Примерное время чтения: 5 минут
72

MOBY - ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО

"Я счастлив. Но так или иначе, мне все равно, расходятся мои пластинки миллионными тиражами или нет, я делаю это не ради денег. Просто хорошо, когда музыка, которую я записываю, находит себе место у кого-то дома на полке", - сказал недавно МОBY в интервью телеканалу MTV. Еще британский электронщик придумал собственный способ "совладать с безумным миром знаменитостей". Он признался, что вместе со своими друзьями играет в "прикольную игру" на вечеринках, где обычно собираются представители шоу-бизнеса. Суть игры состоит в том, что, проходя мимо какой-нибудь звезды, МОBY или кто-нибудь из окружения музыканта расстегивает "молнию" на брюках до такой степени, чтобы содержимое штанов начало свободно свисать. Затем по правилам игры нужно пройти мимо звезды, пытаясь задеть ее по возможности интимным местом. МОBY прост в общении, он считает себя обычным, "ничуть не привлекательным в традиционном смысле мужчиной". Он снимается в рекламной кампании CALVIN KLEIN при единственном условии: "не просить его выглядеть сексуально", а весь гонорар за съемки он передает в местное благотворительное общество. МОBY - вегетарианец и ярый защитник окружающей среды. МОBY - почти целиком положительный человек.

- Вы знаете о том, что довольно известны в России?

- Нет. Вообще-то у меня есть в Нью-Йорке русские друзья, но по поводу того, что мои пластинки в России хорошо продаются, я ничего не знал.

- Вообще-то цифры продаж пластинок в России - это не показатель, поскольку у нас очень распространено пиратство и так далее.

Клип у вас последний - просто отличный.

- Спасибо. Я знаю, что шли разговоры о том, чтобы этим летом, когда я буду в Европе выступать на разных фестивалях, заехать и в Москву. Не знаю, подтверждены ли эти планы, но мне бы очень хотелось приехать.

- Мне очень понравился ваш последний альбом. И вот эта идея с короткими сочинениями на различные темы, которые помещены в буклете диска, просто замечательная!

- Есть много тем и проблем, которые важны лично для меня - знаете, политические проблемы, социальные. И когда я выпускаю пластинку, у меня появляется возможность обратиться к миллионам людей. И раз уж я буду обращаться к миллионам людей, мне хотелось бы говорить с ними о чем-то важном для меня, а не просто помещать в буклет свои собственные фотографии или графический дизайн.

- Но там и фотографии отличные...

- Там соблюдается баланс между очень серьезными темами, которые затрагиваются в сочинениях, и фотографиями, которые не слишком серьезны.

- Как вы себя чувствуете в Европе?

- Я тут вчера посчитал у себя в паспорте, и оказалось, что за последние 10 лет в Англии я был раз сто, а то и больше. А в Германии я был 12 раз - и это только за последний год. Так что я очень часто езжу в Европу. Я люблю бывать в Европе, но пребывание здесь не вызывает у меня каких-то особенных чувств, потому что я постоянно сюда приезжаю.

- Вы вегетарианец по идейным соображениям?

- Я просто очень люблю животных. Думаю, я стал бы противоречить сам себе, если бы говорил, что люблю животных, и в то же время участвовал в действиях, которые причиняют им страдания. Так что, если у меня есть выбор: причинять им боль или не причинять, я выберу тот путь, который не вызывает у них страданий.

- А у вас есть домашние животные?

- К сожалению, нет, потому что я слишком много путешествую.

- А хотелось бы?

- Мне бы хотелось, когда я стану старше, переехать в деревню, жениться, завести детей и много-много животных. Но сейчас я все время в дороге, так что позволить себе этого не могу.

- А есть у вас какие-нибудь самые-самые любимые песни собственного сочинения?

- Это сложный вопрос, потому что музыка, которую я пишу, - очень личная. Так что я не могу сказать, что одни песни я люблю больше других. Для меня они все разные, но я люблю их одинаково, как если бы они были моими детьми.

- А какая музыка вам нравится?

- Понимаю, что это ужасный ответ, но я всеяден в отношении музыки.

- Хорошо, а какие диски прямо сейчас находятся в вашем CD-chander's?

- Там старые записи Roxy Music, я много их слушаю в последнее время. Это такая группа была - Roxy Music. Еще, поскольку я почти постоянно нахожусь в турне, я слушаю много той музыки, которую слушают играющие со мной музыканты и люди, которые работают на меня. Так что сам я нечасто выбираю какую-нибудь музыку.

- Некоторые сравнивают вас с Норманом Куком. Что вы об этом думаете?

- Ну, мы оба белые и оба лысые. Но что касается музыки... То, что он пишет, - это музыка для вечеринок, а моя музыка более личная, интимная, что ли. Так что, на мой взгляд, между нами большая разница.