aif.ru counter
53

МАТЕРЯТСЯ ВСЕ!

Я молодой № 33-34 16/08/2000

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько лет матерный язык стал настолько привычным, что не сразу обращаешь внимание, когда к тебе обращаются как-то "по-особенному". Существуют две большие возрастные группы, которые используют этот язык чаще, чем обычный, русский. Это молодежь и "кому за 60". Старичков оставим в покое, а вот молодежь - это посерьезнее. Почему среди нас так распространены эти слова?

- Но... так же... проще объясниться, - говорит сосед по лестничной клетке, произнося за этим непереводимую игру слов. И он прав. Одним словом можно рассказать обо всем, главное - ударение по-разному ставить и интонацию менять. Одна моя знакомая, иностранка, приехав жить в Россию, в первый же вечер попросила моего друга научить ее русскому мату. После третьей бутылки, освоив пару фраз, он и она прекрасно общались. А что если ты зашел на стройку без цветастой каски и на тебя сразу же летит 100 килограммовая балка? Не будет же рабочий тебе кричать: "Эй, парень в рубашке с клетчатым рисунком, пожалуйста, сделай шаг вправо, а то железобетонная конструкция, которую я нечаяно уронил, может повредить твои внутренние и внешние органы". Нет, он просто крикнет: "Пошел на х...".

- А я хочу на папу быть похожим, - гордо сказал 12-летний парень. Дети всегда все повторяют за взрослыми. Иногда бессознательно. Детские психологи утверждают, что родители таких детей позволяют себе отпускать тяжелые словечки по любому поводу.

- А я монгол, - эта отговорка прекрасно действует на лингвистов. Дело в том, что некоторые матерные слова не что иное, как отголоски монгольского языка. А так как мы за несколько сот лет ига все-таки что-то из их традиций переняли, употребляем их слова в ругательствах. Так же для исследователей русского языка знакомо слово "х...р" Раньше это была простая русская буква (как "азъ" или "буки"). Но с нее начиналось одно из старорусских ругательств, которое упразднили и начали употреблять отдельно.

Иван Грозный в переписке с Курбским мог завернуть какой-нибудь трехэтажный. Петр I мог послать своего собеседника не на три веселых буквы, а на 331 слово (причем все они были матерными).

В театральных кулуарах рассказывают, что Татьяна Пельтцер однажды вышла на сцену и молчит. Все подумали, что это великая актерская пауза. И тут она воскликнула: "Вот б...! Весь текст забыла!" - и ушла со сцены.

В одном из выпусков "Бодрого утра" Шелест наконец-то оторвалась и выругалась матом. Но оно понятно, встает бедняжка с утра, а еще должна всю страну веселить?!

Все те же психологи утверждают, что матерное слово придает анекдоту колоритную окраску и дает рассказчику возможность "оторваться", выплеснуть отрицательную энергию. Только чрезмерное употребление мата притупит это чувство необузданной свободы. Поэтому следи за речью, не будь ...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы