aif.ru counter
09.03.2000 00:00
99

Загадки МИЛЕН Фармер

Я молодой № 9-10 09/03/2000

Имя французской певицы канадского происхождения Милен Фармер впервые было услышано в России в начале 90-х годов, когда по Центральному телевидению запустили ее клипы. С одной стороны - рыжеволосая развратница, полудевушка-полупарень, с другой - чувственно-проникновенная, с очаровательными глазками и завораживающим взглядом. Она была первой, кто решился наполнить клипы смысловым контекстом и облачить их в формат добротного фильма, не лишенного доли скандала.

Sans contrefacon - мечта о любви, которой суждено родиться и умереть.

Sans logique - внутренний дискомфорт от борьбы доброго и злого начал.

Beyond my control - любовь как высшая точка страсти в окровавленном поцелуе.

Кроме Que mon coeur lache, ни один клип Фармер не вызывает улыбки. Кровь и насилие - верные темные спутники певицы. Именно поэтому многие журналисты выдают клипы певицы за воплощение детских комплексов. Эти маленькие фильмы были с одной стороны не лишены эстетства, с другой - плевок лицемерию публики. Фармер - загадка? Неразгаданная тайна? Во многом то, что из себя представляет певица, заслуга ее мужа Лорана Бутона. Именно он сделал из безвкусной девчонки с химией и нелепым бантом в волосах женщину-вамп - "Милен Фармер", желанную как мужчинами, так и женщинами. В одном интервью певица говорила, что, увидев впервые Лорана, она обратила внимание на его безумные глаза. Режиссер этот явно не от мира сего, ибо все его творчество пронизано больше вопросами, нежели ответами - оно для тех, кому здесь неуютно. Наверное, поэтому большинство поклонников и фанатов составляют отнюдь не счастливчики: психически неуравновешенные личности, наркоманы, геи и лесбиянки, а чаще всего те, для кого внутренний дискомфорт стал чем-то обыденным. Для этих людей песни Милен и Лорана стали составляющей их психологии и поведения.

1994 год стал апогеем их совместного творчества. На экраны выходит фильм GIORGINO. Это одна из лучших психологических драм 90-х годов, выдержанная, с одной стороны, в стилистике видеоклипов, с другой, в духе Тарковского и Бергмана. Картина с треском провалилась в прокате, что послужило причиной творческого кризиса двух талантливых людей. Милен решает кардинально сменить имидж меланхолической певицы: меняет любовника, уезжает в Америку, пишет песни в не свойственной ей манере.

Так, в 1995 г. появляется альбом ANAMORPHOSEE, записанный в США. Уже было совсем забытую певицу начинают понемногу вспоминать в Европе. Ее шоу собирает тысячи поклонников. Однако с ним появляются и разочарования. Милен все больше коммерциализируется и начинает напоминать Мадонну, только с французским шармом и без вульгарности. Ее диски раскупаются миллионными тиражами, ее синглы уже через месяц после релиза становятся раритетными и стоят баснословных денег, песни занимают первые строчки во французских чартах.

Публика живет в ожидании нового альбома, и через пять лет появляется вымученный альбом Inamoramento, который расколол поклонников на два фронта. С нового альбома о "старой" Милен напоминает только клип Lame-stram-gram. В остальном складывается впечатление, что темы для разговора давно исчерпаны авторами. Но публику надо постоянно подогревать, и в сентябре прошлого года в журнале VOGUE появляются откровенные фотографии Милен Фармер, где певица предстала уже умудренной жизнью женщиной.

Несмотря на слабые вокальные данные и творческий кризис, Милен Фармер все равно остается одной из самых любимых французских певиц как во франкоговорящей Европе, так и в России, хотя и стоит особняком от таких звезд, как Эдит Пиаф, Далида и Патрисия Каас.

С сентября прошлого года стартовал MYLLENNIUM-тур, который докатился и до нашей, забытой Богом России. Нам наконец-то представится возможность увидеть, кто она все-таки такая... эта французская загадка... Милен Фармер.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество