94

ЛЮБВИ НЕТ

Я молодой № 23-24 07/06/2000

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что тема любви на этой планете священна. Все, кто хотя бы один раз в своей жизни любил, преображаются. Лягушка превратилась в царевну, Спящая красавица проснулась от поцелуя принца, а старая ведьма, которая не знала любви, взяла и умерла от злости. Но все это сказки.

Любви нет, потому что ее никогда и не было. Вначале был инстинкт продолжения рода. Кто угодно с кем попало - бездумная любовь, это еще не то светлое чувство, которое восхваляли трубадуры и их любвеобильные последователи. Потом были большие мускулистые феодалы с необузданными потребностями и светлым образом дамы сердца. Но это тоже скорее неотъемлемый атрибут жизни рыцаря средних лет.

Вторая половина тысячелетия усмирила сексуальные потребности землян, и все стали думать о душе, о прекрасном. Тут и наступила полная любовь на всем белом свете.

Никому не хочется быть одному. Самое страшное наказание - это когда с тобой никто не говорит. Любовь выполняла функцию успокоительного. Меня любят, я небезнадежен.

На самом деле всю любовь можно разделить на три части: на влюбленность, на секс и привязанность. Влюбленность - это робкое касание друг друга руками, вздыхания под луной, стихи на закапанной слезами бумаге. Если с предметом обожания ничего не выйдет, потом будешь сидеть у камина с внуками и вспоминать ночные серенады под ее окном. Но это легкое чувство может перейти в здоровый недетский секс, с ласками под душем, петтингом в родительской спальне и затяжным французским поцелуем. Только не говорите, что это любовь. Это скорее удовлетворение природных инстинктов с использованием противозачаточных средств.

А потом приходит она - привязанность в чистом виде. Стирка носков, лапша на обед и жена под боком. Это сродни любимой игрушке, которую клала твоя мама тебе на ночь в кровать.

Ну и где, спрашивается, любовь? Ей нет места в круговороте веществ. Это слово можно заменить на любой термин в словаре. Кто-то мне сказал, что любовь похожа на адреналин: побуждает человека делать необдуманные поступки. Но ведь это и есть адреналин, а не любовь. Это биохимический процесс в организме человека. В крайнем случае, это авитаминоз.

Люди привыкли жалеть тех, кто не познал любви. Но, может быть, человеку просто не стоит любить. Его организм не требует этого адреналина. Может быть, человек слишком трезво смотрит на жизнь.

Никто не говорит, что вера в понятие "любовь" - это плохо. Людям надо верить, верить, что есть любовь, что она окрыляет. Поэты восхваляли это чувство всегда. Обычные люди умирали за нее. Только они никогда не задумывались о природе любви. А если бы задумались, поняли бы: любви нет и не было. Только давайте не будем об этом больше вспоминать. Мир без таких заблуждений не был бы миром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество