aif.ru counter
52

СИБИРСКИЕ КАНИКУЛЫ

Я молодой № 33-34 16/08/2000

"Все - на юга!" Ни фига! Юга и моря - это, знаете ли, банальное буржуйство и разлагающий конформизм цивилизации.

"Молодой" советует: самые крутые и безбашенные экстремалы нынче отрываются в Сибири! Три тысячи кэмэ - это три часа на самолете, двое суток на поезде и как дорога ляжет автостопом.

Помни - Сибири целых две: Западная и Восточная. Восточную не трогай - холодно там, тихий и медленный оймякон всему живому. А пока - в Западную, в самый распрекрасный, любимый мой и родной Омск.

Омск - потому что на реке Омь, притоке Иртыша.

Реки полосуют весь город на Левый берег и Правый. Реки большие и синие, как глаза того, кто идет рядом. Они играют на солнце: реки и глаза. Сибирское солнце высокое и жаркое. Летом жарко. Очень. Зимой холодно. Очень. Москва уже при -25 кроет белый свет благим матом, в

Омске -35 - норма, а в деревне и сороковник - не предел. Но люди живут и колбасятся. Все просто: уровень влажности в Сибири ниже, так что любые морозы выдерживают и козы, и мимозы. Зато сугробы выше головы, и можно всю зиму рассекать их на "Буране", нырять с горы на лыжах или ходить на охоту.

Охотничий билет - это дело чести. Охота - это не просто домашняя тушенка из лосятины (знаешь, как вкусно!) и волчья шкура ковриком у порога. Это целая философия. Сибирская. Созерцательная. Потому что, когда на севере - одна тайга непроглядная, на востоке - Китлинские болота беспросветные, на западе где-то - Москва зажратая, а под носом один (но какой!) Казахстан со своей Чуйской долиной, остается только мудреть.

Кстати, Чуйская долина - это конопляные поля в окрестностях казахского города Чу, прямо-таки знаменитого своим высококачественным ганжем, который за компанию с "пластилином" и "химией" тихо и весело, без проблем и погранпостов растекается по всей Сибири. Товарищ мой московский никак не мог врубиться, "чой-то за знакомые листики" рубят тяпкой на огороде. Бывалые объяснили - некачественная она, не торкает.

Омск - город модный. Тут вам и лиловые мечты в мелкий цветочек, и МТV, и клуб "Бункер", и магазин SASH, и новейшие фильмы и кино.

Километров за 200 от Омска - 2 программы по телеку, традиционный "сэм" (самогон), "Zdob si Zdub" - "а кто это?" и суперхит сезона - комбаты из спандекса. В общем, девушки жалуются - московская мода доползает в лучшем случае через полгода. NB!: даже предвзятым взглядом закоренелых стерв мы с московскими подружками заценили омских девушек на 5 с плюсом по пятибалльной шкале.

Омск - город крутых универов, типа ОмГУ, Танкового университета и Академии милиции. Приколись: там просто чертова туча московских перцев! Приехали специально: "А ну ее на хрен, столицу!"

Омичи называют город "третьей столицей" и вздыхают, что все деньги крутятся в Москве - не развернуться. Очень нормальный заработок среднеоборотистого мужика в Омске - 900 рэ, а цены те же. На вопрос, как живут, ехидно хихикают - радикалы-экстремалы, блин!!!

Ладно, хватит о грустном, пошли гулять! А знаешь, столица и "столица" чем-то похожи. Да хотя бы "главными" улицами. Самые забойные омские штуки - фонтан с большим, прикольным и не в кассу козлом в Парке пионеров, где под пиво "Сибирская корона" идет один всеобщемассовый сейшн (там же кинотеатр Маяковского, куда party плавно перетекает часам к 00), и памятник ассенизатору. Это Мекка для туриста-экстремала - там возле мужика из люка зимой топтались (о, боги!) эмтивишники, открывая омский канал. Мужик тот сидит в своем люке на старой, красивой и очень романтичной улице... Ленина - омском Арбате. А если захочешь поклубиться - топай в "Колизей" или в "Академию".

Что, расслабились?! Вы еще не знаете самого страшного. Ближе к полуночи вальяжная тусовка начинает суетиться и нервически подтягиваться к остановкам в слабой надежде попасть домой. В ОМСКЕ НЕТ МЕТРО. Точнее, оно непрерывно строится... уже очень долго.

А ну их! Ведь ты же экстремал! К тому же на небе висит и подмигивает большая и желтая, ветер ласкает свежевыбритые ноги, а под мостом шепчется вода, черная и блестящая, как глаза того, кто...

P. S. Сошлите меня туда опять.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы