aif.ru counter
25

Мальчики-зайчики

Я молодой № 9-10 09/03/2000

ЛЕТ пятнадцать назад весь мир открыл для себя новое увлечение - так называемые бойз-бэнды. Несмотря на то что секреты клонирования еще никому не были известны, после успеха родоначальников жанра "New Kids On The Block" корыстный шоу-бизнес начал плодить поющих мальчиков в пугающих количествах. Схема проста: набирается команда из нескольких симпатичных, не обремененных интеллектом ребят, умеющих хоть как-то петь и двигаться. Записывается инструментальная фонограмма, снимается клипешник, в котором будущие суперстары демонстрируют проработанную мускулатуру, загар и достижения современной стоматологии, и вперед, на покорение девичьих сердец! За несколько лет, пока юные мордашки не приобретут благородную потасканность, ансамбль с лихвой возместит своему создателю вложенные финансы.

На Западе эта дорога накатанна, как лыжная трасса, но в России, как известно, дороги всегда были одной из главных бед. Идеальным вариантом русской мальчиковой группы был "Ласковый май"; даже в околомузыкальной биографии вашей покорной слуги можно найти такой позорный факт, как посещение их концерта в тринадцатилетнем возрасте. К чести "майских" сироток надо сказать, что они обладали набором качеств, до сих пор заставляющих сладко трепетать юные девичьи сердца. Какие-никакие внешние данные, трогательные голоса, сладкие, примитивные до глупости мелодии и тексты. Что еще? Ах да, секс - основная движущая сила индустрии. Секса в СССР не было.

Видимо, это утверждение и сгубило развитие "наших" бойз-бэндов на корню. Импортных мальчиков всегда хочется облизать, чтобы проверить, не из карамели ли они сделаны. Такое ощущение, что до зрителя их уже много-много раз отшлифовали и полили глазурью - такие они ухоженные, приглаженные и блестящие. А кого хочется облизать на российской сцене? Среди прочих мороженых бройлерных цыплят выделялись только холеные на-найцы. Только вот они уже давно не мальчики, и их явно слишком много в жизни облизывали. Хочется предложить Бари Каримовичу идею: пока не поздно, выпустить резиновые копии своих подопечных в натуральную величину для продажи в секс-шопах на потеху стареющим нимфоманкам. В конце концов, мужчинам можно, а нам нельзя, да?

Но не будем увлекаться и продолжим осмотр экспозиции. Правильнее всех, исходя из затаенных желаний русских девушек, были изначально подобраны "Иванушки": один красивый, один сильный и один умный. Сложить всех вместе, и получится прекрасный принц. Соответственно, умение петь к этому конструктору прилагается также в единственном экземпляре, но это не главное в деле строительства принцев. Главное - музыка и тексты, а здесь к дуэту Матвиенко - Шаганов не придерешься.

И не надо кидать в меня тухлые помидоры. Если бы "На-На" и "Иванушки" имели альтернативу в виде пятидесяти групп-близнецов, вы бы их так не любили. Но молодая поросль вызывает еще более сильные содрогания, отнюдь не экстатического характера. Одни только названия чего стоят. Если буржуйские юноши знают свое место и скромно называются "Boys II Men", "Boyzone", "Backstreet Boys" и так далее, то какие ассоциации вызывает у вас название "Премьер-министр"? Виктор Черномырдин или Евгений Примаков? А куда поплывет корабль, названный "Тет-а-тет"? Кстати, рекомендация группе "Икс-Миссия": переименуйтесь в "ХХХ-Миссия": мы будем думать, что это хард-порно-шоу, и поклонников у вас сразу станет больше.

Кстати, "Тет-а-тет" и "Шао?Бао!" лучше других вписываются в рамки жанра, а последние к тому же подтверждают давно отмеченную тенденцию: если в Москву приезжает коллектив откуда-нибудь издалека, то тут же вцепляется мертвой хваткой в потребителя и, скорее всего, никогда больше к себе не уедет. На столичных харчах парубки явно залоснились, приоделись, и глазки у них приобрели сальное самодовольное выражение. Въехали на своем "коныке" в стройные попсовые ряды и будут теперь ездить по нашим ушам, пока те не завянут. И никто им, бедным, не скажет, что расставлять ноги таким образом, как они это делают в клипе, в приличном обществе не принято.

В программе MTV "Двенадцать злобных зрителей" недавно прозвучала такая фраза: "Не думал, что у "Backstreet Boys" есть пятеро умственно отсталых братьев". Все не так просто. Во-первых, умственно отсталых братьев гораздо больше - это ошибка клонирующей машины - причем немалое их количество говорит по-русски. Во-вторых, с каждым годом растет количество слушателей, которые позволяют насиловать себя подобной, прости Господи, музыкой и еще удовольствие от этого получают. Есть, в конце концов, юноши в русских селеньях или нет? Я же вам не трамвай на скаку предлагаю останавливать!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество