aif.ru counter
07.06.2000 00:00
35

светлана хоркина: "РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ -САМЫЕ КРАСИВЫЕ"

Я молодой № 23-24 07/06/2000

"Я не думала, что буду профессионально выступать. Так сложилось". Светлана Хоркина, новая абсолютная чемпионка Европы по спортивной гимнастике, немного лукавит. Всегда есть момент, когда человек выбирает, по какому пути ему пойти. Путь, уж извините за банальность, не всегда бывает усыпан розами.

ЦЕНА УСПЕХА

Здоровье - самая большая цена, которую я заплатила, выступая за Россию. Когда я пришла в спортивную гимнастику, для меня существовал только батут. Больше мне ничего не было нужно: ни игрушки, ни подруги, ни игры. Батут - и все. Тогда занятия были в кайф. А сейчас только и замечаешь, что здесь болит и там болит.

Я начала везде ездить лет с 9-10. Иногда было очень трудно, я не могла поплакаться мамке в юбку, не могла рассказать, кто меня обидел. Рассказывала только себе и зеркалу. Когда ложилась спать, я мучилась, не могла допоздна заснуть. Так день проходит, месяц, год. Но я почти всегда сама принимала решения и никому не позволяла делать это за меня.

ДРУЗЬЯ

Когда была маленькая, я не дружила с девочками, играла с мальчишками в какие-то войнушки. Пацанка была. И до сих пор такая. Я очень хорошо нахожу общий язык с мужской половиной человечества, с женской как-то сложнее. У меня была близкая подруга, из Ярославля. Сейчас она в цирке выступает, гимнастка. А здесь... Подруги - да. Но не лучшие, которым я могла бы доверить какие-то особые секреты.

С соперницами я нормально общаюсь, даже дружу. Но мы не настолько дружим, что аж в обнимочку ходим. Есть взаимное уважение. Никогда не желаю им зла, потому что в жизни все, как бумеранг, к тебе же и возвращается.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Как-нибудь и до нее дойдет. Как у нас сейчас говорят, бойфренд - я не считаю, что у меня он есть. После Олимпиады в Атланте было очень много инсинуаций, особенно по поводу меня и Леши Немова. Мы очень хорошие друзья и дружим до сих пор.

А может, личной жизни нет из-за моих рук. Все в мозолях. Покажешь своему любимому: "О! Иди отсюда, у тебя ручки, как наждачки!". Но у меня очень длинные пальцы. Хотелось бы, знаете, чего? Чтобы слон слез с уха. Я плохо пою, ну не плохо, но бывает невпопад. И поиграть на чем-то. На гитаре... Что, ногти подстричь? Нет! Это моя гордость. Я, когда ноготь сломаю, впадаю в депрессию.

ПЛОХОЕ И ХОРОШЕЕ

Плохо, когда встаю утром и нет настроения работать. Такие дни всегда плохо заканчиваются: слезы, ругань. Но ругаться сильно не умею. Стараюсь не плакать. Так, в сторонке, тихонечко. И потом, девчонки молодые рядом. Смотрят, Хоркина плачет. И мы можем?! Не могу плакать!

Самые счастливые моменты - это результат моей работы. Если я выигрываю, то я, конечно, очень счастлива. Но это проходит. Самое большее - неделя, и начинаешь все заново. Счастье - это когда ко мне приезжают друзья. Внезапно. Ну и, конечно, когда приезжаю к маме, папе, сестре. Я их очень люблю, у меня самая лучшая семья на свете.

ПОСЛЕ КАРЬЕРЫ

Я закончила в этом году университет и получила диплом учителя физкультуры. Но это просто чтобы было высшее образование, чтобы меня не считали необразованным человеком. На самом деле я училась, и я никому не дам говорить, что гимнасты и гимнастки - неучи. Да, конечно, не хватает времени на учебу, потому что главное для нас сейчас - спорт. А дальше? Я хотела бы попробовать себя в качестве фотомодели, в бизнесе, может, получить еще одно высшее образование. На следующий год, после Олимпиады уже, наверное, работать буду. А там посмотрим.

ДОМАШНИЕ ХЛОПОТЫ

Коплю деньги, собираюсь строить дом. Большой, светлый, цветы, бассейн. Я надеюсь, что у меня будет помощник. Готовить? Яичницу могу сделать. Кашу могу сделать молочную и... немолочную. Могу пельмени, макароны сварить. Просто не часто это приходится делать.

ДИЕТА

Можно все есть, но в пределах разумного. Скажем, сейчас я ни в чем себе не отказываю. Вот, например, я безумно люблю шоколад, могу его плитками есть в определенном состоянии. Значит, так мне надо, глюкозы, сахара, еще чего сладкого не хватает. А вообще, я люблю салаты, люблю японскую, китайскую, русскую еду.

СТИЛЬ

Я считаю, что у меня вкуса вообще нет. Поэтому журналы стараюсь листать как можно чаще. Как только что-то новое появляется, стараюсь посмотреть. А то, что я стильно одеваюсь... Я могу одеться так ужасно, что мало не покажется.

ПУТЕШЕСТВИЯ

Мой дом - крылья самолета, колеса поезда. Любимая страна - Япония. Во-первых, меня поразила ее культура, отношение к людям. Вот они: "Хай-хай!" - я там побыла неделю или полторы, сама начала: "Хай-хай". Во-вторых, эта пища, эта рыба, какие-то очень сложные соусы, очень интересно. Что еще? Франция. Там очень красиво, французский язык - это вообще замечательно. Я очень хочу выучить французский и, наверное, итальянский или испанский. Очень они мне нравятся. Потом еще Австралия. Один раз там была, но... там экзотика. Вау! Кенгуру стоит перед тобой с детенышем, подбегает к тебе, прыгает! Я даже с коалой фотографировалась! Он такой тяжелый и царапается. Когти вот такие! Нос кожаный.

ЖИЗНЬ

От такой жизни устать просто. Даже сильнее психологически, чем физически. Иногда хочется убежать ото всех. Я так и делаю. Если не на машине, то гуляю, хожу по лесу. Тут красиво очень. Но уже так все надоело! Здесь все знаешь. Можно еще маме позвонить, в Белгород. Позвонить хорошим знакомым. Позвонить одному человеку... которого я очень уважаю.

ЧУДЕСА

Правда-правда! Я могу, войдя в комнату, если руки заняты, и ногой свет зажечь. Ногти на руках накрасишь, портить не хочется.

СТРАХИ И СПОСОБЫ ИХ ПОБЕЖДАТЬ

В женской гимнастике сейчас много жутких элементов, так что иногда очень страшно бывает. Я каждый день просыпаюсь и думаю: "Господи, как бы мне выжить?" Не то что я боюсь убиться, это естественно, это всегда присутствует. Но на самом деле у страха глаза велики. Я ведь могу споткнуться и ногу сломать. И я буду идти и бояться: "Вот я споткнусь и ногу сломаю". Нельзя так. Надо бояться, но совсем немножко.

На помосте уже совсем другое чувство. Забываешь обо всем и боишься только ошибку сделать. Сердце екает, адреналин в крови, и сил вагон - нужно только их правильно распределить.

ДОПИНГ

Никогда! Самое что ни на есть поганое в спорте - это допинг. Конечно, иногда себя чувствуешь просто ужасно. И в такой ситуации так просто принять таблетку и выступить на "ура". А я не хочу. Почему, собственно, я должна так выступать, если другие терпят и делают "через не могу"? Это нечестно и трусливо.

ХРАБРОСТЬ

Что страшнее: решиться на элемент или сняться в "Плейбое"? На элемент решиться гораздо труднее. Съемки - это не то чтобы какое-то решение особое было. Просто я смотрю журналы, там очень красивые девушки. Ну, я оглядела себя, вроде тоже ничего себе. Не уродка. Интересно, а как я буду выглядеть? И появилась цель: я хочу сняться для журнала. Мне предложили, я согласилась, без всяких мыслей.

Кстати, последнее время появилась тенденция у журналов далеко не спортивных помещать фотографии спортсменов, и в различные 50, 100 и так далее самых красивых людей мира обязательно спортсмены попадают. Спортсмены очень красивые. У мужчин торс, тело не дряблое, не висит ничего, смотреть приятно. Лица свежие, кожа, как персик, - это же красиво очень. А у женщин - бюст побольше, естественно, потому что у большинства этих моделей величавых вообще груди нет. Между нами, девочками, у женщины должно быть тело. Конечно, не такие прямо русские пышнотелые, а средние, в форме. Хотя все равно, самые красивые женщины - русские.

ГЛАВНОЕ, НЕ ПРОМАЗАТЬ ПО МЯЧУ...

У меня высокая близорукость (почти минус 12). Из-за этого врач рекомендовал ограничить вообще все физические нагрузки. Но я уже два года занимаюсь большим теннисом и что же мне теперь, теннис бросить и сидеть на скамеечке, как старушка?!

Катя, Москва

На вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, кандидат медицинских наук Ольга ПРОСКУРИНА:

- В данном случае все зависит как от степени близорукости, так и состояния глазного дна. Если на глазном дне нет никаких изменений, то занятия теннисом не повредят здоровью.

При высокой степени близорукости обычно не рекомендуются занятия контактными видами спорта, например, карате. А также лучше не поднимать тяжестей, не стоит таскать тяжелые сумки. Впрочем, это не рекомендуется вообще всем девушкам и женщинам....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество