Примерное время чтения: 5 минут
246

МАКС МЕЛЬМАН: "МЫ ВСЕ САМОУЧКИ"

Чуть больше года назад в одной из столичных газет появилась статья под названием "Слушайте их сейчас, потом это будет не оригинально". Героем материала была литовская группа "Биплан", которая действительно довольно быстро завоевывала сердца меломанов, выпустила пару концертов и... удалилась в Вильнюс. Как выяснилось, группа записывала новый альбом.

Группа "Биплан" и ее новый альбом

- Год назад вас объявили одной из самых перспективных групп года, а вы пропали куда-то...

- Мы никуда не пропадали, просто закрылись в студии, нам хотелось поскорее записать новый альбом. Предыдущая пластинка "Блондинка", которая вышла в мае 1999-го, состояла из песен, перепетых с литовского языка, а мы хотели записать альбом на русском. В принципе выпускать по пластинке в год - это нормально, хотя мы и сами не ожидали, что запись займет столько времени.

- А почему не было кампании по раскрутке прошлого альбома, ни туров, ни больших концертов?

- Ну почему же, мы играли на прошлом "Максидроме", были какие-то клубные концерты, просто нам не терпелось засесть за новый альбом.

- Ну и как он - новый альбом?

- Ты же понимаешь, что я не могу говорить объективно... Нам кажется, что альбом получился, он очень хороший по качеству, потом мы там хорошо повеселились: в альбоме использованы настоящие записи переговоров с кораблем "Восток-5", семплы песен Мэрилин Монро. Потом в одной песне требовалось сказать "алло", мы решили, что сказать это должен не я. Пригласили секретаршу, она краснела, бледнела, но после того как мы оставили ее одну в студии, она несколько раз сказала нам "алло", а мы потом выбрали наилучший вариант. Словом, мы здорово развлеклись.

- У вас менялся состав? На последних фотографиях вы появляетесь втроем...

- Нет, у нас просто иногда присутствует, иногда отсутствует четвертый человек, ну на фотографиях я имею ввиду. Это его какой-то забрык: иногда он хочет фотографироваться, иногда не хочет. Мы не обращаем на это внимания, нам и так хорошо. А состав у нас не менялся с 1995 г., нам пять лет, у нас в этом году в октябре месяце день рождения группы.

- Вы не боитесь клубных концертов? Некоторые артисты считают, что это портит имидж "большой звезды".

- Нет, мы их не боимся, это совершенно разные ощущения: выступление на большой площадке или клубный концерт, где собираются люди, знающие нас и нашу музыку. Образуется какая-то домашняя атмосфера. И потом - московские клубы сильно отличаются от литовских, публика другая, принимают по-другому. Если мы выступаем - никому неизвестные - в московском клубе, то уже через три песни в глазах зрителей появляется интерес, они подходят поближе, пропускают через себя эту музыку, как будто знают ее давно. Литовская молодежь скорее просто вот так (прищуривается и морщит нос) спросит "что это?"

- Как ты начал бы песню, которую никогда не смог бы сыграть по каким-либо причинам?

- Ой, если песня существует, ее надо петь... хотя, погоди-ка, знаю, я никогда не спел бы песню, первой строчкой которой было бы "когда мы были молодыми"!

Жизнь и бытие Макса Мельмана

- Расскажи, как ты отдыхаешь?

- Иногда отдых - это побыть одному дома несколько дней, "добавить весу": покушать, сходить погулять со своей собакой на речку... Иногда отправляюсь путешествовать с друзьями и достаточно шумно провожу время. А вообще я не отделяю понятия отдых и работа. Иногда я устаю от того, что ничего не делаю, и тогда для меня отдых - выйти на сцену и играть три дня подряд концерты.

- А книжки читаешь?

- Да, конечно. Разные, абсолютно разные. Люблю Ремарка читать, очень люблю Фицджеральда, Хемингуэя. Люблю почитать какую-нибудь абсолютно дурную книжку-детектив. Я знаю, что она дурная, глупая, знаю, чем она закончится, но мне так сейчас захотелось.

- А ты занимался вокалом?

- Нет, я пою дома, пою в ванне, этим я поддерживаю свои вокальные данные, а так чтобы специально заниматься... Мы все самоучки.

- Ты согласен с тем, что нет пророка в своем отечестве?

- Почему ты так думаешь?

- Ну, на мой взгляд, у нас в стране возводили в культ дураков и тиранов...

- Пушкин не был ни дураком, ни тираном, и Чайковский тоже. А что касается нас, я не хочу сказать, что мы знамениты, но нас знают и очень хорошо принимают в Литве.

- А кому дается талант? Ведь мы все рождаемся одинаковыми, а потом кто-то пишет музыку, кто-то рисует, а кому-то не дано...

- Да, ты права, но ты никогда не замечала, что все дети до пяти лет гениальны? Я наблюдал за детьми знакомых, все они до пяти-шести лет жутко талантливы, у них на все есть свой взгляд. Все дело в том, насколько они это сохраняют потом. Я был бы счастлив, если бы у меня сохранился взгляд на мир пятилетнего ребенка.