aif.ru counter
37

В СЛУЧАЕ ПРОВАЛА...

Я молодой № 27-28 05/07/2000

В любом случае главное - не расстраиваться и не опускать руки. Ведь смысл жизни не только в поступлении. В конце концов, жизнь - это борьба, но борьба - это еще не жизнь!

ПОКА ты учишься в школе - все хорошо: план на ближайшие десять лет присутствует, думать о будущем не надо, кормят-поят, а иногда даже и деньги подкидывают. Все клево.

Но стоит только сдать выпускные экзамены в школе, как проблемы завладевают тобой с головы до большого пальца левой ноги - что делать дальше? И начинается паника, сопровождающаяся истерическим смехом а-ля "Бивис&Бат-Хед", убиением сестры, закидыванием яйцами посольства Уругвая. И концом этой паники ты видишь поступление в более-менее нормальный вуз, с которым снова придет душевное затишье на пять лет. А дальше все по плану - работа, семья, кризис среднего возраста, дети, внуки... Выбрал профессию, поступил, выучился. Все. Дело сделано. И на очередной встрече одноклассников тебе не стыдно показывать студенческий билет и делиться впечатлениями о ректоре своего вуза, потому что ты - студент, ты поступил, ты смог, ты - гений.

И вот ты уже судорожно пролистываешь сборники для поступающих, находишь подходящий вуз и сдаешь вступительные экзамены. И вдруг - провал! Ты запарываешься на сочинении. Или путаешь значения слов luck и fuck на экзамене по английскому и недобираешь нескольких баллов. Или в приемной комиссии оказывается старушка-одуванчик, которая не оценивает твоего ирокеза, и ты вообще ничего не набираешь. Результат - уже не школьник, но и студентом вряд ли в ближайшее время станешь. И тут тебе начинает казаться, что всему миру фиолетово, что ты не поступил, что теперь родители вряд ли возьмут тебя с собой на рок-фестиваль в Алма-Ату, а парень из двадцать восьмой квартиры не пожмет тебе руку при встрече. Все. Конец.

Ты приходишь домой, где родители уже накрыли праздничный стол и созвали всех родственников, объясняешь ситуацию, что, мол, извините, кина не будет, и заваливаешься на кушетку с намерением начать страдать от чувства собственной неполноценности. А тут еще звонят одноклассники и начинают допытывать, поступил ты или нет. А ты тихонько отнекиваешься, подавляя в себе желание взять ма-а-аленький такой ножик и пойти каратнуть всех своих более удачливых друзей. Так становятся маньяками.

На самом деле все ведь не так уж плохо. Подумаешь, не поступил! Да каждый третий срезается на вступительных экзаменах. Не ты первый, не ты последний. Зато, если призадуматься, у тебя впереди целый год, чтобы заняться собой и отдохнуть от напряженного года. Родители, конечно, так просто дело не оставят и, по мере возможности, будут капать на мозги. Но и они рано или поздно устанут каждый день повторять, что "если бы ты готовился лучше, а не бегал на дискотеки, то сейчас бы уже сидел в аудитории и слушал познавательные лекции о принципах поведения голубя-дутыша в брачный период".

Что делать дома? Вариантов на этот счет много. Можно наконец-то засесть за весь сборник сочинений В. И. Ленина. Или закончить начатый еще где-то в классе пятом роман о том, как маленький верблюд искал смысл жизни. Или поступить по-стахановски и пойти работать. Или отправиться в кругосветку на надувном матрасе. Или, на худой конец, начать готовиться к поступлению на следующий год.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы