aif.ru counter
44

"ЧИЧЕРИНУ" СКОРО НАЧНУТ ДУШИТЬ

Я молодой № 27-28 05/07/2000

В июне, осчастливившем тебя окончанием сессии, появились не только частые холодные денечки, но и новые музыкальные альбомчики отечественного альтернативного производителя.

БОЧКОЙ дегтя на всеядных меломанов вылилось творение группы "Лакмус" с одноименным названием. Альбом возрождает славные традиции "Комбинации" и "Миража". Милые сердцу хлопцев и девчат, собирающихся в сельском клубе, темы песенок: а, он, гад такой, ушел к другой, я твоя - ты не мой, ты мой - я не твоя (и т. д.). И такие простые, не требующие ни от писателя, ни от слушателя нудного напряжения серого вещества рифмы. Например (моя любимая): "Оле-оле - он купил "Шевроле". Пользуясь случаем, делюсь опытом: дражайший "Лакмус", есть еще розы-морозы, любовь-морковь и любовь-кровь. И еще одно, ребята: уберите гитары, и тогда нестареющие поклонники "Комбинации" и "Миража" задушат вас в восторженных объятиях.

А вот "Чичерину" скоро начнут душить в объятиях любители электронной музыки. Группа, пополнившая словарное богатство русского языка выражением, которое встает в один ряд с "хали-гали" и "пара-трупер", решила, что из новой словоформы можно выжать сингл. И выжала-таки! На свет появились четыре кислотные версии "Ту-лу-лы" в сопровождении оригинала и полуэлектронной песенки "Жара". Все это под полюбившимся массам собирательным названием "Ту-лу-ла". Над диском неплохо потрудились разношерстные диджеи, перекладывая боевые визги и припев на разнообразные "тум-тум", "умц-умц" и даже "бемс-бемс". Вообще, ностальгия солистки "Чичерины" по прошлому диджейству пришлась как нельзя кстати. Сингл гораздо популярнее целого первого альбома. По моему мнению, солистке "Чичерины" вообще куда больше идет диджейский пультик, чем тяжелая гитара. К тому же струны пальцы натирают.

Вот кому пальцы струны не натирают, так это нашим "монстрам рока". Иногда эти монстры собираются и за рюмочкой-другой обязательно что-нибудь этакое выдумывают. Вот и дружеская встреча БГ, Бутусова, Саши Васильева, Чижа, Макса Леонидова и Насти Полевой не обошлась без объединения в творческое содружество - "Террариум" и создания альбома "метафизических музыкальных конструкций" ("Пятиугольный грех") на тексты Анатолия Гуницкого. Присутствие в этой компании Бориса Борисовича как основного творца очень повлияло на выбор инструментов и вообще на саму музыку. Буддийские темы незаметно вкрались во все 13 композиций. Но остальные члены "Террариума", видимо, сражались за свои музыкальные предпочтения. Поэтому на пластинке солянка из речитатива, танго, марша, приправленная прикольно-академическим хоровым пением и подвываниями "бом-бом", "ля-ля" неестественно тонкими голосами. Видно, что ребята хорошо повеселились, а заодно записали это веселье "во благо всем существам".

"Високосный год" творит, конечно, тоже во благо. Пластинка "Високосный год, который возвращается" по благости не сравнится даже с записями аутотренинга радикальных непротивленцев. Если ты слышал песню "Метро", а ты, конечно, слышал, и она тебе нравится, покупай альбом. Там кроме этого хита и его достаточно необычного ремикса еще девять точно таких же и по музыкальному стилю, и по философскому содержанию. Убей меня редактор, я ни в коем случае не хочу сказать, что альбом однообразный. Наоборот, тут персонально для начинающих Эриков Клэптонов разные гитарные выкрутасы, а для остальных любителей - духовые и аккордеон. И вообще, как музыка БГ способствует погружению в нирвану, так "Високосный год" полезен, когда ты удобно устроился в кресле, чтобы со светлой печалью подумать об уходящих годах, или когда в дружеской компании после третьей - пятой пошли разговоры за жизнь, с неизменным рефреном: "Ты меня уважаешь?" "Високосный год" тебе по-доброму расскажет, что все в мире относительно и что все пройдет.

В общем, все по-прежнему, музыка у нас трех основных качеств, и всем, слава Богу, выбирать есть из чего.

НОВЫЙ ШЛЯГЕР ДЛЯ "ЗАПРЕЩЕННЫХ БАРАБАНЩИКОВ" НАПИСАЛ М. И. ГЛИНКА

Группа "Запрещенные барабанщики" скоро выпустит новый альбом. Кроме совсем новых песен в него войдет и политкорректный ремейк "Убили негра". Еще одной неожиданностью нового альбома станет дуэт Виктора Пивторыпавло с "первой диско-соул-звездой Советского Союза" (определение Ивана Трофимова) Татьяной Анциферовой. Если кто не помнит, именно она вместе со Львом Лещенко спела душещипательную песню про Мишку на закрытии Московской Олимпиады.

Третьим сюрпризом альбома будет исполнение "Запрещенными барабанщиками"арии "Ночной смотр" из репертуара Федора Шаляпина. Это произведение покорило участников группы первой же строчкой: "В 12 часов по ночам из гроба встает барабанщик".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы