aif.ru counter
49

Кого загребут служить?

Я молодой № 14-15 05/04/2000

НА ЧЕЧЕНСКОЙ войне "дедовщина" встречается нечасто. Сейчас туда посылают солдат, прослуживших не менее полугода. Другое дело - молодые офицеры, призванные из запаса.

Безусого "батяню-комбата", 22-летнего командира минометной батареи, и офицеры и 30-35-летние солдаты-контрактники звали Димкой. После окончания военной кафедры автодорожного института ему кинули по две звездочки на погоны и сразу отправили в Чечню. И вот уже 4 месяца Димка воюет в рядах 20-й мотострелковой дивизии - наследницы знаменитого 8-го гвардейского корпуса генерала Рохлина. Таких новоиспеченных лейтенантов с "гражданки" на чеченских фронтах полным-полно.

И сейчас многие студенты и молодые бизнесмены, будущие и нынешние рядовые, сержанты и офицеры запаса не подозревают, что скоро тоже могут вместо студенческой скамьи и родного дивана оказаться в окопной грязи.

Первой ласточкой этого известия можно назвать Указ исполняющего обязанности Президента России N 113 от 27 января 2000 г. "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году". В нем всего 6 пунктов, но два из них секретные - с грифом "Для служебного пользования". В соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" на двухмесячные сборы будут призваны 200 тысяч запасников, а не 20 000, как ранее сообщалось в прессе. Брать будут не только тех, кто отслужил в пехоте, но и бывших пограничников, а также тех, кто оттрубил положенный срок во внутренних и железнодорожных войсках, частях и подразделениях гражданской обороны, Федерального агентства правительственной связи и информации, органах ФСБ. В принципе, загрести могут любую особь мужского пола. Даже тех, кто никогда не носил погоны и не имеет военно-учетной специальности. Как мне разъяснили в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, может возникнуть необходимость в подготовке граждан к работе на новых образцах вооружения и военной техники, а также тех, кто состоит на воинском учете, но не служил в армии. "Забривать в партизаны" станут и зимой, и весной, и летом, и осенью. Военные сборы планируется проводить равномерно в течение всего года.

Заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин пытался уверить, что Указ N 113 никак не связан с событиями на Северном Кавказе. Мол, глупо даже предполагать, что призыв на военные сборы будет осуществляться якобы для участия запасников в чеченской войне. Это не позволяет делать Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" (абзац второй, пункт 1, ст. 54), а также постановления правительства от 26 июня 1993 г. N 605 и от 26 февраля 1999 г. N 223.

Запомните на всякий случай названия этих документов. Но в России издавна повелось: закон, что дышло... Во всяком случае знакомый молодой коммерсант вчера жаловался: призывают на военные сборы. После них грозят отправить в Чечню. Но за спонсорский взнос в "зеленых" обещают все уладить. Такой вот военкоматовский рэкет.

По конфиденциальной информации, скоро Путину подсунут на подпись новую бумагу. Она в еще большей степени затрагивает интересы молодых. Поскольку в армии на младших офицерских должностях страшный некомплект, генералы добиваются существенного расширения призыва на военную службу выпускников гражданских вузов, закончивших военную кафедру. Если раньше только 2-3% лейтенантов запаса надевали на два года сапоги и портупею, то теперь в войска будут направлять почти половину офицеров с "гражданки". Сколько их окажется в Чечне, только Генштаб знает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы