aif.ru counter
37

ДО АМСТЕРА АВТОСТОПОМ

Я молодой № 27-28 05/07/2000

История, изложенная ниже, рассказана человеком, для которого дорога давно стала родным домом. Зовут его Миша, но в подпольной тусовке Питера и Москвы он известен как Айланд. Он изъездил автостопом всю Россию и пол-Европы и считает, что трасса - это образ жизни.

Россия

Когда мне становится скучно, я всегда отправляюсь в путь. На сей раз конечной целью моего путешествия был Амстердам. Захотелось посмотреть на один из самых рок-н-ролльных городов мира и покурить тамошний джойнт. Поэтому я взял рюкзак, пенку и спальный мешок, а также 10 рублей. На трассе я практически вырос и совершенно не боюсь ни расстояний, ни водителей, так что попутчиков брать не стал. Добравшись до Москвы, пару дней протусовался там, растратил свои гроши и направился в Киев.

Украина

В Киеве меня должны были вписать на ночлег, но я не нашел хозяина квартиры, так что пришлось ночевать в кустах. Проблема с пропитанием решилась сама собой: я встретил каких-то нетрезвых людей, устроил им лекцию по дзен-буддизму, и они меня накормили. За Львовом меня схватили органы правопорядка, решившие, что я незаконно хочу пересечь украинско-польскую границу. Пришлось три дня потерять во Львове, а потом ехать в Ужгород.

Словакия

Через два дня нелегально пересек границу Украины и Словакии. Загранпаспорт у меня был, зато не было визы, поэтому надо было быть поосторожнее. Первыми остановившимися были русские "челночники", которые подвезли меня до города Кошица. Там поймал красную машину, водитель которой дал мне 100 словацких крон и накормил в первой попавшейся забегаловке. Ночевал же я прямо на трассе, в кустах. Следующие мои попутчики, узнав, что я из России, купили мне на остановке пачку печенья и сок. А вы говорите: загнивающая буржуазия!

Чехия

Границу пришлось, как всегда, пересекать нелегально. Километров за 50 до Праги я встретил двух альтернативщиков, и мы вместе поехали в столицу. В Праге я пробыл три дня и жил на сквоте "У Одронка", в старом доме с внутренним двориком. Денег не было, поэтому приходилось стрелять их у жадных прохожих. На Карловом мосту познакомился с музыкантами, играющими рэггей, и немного потусовался с ними. Потом пришла полиция и начала нас оттуда гнать. Один старый толстый музыкант скинул штаны, под которыми обнаружилось облегающее трико, и начал бегать и кричать. От нас сразу же отстали. Еще познакомился с Энджи, американкой, которая заявила, что хочет ехать со мной. Но когда она узнала, что у меня нет визы, то быстренько от меня удрала. Это произошло уже по пути в Германию.

Германия

Немцы - все-таки довольно славный народ. Пожилая парочка вывезла меня из зоны аусвайсконтроля, поняв, что я нелегал. В Дрездене пообедал вафельными стаканчиками из-под мороженого (немцы почему-то их не едят, а оставляют на улицах). За Дрезденом какой-то интеллигентный человек, узнав, что я уже долгое время ничего не ел, отвез меня в отделение Красного Креста в Лейпциге, где меня бесплатно накормили бутербродами. Вообще-то бездомных там кормят за плату, но для меня сделали исключение. А этот человек оказался священником, он проповедовал в церкви для глухонемых. Потом обо мне заботилась женщина из общины, хорошо говорившая по-русски. Она купила мне билет до Минтона и немного еды. На вокзале я наткнулся на компанию неформалов, играющих на гитаре. Они предлагали мне свою выручку, но я отказался, и на эти деньги мы купили вино.

Голландия

Из всех голландцев больше всего запомнились двое лихачей, подобравших меня прямо на автобане, хотя и голосовать, и брать попутчиков тут запрещено, и добрый водитель, который пригласил меня на ночлег в свой дом. Амстердам очень похож на мой родной Питер: много каналов, много схожего в архитектурном плане. Сразу встала проблема жилья. Еще в Лейпциге мне дали адрес, но это оказался магазин христианской литературы, где меня отфутболили в еще одно место. Здесь располагался обычный молодежный хостел, где ночь стоила 25 гульденов. Когда я прибыл по третьему адресу, то меня просто-напросто послали по домофону, заявив, что мест нет. Пришлось ночевать под открытым небом. Был несколько удивлен размахом наркобизнеса. Прямо на улицах стоят наркоторговцы и во все горло выкрикивают названия своих товаров. Продают наркотики даже в магазинах и так называемых coffee-shop, где можно сидеть, слушать рэггей и потягивать марихуану. Жить там было весело. Денег у меня не было, а вот стрелять их было довольно трудно, потому как в Амстере куча народу этим занимается профессионально. Приходилось собирать стеклотару и получать за нее чеки, на них можно было чего-нибудь приобрести в супермаркете. А как-то раз в магазине я наткнулся на бесплатный шоколад и наелся досыта. Несколько дней я разгуливал по Амстеру, но потом решил, что пора бы уже и честь знать, тем более что столица Голландии - город достаточно криминальный и опасный. Зато в последний день я встретил каких-то местных девчонок, которые купили мне два литра очень хорошего голландского вина. А прямо перед самой границей с Германией водитель дал мне 10 гульденов.

Возвращение домой ознаменовалось тем, что в Германии я, устав ловить на заправках машины, пошел пешком по автобану, где меня схватили полицейские и повезли в какой-то местный департамент. Чиновник по делам нелегальных эмигрантов оказался очень мил, заявил, что лично против меня ничего не имеет, и обязал за три дня покинуть территорию Германии. Иначе мне либо пришлось бы выплачивать крупный денежный штраф, либо сидеть в немецкой тюрьме целый год. Решил, что хлебать немецкую баланду меня не прельщает, я тут же поехал в Дрезден. Водители, которых я останавливал, оказывались добрейшими людьми и в общей сложности дали мне 40 марок. Пару дней спустя я был уже в Словакии, где со мной и случилось самое чудесное приключение за весь путь. Я остановил машину, полную волосатых людей, которые ехали в Венгрию на концерт Blues Brothers Band, и они пригласили меня с собой. В этой компании я чувствовал себя просто превосходно и все время угощал этих ребят голландским вином. В Будапеште выяснилось, что мне не хватает на билет на концерт, и вот тут-то мои попутчики проявили просто чудеса щедрости и купили мне билет на свои деньги. Следующие несколько дней я помню довольно смутно, поскольку все мы были не совсем трезвы, но точно запомнил, что мы ездили в какую-то деревню, где находился красивейший собор, и пытались взять этот собор штурмом. Потом мы устроили страшный дебош, вылезли на трассу и устроили художественный автостоп, во время которого нещадно издевались над проезжающими водителями, дразнили их и показывали им разные участки тела. Да, ради такого веселья стоило сгонять в Амстердам и обратно! Ребята довезли меня обратно до Словакии, и последний водитель, которого я поймал, тоже оказался бывшим хиппи и согласился довезти меня до самой границы. Более того, мы с ним полностью сошлись в музыкальных вкусах и долго рассуждали о достоинствах Quicksilver u Ten Years After. Я пробудил в этом человеке такую ностальгию, что он даже дал мне 100 крон, на которые я пообедал. Впереди была матушка-Россия...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы