aif.ru counter
16

URBAN CHAOS

Я молодой № 9-10 09/03/2000

Эхх! Раззудись плечо! Давненько мое сердце прожженного думца и квакера не радовалось такой простой вещи, как настреляться вдоволь по всему, что движется в радиусе поражения скорострельной М-16 (к моему большому прискорбию, наш "народный" АК-47 не пользуется популярностью у производителей игр). И вроде бы для простого счастья скромного "ворошиловского стрелка" надо совсем немного - опробовать разное оружие да показать этим мерзким монстрам (бандитам, полицейским etc), что простые русские парни тоже не лыком шиты. Но в последнее время что-то тоскливо на душе становится: всякие Quake, Unreal Tournament, Half Life & Co. уже давно переиграны, да и клепаются по одному сценарию, отчего со скуки начинаешь стрелять просто в воздух, расходуя впустую такой ценный боезапас... Но не об этом речь.

Urban Chaos - новейшая игра от компании Eidos (www.eidos.com) - той самой, которая неутомимо клепает приключения супер-героини компьютерного сообщества Лары Крофт из Tomb Rider, что, несомненно, отразилось на самой игре: главный действующий персонаж тоже женщина, только темнокожая, формы ее тела те же самые, принцип управления движением тот же, да и вообще, создается впечатление, что Urban Chaos - переделанный Tomb Rider последних версий. Но это никоим образом не мешает наслаждаться этой чудной игрушкой.

Игра начинается с отрывка из предсказаний знаменитого Нострадамуса. Их смысл сводится к тому, что на Землю придут Темные Силы, вознамерившиеся захватить власть Сил Света и погрузить весь мир во Тьму. В качестве "помощников" потусторонних сил в игре служат представители некоей молодежной группировки Wild Cats, с которыми героине и придется сражаться на протяжении всей игры, иногда принимая помощь от друга ее отца, некоего Rupert'a. В ее образе вы начинаете службу в полиции простым новичком-"практикантом", которому поручают сначала самые простые задания, типа снять с крыши самоубийцу или разогнать толпу хулиганов из Wild Cats. С каждой новой миссией задания все усложняются и усложняются, и приходится изрядно попотеть, чтобы, например, пробраться на базу помощников Злых Сил и выкрасть части шифра, чтобы "расколоть" секретные бумаги.

Чем примечательна эта игра: Stern (именно так зовут главную героиню) умеет не только стрелять из пистолетов, дробовиков, автоматов, но и владеет рукопашным боем! То есть вам не обязательно надо стрелять в каждого (к тому же у вас не всегда будет оружие и боеприпасы), кто оказывает сопротивление при задержании, но и просто от души врезать пару раз кулаком или ногой (сразу же на память приходит старый добрый Mortal Combat), чтобы потом надеть на нарушителя наручники. (Кстати, это одна из первых игр, которая, следуя общей моде на гуманизм в играх, позволяет оставить своего противника в живых.)

Городская атмосфера передана очень точно, да так, что, бегая по городу, чувствуешь, как будто и в самом деле ты живешь там и выполняешь разные задания, как настоящий полицейский! По ходу дела можно покататься на разных машинах, что иногда бывает очень даже весело, особенно когда подустанешь бегать из одного конца города в другой, выполняя дополнительные задания, которые появляются в ходе прохождения "миссий". Например, свернув не в тот квартал, вы можете нарваться на полицейского, который попросит вас найти украденную у него машину или утихомирить молодцев из Wild Cats.

В игре достаточно много диалогов, и, хотя они и сопровождаются субтитрами, иногда бывает трудно понять сленговые словечки и выражения, поэтому запаситесь словарем или играйте в русскую версию, но я вам искренне это не советую, потому что голос англоязычной Stern звучит намного интереснее... и даже сексуальнее.

Теперь немного дегтя... В игре существует некоторое количество глюков, которые иногда раздражают. Помимо самих глюков, есть ряд неудобств: например, когда вступаешь в рукопашную схватку, положение персонажа накрепко "приклеивается" к положению атакующих, то есть вы не можете просто взять и убежать, а должны драться до конца, пока вас не задавят численным превосходством. Зато очень удобно сделано прицеливание: когда противник находится в зоне поражения, то он схватывается здоровенным зеленым прицелом (как в летных симуляторах), и таким образом вы, не оборачиваясь и не видя противника, можете стрелять навскидку, не целясь, что лично мне очень понравилось (игра идет от третьего лица).

К сожалению, Urban Chaos не дотягивает до звания СУПЕРигры всех времен и народов, но чувствуется, что разработчики вложили в нее не весь потенциал, а могли бы... И я уверен: будь игра "доделана" - ее популярность превысила бы популярность Quake & Half Life.

P.S. И напоследок cheat коды. Ну куда от них деться? (Хотя я не советую их включать - весь кайф от игры портится, это же вам не Quake). Итак, жмем F9, потом набираем bangunsnotgames. Для получения всех видов оружия и бессмертия жмем F12, а для мгновенного запрыгивания на крыши и более быстрого движения вперед - G.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы