62

сила - за русскими? "БРАТ-2"

Я молодой № 23-24 07/06/2000

В СЛУЧАЕ, когда из хорошего фильма пытаются сделать сериал и снимают к нему продолжения под кодовыми номерами 2, 3 и т. д., делая ставку на уже народных персонажей и проверенную историю, возможны два варианта последствий - либо 2-й фильм с великим треском провалится и заодно утащит за собой на дно все лавры первой серии, либо он станет, не побоюсь этого слова, культовым.

В ситуации с "Братом-2" Алексея Балабанова, думаю, будет уместнее говорить о втором варианте. Центральная персона фильма все та же - губастенький румяный киллер с прекрасным русским именем Данила, но в этот раз место действия переносится из матушки-России в далекую загнивающую Америку. Достанется от него всем: русским - за поголовную криминализацию, янки - за чрезмерную любовь к деньгам и ханжество, нашим эмигрантам - за то, что подлейшим образом накалывают своих же, афроамериканцам - за то, что они все без исключения лентяи, барыги и сутенеры да и вообще негры. Но все это ведь не со зла, а с доброй шуткой и громкой песней и вообще в пылу борьбы за правое дело - одним словом, есть на чем отдохнуть загадочной русской душе. Любопытно, что извечная дилемма, за чем стоит сила - за деньгами или все-таки за правдой, решается в пользу третьей стороны - сила за русскими. От оно как! "Брату-2" далеко до какой-либо глубокой философской морали, но вот поудивляться на самих себя, красивых, да потешить остатки патриотического самолюбия определенно есть чем. Цепляет то, что Данила Багров настолько реалистичен и неожиданно правдоподобен, что появляется ощущение, будто бы этот парень - твой сосед, друг или однокурсник и его жизнь - вовсе не плод фантазии режиссера и сценариста, а совершенно конкретная судьба конкретного человека. Он - один из нас и такой же, как все мы, и на протяжении всего фильма ты искренне улыбаешься и сопереживаешь ему. В этой картине - безумное множество смешных моментов, но наряду с этим, безусловно, есть над чем задуматься и взгрустнуть, где-то она очень трогательная, а где-то откровенно жестокая и агрессивная, одновременно и тревожно правдивая, и бесконечно сказочная; счастье здесь непременно с привкусом боли и горечи, добро - с лукавинкой, а радость - со слезами; кругом одни сплошные неясности и противоречия, как, наверное, и у всего истинно русского. Одним словом, полный кирдык!

ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Уже в сентябре 2000 г. будет выпущена одноименная компьютерная игра, сделанная точно по сценарию картины. Так что "Брат-2" будет радовать не только заядлых киноманов, но и прогрессивных геймеров. Да здравствует всеобщее БРАТание!!!

между делом комментарий

Снимался сиквел и дома, и в Нью-Йорке, и в Чикаго. В ролях Сергей Бодров, Ирина Салтыкова (оказывается, еще и актриса, прости Господи!), и Маковецкий, и Пельш, и Якубович, и Иван Демидов, и другие звездности.

Ходят слухи, что в роли штатовского водилы, который вез главного героя из Нью-Йорка в Чикаго, должен был сниматься Джек Николсон, и только чрезмерная занятость мастера этому помешала.

Громко и весело подпел фильму саундтрек весь наш музыкальный бомонд: "Би-2", Чичерина, Земфира, "АукцЫон", "МТ", "Сплин", "Маша и Медведи", "Океан Эльзы" со товарищи.

Сергей Бодров на съемках особенно отличился - все трюки выполнял сам, хотя не уверен, что все еще умеет стрелять, - последний раз он был в тире в десятом классе. Вот такой пацифист.

Сергей всерьез озабочен проблемой амплуа. Говорит, что если после "Брата-2" будут предлагать однотипные роли, вообще с этим делом завяжет, так как хочется ему каких-то перемен.

Ирина Салтыкова, сыгравшая в фильме самоё себя (никого помоложе не могли найти, что ли?!), раструбила на весь мир, что Бодров очень смешно и неумело целуется. Ну и что? Зато играет классно, чего не скажешь о самой Ирине...

Помимо звезд эстрады и ТV-6 в одном из эпизодов помелькали родные хоккеисты из "Питсбург Пингвинз". А еще "Б-2" порадовал первой серьезной киноработой Александра Дьяченко, сыгравшего сразу две "братские" роли. Дьяченко просто на все руки мастер: пишет песни, готовит к выходу свой первый альбом и играет в хоккей в Чикаго. Парню прочат блестящее кинобудущее в образе российского суперхиро.

А вот третьего "Брата" не будет. Улейтесь горькими слезами, Данилкины поклонники!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы