aif.ru counter
36

С ГЕПАТИТАМИ - СПРАВИМСЯ!

Я молодой № 27-28 05/07/2000

В Москве в 1999 году заболеваемость вирусным гепатитом "В" составила 61,0 на 100 тыс. населения; гепатитом "С" - 45,0 на 100 тыс. населения. По сравнению с 1998 годом заболеваемость наиболее опасным гепатитом "С" выросла в 2,1 раза, за последние 4 года - в 5 раз! Темп роста заболеваемости хроническим, впервые выявленным гепатитом "В" увеличился на 45,7%. Среди выявленных хроников вирусными гепатитами - 43 ребенка, в том числе 1 ребенок - до года и 8 детей - в возрасте до 6 лет. Следует учесть, что реально зараженных в 3-4 раза больше!

Главная опасность вирусных гепатитов - бессимптомный, тихий переход в хроническую форму с последующим циррозом печени или злокачественной опухолью печеночной ткани. Кроме того, хронический гепатит приводит к иммунодефициту, различным расстройствам пищеварения и, как следствие, к подверженности различным инфекциям - гнойным осложнениям, аллергическим состояниям, кожным заболеваниям. Снижается работоспособность, аппетит, человек плохо спит, становится раздражительным.

По сравнению с 1998 годом смертность от острых форм выросла в 1,8 раза, всего умерших от вирусных гепатитов в 1999 году - 25 человек.

Несколько лет назад профессором, членом-корреспондентом АН РФ Л. А. Кожемякиным при финансовой поддержке двух серьезных и патриотичных бизнесменов был создан первый препарат, относящийся к метаболическим иммунокорректорам. Препараты этой группы активируют все "иммунологическое дерево", переводя его в положение "товсь!" Второе замечательное свойство глутоксима - способность вызывать гибель (естественную!) клеток, содержащих вирусы, делая их доступными действию естественных защитных факторов сыворотки крови, а также лекарств.

Для развития нового направления в лечении различных заболеваний при поддержке Российского государственного медицинского университета создан Институт метаболической терапии. Учеными института уже получены серьезные результаты. В частности, отработана и патентуется эффективная и экономичная схема комплексного лечения вирусных гепатитов с ликвидацией вируса в крови по данным самой чувствительной на сегодняшний день реакции - ПЦР, в том числе и у пациентов, безуспешно лечившихся препаратами интерферона а2.

В сотрудничестве с учеными Российского противочумного института "Микроб" получены первые данные о возможности предотвращения глутоксимом заболевания лабораторных животных чумой. Исследования продолжаются при финансовой поддержке Минздрава России. В перспективе это может дать дешевый и эффективный способ профилактики инфекционных заболеваний в очагах природных и техногенных катастроф, при вспышках неизвестных инфекций. Телефон ИМТ - 434-1077.

Жемчугов В. Е., к. м. н., генеральный директор Института метаболической терапии, г. Москва.

Лыткина И. Н., зав. отделом надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями ЦГСЭН, г. Москва.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы