aif.ru counter
45

НАЗОВИ МЕНЯ "ЧИТА"

Я молодой № 33-34 16/08/2000

У меня такое хорошее имя - Марина, а фамилия еще лучше - Малоушкина. И вообще я замечательное чело. Вот и понять я никак не могу, за что меня называют не по-человечески, а по кличко-тюремски: Малоухой, или Малоухиной, или Малым. Или Малохрюхом, или Малохрюшкой!!! Это еще ничего. Временами, особенно в весеннее дребезжание чуйств, я становлюсь Большехрюшкиной. А один типа друг типа соригинальничал: Большехухина. Гад! Ну и повелось... Я же, вместо того чтобы презрительно вздернуть нос, закрепить хвост в позиции "еще-слово-стреляю-без-предупреждения" и послать их, куда в таких случаях принято, откликаюсь! Вот ужас-то!!!

ХОТЯ что я так убиваюсь. Мне еще повезло. Есть у меня одна знакомая - Юля Федорова. И что, вы думаете, с ней сотворили? Скрестили имя с фамилией и родили Флю. Тьфу, как тля какая-то. Нет, конечно, при скрупулезном анализе можно найти в Юльке что-то от этого существа: вся такая мелкая, пронырливая, вредная да плюс обожает "халяву, сэр". Но не тля она все равно, не тля! Или Оля Петрова, друган мой песочно-детский. У нее кликух великий ассортимент на любой вкус, возраст, пол, эмоционально-физическое состояние и степень заплетания языка: Петрушка, Петя, Петрова-Водкина, Петросян, Петросянка, Петрищева, Перегарзадерищева, Папа, Пепе и т. д.

Короче, я не поняла, мы что, в зоне?

Мы жить не можем без кликух. Назовут по-паспортному, а тебе не по себе, ты чувствуешь себя никаким, бесцветным. Вот и взвизгиваешь порой: "Ты что, с дуба рухнул, какая я тебе Марина?"

Есть и другая крайность. Жила-была хорошая девочка, звали ее Настенька, и было у нее погоняло - Ноздря. Очень не любила Настенька свое второе имя. Однажды назвала ее другая хорошая девочка в лицо Ноздрей, а та взяла и убила ее. За такое неуважение.

Если говорить просто, то клички человеческие бывают трех основных видов и одного подвида: когда ты их любишь, когда ненавидишь и когда тебе до фени.

За что можно уважать и принимать первый вид? За то, что награждают ими, как правило, за дело. Травишь по-жизни байки - будешь Сказкиным, прическу сделал интересную - будешь Панком, а если на все вопросы отвечаешь: "Я что, доктор - все знать?" - имя тебе Доктор. Минусы очевидны - в паспорт никто не заглядывал и заглядывать не собирается. Кстати, бывают и такие "клинические" случаи, когда в разных тусовках знают тебя под разными кличками. Главное - не запутаться самому и не забыть окончательно, что родители все-таки человеком назвали. А то пойдешь на работу устраиваться, напишешь в резюме "Редькин Паскуда Иванович" - дай тебе Бог дворником устроиться.

Знаете, история Настеньки отбила у меня всякую охоту разбирать второй вид кликух - ненавистных. Лучше обратимся к психологу.

Итак, если вы ненавидите свое прозвище и хотите от него избавиться, специалисты предлагают следующее:

1. Не реагировать на клички. По-моему, это делу не поможет - толпа рассвирепеет и тебе станет еще хуже.

2. Принять свое погоняло и относиться к нему так, как это делают "дофеневые кличконосцы" (см. ниже).

3. Сделать вид, что ты обожаешь свою кликуху. Тогда у народа отпадет всякое желание цеплять тебя, так как правильным и мягким произношением клички можно привязать и очаровать.

Третий вариант - "дофеневый". Ты такой весь разный-разнообразный, что люди не могут выкупить: что же ты за бублик? - вот и называют тебя сегодня Вовой, завтра Конем, послезавтра Лесорубом, потом Мячиком или Зайчиком.

Знаю я, например, одного очень разговорчивого мена, всего такого остроумного и остроязычного. Зато погоняло, которое он на своей горбатой жизни носит, - Молчун. Причем ему по-морковке: Молчун он, Дима ли, "глиста в панаме". А все из-за одной незатейливой пьянки, после которой Дима неожиданно начал философски считать мух на окне и на все призывы друзей не реагировал. "Дим, а Дим, Дим, ты где? Ты что молчишь? Ты что, молчун? Эй, Молчун! Молчит... Понятно. Ребята, Молчуна не тронь сегодня, Молчун низвергся в пучины гносеологии и вселенской космогонии". А ему до фени. Это философия...

И наконец подвид. Это особый вид кликух, возникающих из-за одинаковых имен челов одной тусовки и разных признаков их головной (и прочей) растительности. Можно их, конечно, называть Ниф-Нифом, Наф-Нафом и Нуф-Нуфом или просто Тремя Толстяками. Выход менее болезненный - какие у них волосы, так их и обозначить. Один - Белый, другой - Черный, третий - Серо-буро-малиновый (СРаМ, сокращенно). Но такие клички я не принимаю ни душой, ни телом. Уж если погоняло, так чтобы на всю жизнь, чтобы внукам на старости скрипеть: "Была я красавица, мужиков было - тьма, тогда звали они меня Батареей". А если честно, то к кличкам я отношусь очень даже терпимо. Например, Ричард Львиное Сердце. Эх, мне бы такое прозвище. Ан нет, быть мне и дальше Малоухой. По жизни...

КАК СМЕНИТЬ ФАМИЛИЮ

У меня очень некрасивая фамилия, которую хочу сменить. Возможно ли это и что надо сделать?

Алина, 19 лет

В соответствии с письмом Министерства юстиции СССР "По вопросам перемены гражданами фамилий, имен, отчеств" от 7 февраля 1977 года гражданин по собственному желанию имеет возможность изменить свое имя. Исключения - лица, находящиеся под следствием, судом, с неснятой или непогашенной судимостью, а также если со стороны заинтересованных государственных органов имеются возражения. Если вы не попали под список исключений, то тогда вам необходимо приготовить 83 рубля и 49 копеек, а затем пишется заявление по имеющейся форме в загс по месту жительства. Плюс приложить подробную автобиографию; свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака (если вы состоите в браке); свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии таковых).

В качестве оснований к перемене фамилии, имени, отчества может подойти: неблагозвучность имени; трудность произношения; необходимость в общей фамилии супругов; возвращение добрачной фамилии; желание носить фамилию деда, бабки и ряд других.

Требование загса о предоставлении характеристики с места жительства или ходатайства с места работы недопустимо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы