aif.ru counter
42

ЛЮБИТЬ ПО-ФИНСКИ

Я молодой № 33-34 16/08/2000

"ПАРНИ НЕ ПЛАЧУТ" (2000 г.) Режиссер Кимберли Пирс

В ролях: Хилари Суонк, Хлоя Севиньи, Петер Скарсгард

Когда миленькая маленькая девочка играет с соседскими мальчишками, лазает по деревьям и палит по кошкам из рогатки, это никого не удивляет и не шокирует. Зато в случае если юная барышня в годы половой зрелости не интересуется косметикой и не целуется по подъездам, а носит короткую стрижку и резиновый член в штанах, - это уже считается абсурдом и извращением. В свои 20 лет Тина Брэндон (Хилари Суонк) имеет достаточно развитую грудь, нежный девичий румянец и кризис половой идентификации. Утянув грудь эластичным бинтом и обрядившись в широкие штаны и клетчатую рубаху, Тина шляется по пабам и бабам, надирается пивом и пытается драться. Как только ты чуть поглубже проникаешь своим здоровым любопытством в жизнь этого узкоплечего гермафродита, твой мозг начинает воспринимать все происходящее на экране не как кино, а как реальный взгляд через замочную скважину. И эта худенькая девочка, в которой мечутся мужские желания и эмоции, и ее любовь к Лане (Хлоя Севиньи - "Детки"), девушке вульгарной, но предельно трогательной, вся боль и сладость, переполняющие ее одинокое сердце, и то ужасное зверство, которое учиняют с ней приятели-ублюдки, - все это потрясает до глубины души, но не рядом визуальных эффектов, а по своей сути. Полулесбийские сцены любви Тины (она же Брэндон) и Ланы рождают в тебе возбужденное любопытство вуайериста, бессмысленная жестокость, с которой пьяные волосатые парни расправляются с Тиной, шокирует своим натурализмом, но ты до конца фильма, до самого последнего кадра, ждешь, когда придет Добрый Доктор, пришьет несчастной Тине недостающие органы и все заживут в мире и согласии. Но, на этот раз happy end-a не будет.

"БИТ" (1999 г.) Режиссер Гэри Уолкоу

В ролях: Кортни Лав, Кифер Сазерленд, Норман Ридас

Америка, начало пятидесятых. Впереди сексуальная революция, СПИД, война во Вьетнаме. А пока идет пятьдесят первый год. И Уильям Берроуз убивает свою жену Джоан.

Гинсберг, Керуак, Берроуз - эти люди создали свой стиль. Эти люди вели такую жизнь, о которой нам приходится только мечтать. Наша запрограммирована на десять лет вперед. Никак не получается сделать по-настоящему глупую глупость. Они могут поехать к подножию действующего вулкана. Оттуда уже вывезли всех осторожных и пугливых, поэтому там пусто и интересно. Он любит ее, она любит своего мужа, муж любит другого. Все вместе - жизнь Джоан Берроуз. Она воспитывает детей, пишет талантливые стихи, каждый день убеждает Берроуза в его гениальности. А он лепит каждую свеженаписанную страницу на стену и расстреливает ее из револьвера. Денег не хватает - все уходит на его любовников. И последняя любовь Джоан Берроуз не может не стать трагической до полного отчаяния. Хеппи-энда не будет. Обычная бытовуха - пьяный муж играет с женой в Вильгельма Телля. И, разумеется, промахивается. А в суде скажут: неосторожное обращение с оружием. От талантливой Джоан останется всего несколько писем и этот фильм. Фильм о людях, на которых мы никогда не станем похожи...

"НЕПРИКАЯННЫЙ" (1999 г.) Режиссер Аку Лоухи-миес

В ролях: Микко Ноусиайнен, Лаура Малмиваара, Ирина Бьорклунд

О финнах мы знаем мало. Это такой народ: пьет пиво, ездит на каникулы в Петербург и говорит по-русски со специфическим акцентом, если, конечно, знает русский. Так мы и жили в блаженном неведении, пока не посмотрели фильм "Неприкаянный" режиссера Аку Лоухимиеса. Вот у вас какие в жизни проблемы? Работу найти, обеспечить себе полноценную половую жизнь и доказать родителям, что ты вполне самостоятельный. А вот у финнов проблемы куда более изысканные. Что делать с 27-летним медбратом, который каждый день находит себе новую девушку, несмотря на то что СПИД кругом и прочие неприятности? Находится в конце концов девица, способная указать ему путь исправления. И ни фига. Он с увлечением спит с ее подругами и разрушает крепкую на первый взгляд дружбу. Компания распадается, главная героиня беременна, свадьба лучшей подруги превращается в бардак. В конце концов медбрат влюбляется в девушку-священника, да и то потому, что она единственная, кто остался не в восторге от его сексуальных способностей. В результате они все-таки нашли свое счастье, а предыдущая девица осталась выращивать ребенка, одинокая, но гордая.

Фильм, как ни странно, смотрится на одном дыхании. Возможно, потому, что такие запутанные ситуации в жизни встречаются крайне редко. Зал так отчаянно сопереживал героям, что постоянно давал им советы: "Гони от себя эту шлюху! Вот раздолбай, опять приперся. Нет, ну накануне свадьбы... ну это разврат просто..." Оставалось только порадоваться за целомудрие и эмоциональность наших зрителей. От внушительного количества обнаженной натуры рябило в глазах, зато ни один фильм не обсуждали так активно. А с другой стороны - финны как финны, люди как люди.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы