aif.ru counter
41

САМЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ГОРОД МИРА

Я молодой № 16-17 19/04/2000

Вид из окна: толпы студентов несутся навстречу друг другу, фотографируя каждый уголок. Непрекращающиеся возгласы разрушают тишину Праги. Недалеко сидит странного вида парень и самозабвенно играет на скрипке. Ему все равно, что толпы туристов замедляют шаг и замолкают около него. Он поднимает голову только тогда, когда слышит звук упавшей возле монетки. А люди спешат дальше поймать и сфотографировать моменты своей жизни. Это официальная Прага с ее кабаками, Кафкой, ранними закатами и свободными художниками.

Люди снуют до восьми часов вечера. Потом темнеет. Наступает самое лучшее время узнать настоящую Прагу. Как бы долго вы ни старались, у вас никогда не получится ее снять. Потому что на самом деле Прага черно-белая. С серыми кирпичиками на асфальте. С запахом пивных дрожжей и шоколадной глазурью. С керосиновыми фонарями на улице, которые не горят, потому что их забыли зажечь, с летающими по ночам драконами, призраками и привидениями возле еврейского кладбища. Вы никогда этого не сфотографируете, потому что это душа города. Вряд ли вы это и увидите, это можно только почувствовать. Скрипач встает и отряхивает пиджак и джинсы от уличной пыли. Он не любит дневной суеты.

После некоторых раздумий он садится снова и снова играет. Уже для себя. Когда окончательно темнеет, он поднимается, кладет скрипку в футляр и бредет вдоль улицы. Говорят, что если дождаться двенадцати часов ночи, то по этой улице проезжает рыцарь без головы. Скрипач всегда уходил раньше не из боязни, а чтобы не смущать рыцаря, который уже несколько веков ищет свою голову. Он прошел мимо нескольких церквей, которые ночью казались пустыми и заброшенными. Вышел на оживленную площадь, где ему попались итальянцы, орущие еще громче, чем днем. Он ускорил шаг и вышел к Карлову мосту. Каждый вечер он проходил по этому мосту и каждый раз вглядывался в черную воду. Еще бабушка рассказывала, что в ней живут черти и утопленники. Скрипач был уверен, что когда-нибудь попадет не в рай или ад, а именно в эту компанию. В воде что-то заплескалось. Скрипач пожалел, что у него нет удочки. В кармане осталось полсигареты. Из темноты вынырнул бомж и начал канючить. Скрипач отдал половину заработанных денег. Не потому что был жалостливым или замаливал грехи, а потому что подумал, что бомжу тоже хочется купить сигарет. Он зашел в квартиру и почувствовал себя ужасно усталым и одиноким. Не раздеваясь, лег спать. И ему снилось, что он играет на улице недалеко от Карлова моста, где бесконечно в две стороны движутся толпы людей, сливаясь в одну.

ПРАГА привлекает прежде всего самой атмосферой. Всюду граф-фити, кабаки, мелкие забегаловки, толпы иностранных и местных студентов, музыка на улицах и прочие радости жизни создают настроение постоянного праздника. Оно передается даже немногочисленным полицейским и злобным бабушкам у подъездов, которые, как и все население города, радостно попивают пиво.

Самое интересное начинается вечером: студенты удаляются в полуподвальные помещения ночных клубов и дискотек. Не удивляйтесь, если на следующее утро после вашего путешествия по злачным местам пражцы сообщат вам, что вы "купили обезьяну". Это у них такое выражение специфическое, означает, что вы вечером домой пришли ну уж совсем нетрезвым и наутро потрясающе выглядите.

Одно из самых известных танцевальных мест в Праге - "Music park", который гремит и двигается всеми тремя этажами. На каждом из них своя музыкальная программа, свой диджей и свои развлечения и конкурсы. Кстати сказать, это единственное место в городе, где продают напиток из корня пейотля, который разрешен только в Голландии и Праге.

Еще одно замечательное место - "Rock cafe". Не стоит пугаться, если вас будут усиленно зазывать на живой концерт "The Beatles", "Rolling Stones" или Джими Хендрикса, - это не обман, а вполне реальное выступление никому не известной чешской рок-группы, исполняющей песни мировых рок-монстров. Также там можно встретить представителей местной неформальной элиты, поспать под столом, напоить пивом собак и других домашних животных, пришедших с хозяевами на концерт, короче, довольно приятно провести вечер. Еще одно замечательное место называется "Бар". И с виду вроде как приличное заведение. Но стоит туда только войти! Здание построено в XVI веке, соответственно находится под землей и, кажется, с тех пор еще ни разу не ремонтировалось. Двери там искать бесполезно, но войти все-таки можно, правда, через... окно. В целом это напоминает некую пещеру. По ночам там можно посмотреть стриптиз. Но будьте бдительны! Потому как сцену найти сложно, вместо нее стоят всего лишь бочки, на которых танцуют стриптизерши. Они легко могут вытащить и вас, якобы потанцевать, и если вы повелись, то в конце концов раздеться вам придется.

Если вы оголодали и готовы съесть целого слона, вам следует направить свои стопы в пивную "У Швейка".

С этим местом нужно быть поаккуратнее, так как оно просто-таки опасно для жизни. Во-первых, это многоэтажный подземный бар, в лабиринтах которого можно легко заблудиться и уже никогда не найти дороги обратно. Во-вторых, там можно выпить настоящего пражского пива, которое варится там же и после которого достаточно проблематично доехать до дома и не упасть. Ну и, в-третьих, нужно приложить максимум усилий, чтобы не умереть от обжорства. Одно из самых популярных и вкусных блюд - свиное колено с хреном. Это всего лишь малюсенький килограмм мяса, приготовленный по специальному пражскому рецепту. Съесть это в одиночку сложно, поэтому рассчитывайте свои силы.

Основные тусовки неформальной Праги собираются в районе Карлова моста, где длинноволосые дядьки играют на гитарах, распевают песни собственного сочинения и громко стучат в бубны. Присоединяйтесь!

А теперь о самом главном: влюбившись в этот город окончательно и бесповоротно, не забудьте уехать домой, так как непреодолимое желание остаться там еще хотя бы на денечек будет преследовать вас всю дорогу.

Итак, хорошего вам отдыха с купленными обезьянами, дорогие товарищи!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы