aif.ru counter
19.04.2000 00:00
50

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТАНЦЕВ

Я молодой № 16-17 19/04/2000

Собираясь на интервью с солистом группы "Танцы минус" Славой Петкуном, мы, честно говоря, терялись в догадках, что нас ждет. Нас пугали его отвратительным характером и крайне негативным отношением к журналистам. Но Слава встретил нас теплой улыбкой. Однако беседа получилась очень серьезной и отчего-то немного грустной.

- Что тебя обычно вдохновляет написать песню?

- Одиночество и полнолуние.

- Почему вы из Питера в Москву перебрались?

- В Питере ситуация очень сложная. С одной стороны, она более удобна для людей, занимающихся творчеством, потому что в Питере нет зависимости от денег. Нет возможности развиваться в плане социальном. Поэтому люди раскрепощены, их ничего не давит, и они творят. Тем не менее отсутствие инфраструктур для развития музыкального бизнеса и замена этих инфраструктур какими-то непонятными формированиями очень мешают. Эти "формирования" подписывают с большим количеством групп мифические контракты и просто ждут, пока группа взлетит, чтобы схватить ее за ногу и сказать: "А у меня с вами контракт на восемь лет!". Поэтому пришлось уехать в Москву. На лыжах нужно бегать там, где есть лыжня. Музыкой тоже нужно заниматься там, где созданы для этого условия.

- Вы относите себя к поп-культуре?

- Да, конечно. А к кому еще? Кто здесь не поп-культура? Это же замкнутый круг. Есть люди, которые слушают радиостанции, есть радиостанции, которые выдают совершенно понятную музыку и которые, в свою очередь, находятся в зависимости от людей, дающих рекламу. Замкнутый круг. Естественно, музыканты высаживаются на ту же волну. Ты можешь писать все что угодно, но при этом имей в виду, что твоя песня не будет гоняться по радио, даже если она будет супергениальна. Снимай на нее какой угодно гениальный клип, но его никогда не покажут по телевизору, потому что он не в формате времени.

- А можно как-то бороться с этим форматом?

- Мы попробовали говорить о том, что все и так знают, но почему-то молчат, но выясняется, что это никому не нужно: ни людям шоу-бизнеса, ни потребителям. Мы наткнулись на стену совершенного непонимания, снобизма, цинизма и всякого остального говна. Хотя мы даже не делали попытки с этим бороться, мы просто сказали, что так вот оно есть. Моментально начали происходить какие-то странные вещи: нам начали обрывать эфиры на Mtv на пятнадцать минут раньше, СМИ по сетям стали разбрасывать какую-то непонятную информацию. То есть это никому не надо. Есть такой мирок, который называется шоу-бизнесом. Есть рокеры так называемые, которые совсем не рокеры; есть эстрада, которая не эстрада. Все этот мирок лелеют, сдувают с него пылинки, и всем там хорошо. Значит, и мы тоже будем сдувать, только дуть чуть сильнее, чем все остальные.

- В творчестве ты прагматик?

- Нет, потому что я пишу песни так, как чувствую. Это какой-то всплеск подсознания. Песни должны быть абсолютно натуральными, иначе все это будет неестественно, а люди это слышат. Если я начну лукавить, мне самому это будет слышно, и я перестану этим заниматься.

- Ты думаешь о своем слушателе, когда вы записываете новую песню?

- Абсолютно нет.

- Слушатель абсолютно не важен для тебя?

- Ну что ты! Мы очень любим людей, которые слушают нашу музыку. Но мы не подстраиваемся под них.

- Что бы ты пожелал читателям "Молодого"?

- Ну, естественно, подольше не стареть.

- А ты сам чувствуешь себя молодым?

- Когда как, сейчас я себя чувствую стариком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество