aif.ru counter
50

МАКС ФРАЙ "Идеальный роман"

Я молодой № 9-10 09/03/2000

Издательство "Азбука", 1999 год.

Почему? Почему мы любим оригинальные вещи? Почему мы выбираем то, что еще не пробовали, не испытывали, не переживали, не чувствовали? Перед вами книга, которая многим даст 100 очков форы и все равно будет лидером. Полет человеческой фантазии достиг заоблачных высот. "Идеальный роман" состоит из последних абзацев многих книг разнообразных литературных направлений (от авантюрного, женского, исторического романов до последних строчек из анекдотов и фантастики).

Статистика: 270 страниц, формат 11517,5 см. Тираж 18000 экземпляров.

Глубокая мысль: "Люди вообще отличаются друг от друга гораздо меньше, чем им хотелось бы" - Макс Фрай.

Процесс чтения: можно читать в компании, которая сможет оценить идею. Допустим, собраться в дождливый день в теплой квартире, купить кока-колы, попкорна или печенья. А что еще для счастья надо?

Эмоции: почему никто раньше до такого не додумался?!

Эпилог: самая важная часть книги. "Первый фокус с зеркалом, второй фокус с зеркалом, фокус с кривым зеркалом, фокус "Какая у людей жизнь интересная", фокус с морковкой, фокус с запретным плодом", но все это про нас - рядовых читателей.

Аудитория: для людей, способных нестандартно мыслить и хорошо воспринимать.

ДЖОЗЕФ КОНРАД "Сердце тьмы" и другие повести

Издательство "Азбука", 1999 год.

Почему? Вокруг нас ежедневно ездят машины, ходят измученные жизнью люди, летают уставшие самолеты, падает последний мокрый снег, а хочется тишины и спокойствия. Хочется бросить якорь в тихой бухте, где-нибудь в Средиземном море, и отдаваться мечтам, морю и солнцу каждую возможную минуту, секунду, мгновение. Или хотя бы на "Титаник" (только до крушения и необязательно с Леонардо Ди Каприо). Джозеф Конрад и море - это почти синонимы, хотя у него все более реально, жизненно, возможно. Ко всему прочему грамотный, красивый, литературный язык, который оказывает хорошее влияние на голову.

Статистика: 344 страницы, из них 132 - "Сердце тьмы", 108 - "Тайфун", 101 - "Фрейя семи островов". Формат 11517,5 см. Тираж 10000 экземпляров.

Глубокая мысль: "Мотивы, заслуживающие одобрения, являются достаточным оправданием почти любого поступка" - Джозеф Конрад.

Процесс чтения: бутерброд с колбаской (или с сыром), чай с лимоном (или с молоком), мягкий диван, неяркий свет (главное - не испортить глаза), за окном снег, а на тебе теплые шерстяные носки!

Эмоции: честно говоря, хочется бросить все и рвануть к морю хоть на недельку.

Эпилог: "Яхта "Нелли" покачнулась на якоре - паруса ее были неподвижны - и застыла".

Пролог: когда у Борхеса спросили: "Кого вы считаете лучшим прозаиком на свете?" - он, ни на минуту не задумываясь, ответил: "Джозефа Конрада, безо всяких сомнений".

Аудитория: для романтиков, любителей приключений, которые ко всему прочему любят чай с лимоном и бутерброды с колбасой.

АМБРОЗ БИРС "Страж мертвеца"

Издательство "Азбука", 1999 год.

Почему? Мы рано встаем и поздно ложимся, мы привыкли многое видеть и молча понимать. Не проходит и дня, чтобы в программах новостей не показали убитых или раненых. Страшно. Амброз Бирс является последователем и продолжателем Эдгара По. Каждая строчка пропитана запахом неизбежности и безысходности - смерти. Возможно, кто-то не согласится со мной, но лучше Пелевин, чем трижды гениальный По и дважды гений Бирс.

Статистика: 345 страниц. Рассказы из трех сборников:

А) "В гуще жизни" - 209 страниц.

Б) "Может ли это быть" - 96 страниц.

В) "Незначительные рассказы" - 19 страниц.

Тираж 10000 экземпляров, размер книги 11517,5 см.

Глубокая мысль: "Комната может быть слишком тесной для троих, хотя один находится снаружи" - Амброз Бирс.

Процесс чтения: где-нибудь в метро, в час пик, на одной из самых оживленных станций, стоя против направления движения, или в автобусе, но обязательно пропустить свою остановку! Следует непременно грызть ногти от волнения и судорожно поглядывать на часы.

Эпилог: "На железнодорожном мосту, в северной части Алабамы, стоял человек и смотрел вниз, на быстрые воды в двадцати футах под ним" - Амброз Бирс.

Пролог: "Вместе с тем он сумел проследить связь психических деформаций с житейскою реальностью..."

Эмоции: хочется закрыть книгу, поставить на полку, взять Ильфа и Петрова или на худой конец Зощенко.

Аудитория: ограничений по возрасту нет, но строго для любителей программ: "Экстренный вызов", "Дорожный патруль" и "Петровка, 38".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы