aif.ru counter
42

МОСКВА-ПРОВИНЦИЯ: КТО КОГО?

Я молодой № 16-17 19/04/2000

Какая разница между москвичами и немосквичами? Кто из них круче и кто большего добивается

в жизни? Насколько надуманно "вечное противостояние" столицы и периферии? Вечные вопросы, верно? И чем дальше от Москвы, тем больше рождается мифов.

А слухи о "понтовых" москвичах часто распускают люди, которым не очень повезло в жизни.

"Пальцы кидают" не только в столице

Отправляя родимое чадо в Москву, "опытные" родственники часто наказывают: "Ты там смотри! В обиду себя не давай!" Как будто единственная радость москвичей только в том и состоит, чтобы опускать иногородних. Это вовсе не факт. На самом деле все зависит от человека и его характера. Даже в самой захудалой деревне найдутся любители "покидать пальцы". А большинство опрошенных в столице приезжих уверяют: в основном москвичи относятся к ним по-дружески. Да они и сами не в восторге от "крутых" и выпендрежных.

Не страшно, если у тебя нет пейджера и компьютера, если ты не одеваешься в модных бутиках и ни разу не был за границей. Ты такой же, как и тысячи других столичных ребят и девчонок. А слухи о "понтовых" москвичах часто распускают люди, неуверенные в себе, или те, которым не очень повезло в жизни. Так они вымещают обиду или находят себе оправдание.

Наркоманы есть везде!

"Москва!!! Это же сплошные маньяки и наркоманы! Все вокруг взрывают, бандиты стреляют прямо на улицах, а каждая вторая девушка клиента подыскивает!" Такое тоже можно услышать. Нет, ребята, это вы что-то путаете, меньше надо боевики смотреть. Подобные мнения очень распространены среди мамочек-бабушек и прочих опасливых взрослых, которые чересчур увлекаются "Дорожным патрулем" и "Криминалом". И в маленьких городах есть свои наркопритоны, проститутки и разнообразные криминальные элементы. Почему мы их не замечаем? В Москве тоже можно жить годами и не встретить ни одного ярко выраженного преступника или наркомана. Конечно, если тебя распирает любопытство, можешь прогуляться темной ночью по подворотням или целый день заниматься выискиванием подозрительных личностей. Вопрос только - кто ищет, тот всегда найдет, но оно тебе надо?

Провинция наступает

Есть и реальные трудности, с которыми может столкнуться приезжая молодежь. Это поиски работы. Напрягает отсутствие не только "волосатой лапы" в той или иной сфере, но и банальной московской прописки. В некоторых заведениях наличие оной - непременное условие для приема на работу. Хорошо, что не везде. В борьбе за выживание столица - лучшая стартовая площадка, с которой смелые и предприимчивые начинают выбиваться в люди.

Один прожженный московский тусовщик как-то сказал мне: "Москвичи все сами за себя. Они крепко держатся за давние связи, но по существу каждый из них - волк-одиночка. У нас особая энергетика. Если ты хочешь чего-то достичь в жизни, ты должна быть жесткой и эгоистичной". На самом деле все как раз наоборот. Это провинциал в столице становится волком-одиночкой, у которого нет вечного теплого уголка, любящих родителей под боком, старых верных друзей. Все надо начинать сначала: заводить знакомства, зарабатывать деньги на жилье да житье. Выживают самые энергичные.

Они точно знают, чего хотят от жизни, и всегда добиваются своего. Каждый год они тысячами стекаются в Москву - молодые, увлеченные, находчивые. Ведь именно в столице открываются широчайшие перспективы для настоящих карьеристов. И не стоит думать, что в жесткой конкуренции москвичи их непременно задавят. Наоборот, в этом деле приезжие выгодно отличаются от благополучных, изнеженных москвичей. Пробивные ребята "от сохи" везде идут напролом и готовы вцепиться зубами во все, что движется вперед. Такая активность оправданна: у провинциалов обычно ни денег, ни связей, ни знакомств. Им не на кого надеяться, кроме как на себя. Именно поэтому большинство наших звезд кино, шоу-бизнеса, телевидения и спорта - не коренные москвичи, а выходцы с Украины, из Сибири, с Дальнего Востока и простой центральной глубинки. Кто сейчас занимает наши умы, диктует моду и пристрастия? "Мумий Тролль" из Владивостока, Земфира из Уфы... Этот список можно продолжать долго. А весь наш лучший рок приехал из Питера да Екатеринбурга. Вот она, энергетика! А вялые москвичи остаются в проигрыше перед нахальными и сплоченными провинциалами.

Короче, друзья, не стоит бояться "ужасной" Москвы. Смело приезжайте сюда поступать в вузы, тусоваться, покорять ее. Глядишь, и ухватите за хвост старушку славу. Только не тормозите.

Жизнь же скромного провинциала в Москве действительно превращается в кошмар. Активные и общительные объявляют его занудой, а шутники начинают прикалываться в свое удовольствие. Остается только удивляться, что ему мешает жить по-человечески. Скорее всего, у него и в родной провинции были какие-то проблемы с общением. А может, просто потерял ориентиры и не вписался в новый ритм жизни. Поверил сказке о москвичах и немосквичах, рассказанной бабушками из соседнего подъезда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы