поэтому мы нашли главного Мумий Тролля на Туманном Альбионе. Была глубокая ночь, была глубокая зима. Мы - в Москве, он - в Лондоне. Слышимость в телефоне была такая, как будто мы сидим напротив друг друга. Илья только что вернулся с концерта "Duran Duran" и был в явно приподнятом настроении. Вопросов было много, но зимние ночи в России длинные...

- На какую сказку похоже развитие группы "Мумий Тролль"?

- Сказку? Не "Золушка" и не "Гадкий утенок" - это точно. Мы всегда были лебедями. В "Снежной королеве" все было как-то холодно. Значит, это новая сказка, которую мы создаем вместе с вами. Наши дети будут ею, дай Бог, восхищаться, как и "Золушкой", "Снежной королевой" и "Гадким утенком".

- Правда ли, что ты в детстве увлекался кукольными спектаклями?

- Да, я не буду отрицать этого. Меня всегда интересовало, как эти куколки двигаются, какое будет их следующее движение. Когда на летних каникулах я приезжал из Владивостока в Москву, особенно любил посещать кукольный театр Образцова.

- Тебе не кажется, что сейчас ты можешь управлять людьми так же, как куколками в театре?

- Вероятно, да. Не зря же я сидел и думал: а как же это происходит, зачем я сюда пришел? Вроде и куклы все известны, и лица, и голоса. Сейчас, наверное, голоса сменились, поэтому стоит сходить еще раз.

- Раньше у Ильи Лагутенко был образ беззаботного мальчика, а теперь что-то изменилось...

- Да, я, вероятно, меняюсь. Мы все меняемся с годами, с какими-то событиями, с предчувствиями, что является закономерным итогом событий какого-то времени.

- И все будет продолжаться...

- Да, все когда-то продолжается и на круги своя, в общем-то, не возвращается. Когда говорят о том, что мода возвращается, это не совсем так. Если говорят, что возвращается мода 60-х, достаточно взять старые журналы, и мы увидим, что на них не те же лица и не такие же картинки. Либо ткань была другая, либо еще что-то... К сожалению, время не воротишь, и оно уходит. Уходит... И мы становимся другими, нудными, не такими...

- Однажды ты сказал потрясающую фразу о том, что "в пятнадцать лет был звездой, сейчас ты уже не звезда, ты просто учишься быть музыкантом". Это обучение продолжается?

- Да, обучение продолжается и, похоже, вышло на следующий этап. Теперь я знаю не только мажор и фар мажор, но и сектофор.

- Сейчас стало модным записываться в Англии. Как вы к этому относитесь?

- Что касается записи в Великобритании, там записываются очень многие. Те же японцы, европейцы, американцы. Это связано исключительно с тем, что рынок звукозаписи в Англии предоставляет огромный выбор как студий, так и условий, цен, вполне соответствующих качеству, предоставляемому студией. Именно с этим связано, что очень многие люди делают там свои работы. Насколько я знаю, в Лондоне, например, сводил последний альбом Борис Гребенщиков.

- Англия - это не Россия, там другая атмосфера. Эта атмосфера как-то отразилась на музыке "МТ"? В ней что-то изменилось?

- Конечно, в новом альбоме "Точно ртуть алоэ" мы использовали совершенно неожиданные композиции на первый взгляд: арии классических китайских опер, которые исполняла довольно известная солистка этой самой пекинской оперы. Причем это не вариации на тему, это классика. Она согласилась с удовольствием записываться с нами (в композиции под названием "Тише"), хотя не совсем сначала понимала, зачем мне это все нужно. И только потом я смог ее убедить, не помню с какого раза, что надо попробовать, а уже потом смотреть на результат. Я думаю, раньше ей в голову никогда не приходила идея о рок-музыке, которую она до этого вообще не слушала. Она - классический исполнитель, эдакий профессор музыки. Мы получили большое удовольствие от совместной работы.

- Эта пекинская певица, исполняющая арию в вашей композиции, не была в какой-то степени заменой Олеси Ляшенко?

- Дело в том, что, как это ни странно, техника пения пекинской оперы совершенно уникальна. Такой не существует больше нигде в мире. Само дыхание и выход звука планируется по-другому, там не существует нот в нашем понимании. Там абсолютно другое написание нотных знаков. Это такой музыкальный феномен, который пережил все культурные революции и остается в неприкосновенном виде еще с давних времен.

- То есть для "МТ" это был некий эксперимент?

- Да, это был эксперимент, на который и остальные члены в группе смотрели с недоумевающим взглядом. Но я очень доволен результатом.

- Каких еще экспериментов нам ждать от группы "Мумий Тролль"?

- Ой, я не могу ничего прогнозировать, поэтому мне сложно об этом говорить. Прогнозы можно только по Метео-ТВ смотреть, да и то они неточны. А что ж нам делать прогнозы на "Мумий Тролль", если даже на погоду их нельзя сделать.

- Если бы у тебя была возможность самому назначить материальную цену новому альбому "Точно ртуть алоэ", то какова бы она была?

- Если бы у меня была своя собственная страна, которая бы предоставляла мне возможность делать все, что захочется, то я отдавал бы все сотворенное гражданам этой страны. Это были бы новогодние подарки под елку. В данной ситуации я нахожусь в положении Деда Мороза, раздающего подарки, но вот условия для их дарения оставляют желать лучшего.

- Ты согласен с молодыми группами, которые говорят, что Россия - это большая Азия, в которой невозможно сделать что-то новое. Для этого обязательно нужно ездить в Англию?

- Я думаю, что каждый человек ищет для себя какие-то новые впечатления, благодаря которым он может выразиться. Для этого есть совершенно разные пути. Не так давно существовало убеждение, что для того, чтобы записывать музыкальное произведение, нужно употреблять некоторые химические субстанции, чтобы повернуть свою голову в другую сторону. Я считаю, что путешествия с радостными впечатлениями намного благоприятней действуют и на здоровье, и на психику человека.

- Все ли основные музыкальные новинки из Англии приходят в Россию?

- Не все новинки и из Японии приходят в Россию, не то что доходят вообще. В России есть определенная английская и американская музыка, ее выпускают какие-то компании, которым интересно работать в этой стране. Откуда у нас в 80-х была итальянская музыка? Раньше она приходила очень быстро, теперь не приходит вообще. Почему? Никому не известно.

- Находясь в Англии, ты следишь за тем, что происходит в России?

- А это неизбежно: сейчас настолько сильны информационные медиумы, что, даже если чего-то не захочешь узнавать, оно само придет. И уже не ищешь такого места, где не существует газет, телевидения и радио.

- А тебе хотелось бы, чтобы такое место было?

- Такие места существуют. Надо только забраться подальше - в Африку, например. Другое дело - нужно ли это вообще. Мне, например, интересно наблюдать за развитием человечества.

- Есть ли такое место, на которое не ступала нога Ильи Лагутенко?

- Да, конечно. Их довольно много. Я надеюсь, что когда-нибудь... Я надеюсь, что когда-нибудь мы сядем на большую белую яхту и пойдем в кругосветное путешествие. Естественно, с заходом в порты, потому что, оказывается, яхтам не нужны никакие визы. По закону мореплавания, ты приходишь в любую страну на яхте, и тебя обязаны принять. Вот такой я нашел путь, как открыть себе все границы.

- Но яхта, по-видимому, будет не скоро...

- Мы сейчас думаем о том, что, может, самим начать строить яхту и шить паруса. Приходите помогать паруса шить.

- А точкой отправления станет Владивосток?

- Мы это еще не решили. Наверное, Владивостоком надо закончить. Начинать надо где-то с Мурманска, чтобы успеть в навигацию, чтобы о южных морях не беспокоиться.

- Тебе льстит, что сейчас при упоминании города Владивостока на ум тут же приходит "Мумий Тролль"?

- Слава Богу, что сейчас не говорят: "А Владивосток - это там, где очень криминальный город и где мэр с губернатором не могут поделить власть". Мне гораздо приятнее, когда Владивосток называют городом "Мумий Тролля", белых чаек и голубого моря. Я думаю, что это самое точное и красивое определение. На месте владивостокской администрации я бы прислушался к этим заявлениям, но, вероятно, этого не случится.

- После того как московские журналисты побывали во Владивостоке, они написали, что есть такие группы, которые в течение двух лет могут просто "забить" группу "Мумий Тролль". Это на самом деле так?

- Да, я думаю, не только во Владивостоке есть такие группы. Владивосток, конечно, мне очень близок и глубоко дорог. И те люди, которые занимаются тем же, чем и мы, мне интересны. Интересно, что они делают и чего хотят. Что же касается коммерческого успеха, это уже совершенно другой уровень разговора. Есть определенные люди, которые интересуются позициями в хит-парадах. Я в принципе не покупаю пластинки из-за того, что какие-то из них занимают первое, второе и третье места. Стараюсь выбирать их по своему вкусу.

- То есть тебе абсолютно все равно, какое место в хит-парадах занимает группа "Мумий Тролль"?

- Сам институт этих хит-парадов - довольно интересное явление. Единственное, чего я до сих пор не могу понять, по какому принципу происходит этот выбор в России. Это, наверное, больше рейтинги, составленные по отзывам или читателей журнала, или телезрителей какой-то определенной программы. Массовая популярность оценивается непосредственно продажами пластинок, что происходит на том же Западе. К слову, даже хит-парады не всегда отражают качество музыкальных произведений. По крайней мере, они реально показывают, что именно покупает большинство людей. Безусловно, очень здорово, когда происходит так, что и пластинка хорошая, и ее принимают самые широкие слои населения. В этом есть свой феномен.

- Пару лет назад у "МТ" были совместные акции с другими группами, в частности с "ВВ". А будут ли у вашей группы еще какие-нибудь проекты с другими командами из стран Содружества?

- Да, и не думаю, что только из стран Содружества. Например, у нас уже было сотрудничество с группой "Rose of Rose", с которой мы выступали в Японии. Сейчас у нас есть такая мечта - сделать совместный российско-японский фестиваль, причем сделать его не здесь, а как минимум на Кунашире.

- А это не является каким-то очередным способом привлечь к себе внимание? Ведь группа уже настолько популярна, что может и без этого обойтись.

- В первую очередь мы это делаем не для себя, а для вас. Чтобы вам жилось негрустно.

- "Мумий Тролль" так трогательно заботится о своих поклонниках?

- Конечно, ведь общественные интересы всегда превышают личные. Так нас, по крайней мере, в школе учили. Может, сейчас этому уже не учат...

- Ты когда-то сказал, что группа "Мумий Тролль" - это "проект-однодневка с десятилетним стажем". Мнение не изменилось?

- Сейчас я думаю, что десятилетие превращается в тысячелетие или в один большой погожий день. Иногда, правда, бывает изморось и немного тумана, но ведь этим тоже можно наслаждаться.