aif.ru counter
775

БИ 2: НЕ ПАФОСНЫЕ И НЕ ЭСТЕТЫ

Я молодой № 33-34 16/08/2000

БИ 2 теперь все знают, и БИ 2 все любят, или почти все. Я тоже отправилась на поиски любви и, признаться, долго ходила в районе Ленинского проспекта, отыскивая нужный мне номер дома, а потом еще двадцать минут сновала по двору в поисках корпуса. Успокоилась только тогда, когда, позвонив в дверь квартиры на четвертом этаже, увидела перед собой Шуру, тут же широченно распахнувшего дверь и гостеприимно приглашающего меня войти. На мою инициативу снять обувь босой Шура бескомпромиссно прореагировал: "Нет-нет, не снимай, проходи так, здесь так все ходят. Чай будешь или кофе?" - "Чай с сахаром, спасибо". - "Лева на кухне". Я прохожу в маленькую кухоньку и по-домашнему устраиваюсь на табуретке за круглым столом. Лева разговаривает по телефону, я принимаюсь рассматривать кухонные стены: афиши, детские часы с Микки-Маусом, гастрольный график, расписанный уже до октября, плакаты непонятного содержания и даже чуть неприличные картинки. Шура подходит с кружками, закуривает сигарету, я включаю диктофон.

- Вы долгое время жили в Австралии. Жизнь там и здесь сильно отличается?

Шура: Жизнь там как-то спокойнее и доброжелательнее. В Австралии она протекает более стремительно, чем здесь, ни на минуту нельзя расслабиться. Правда, вместе с этой кошмарной суетой люди не забывают друг другу улыбаться на улицах. Мы жили там достаточно банально и тривиально, зарабатывали деньги. Левка приехал ко мне в 1998 году, я жил там с 93-го. Играл в разных проектах, в том числе и как сессионный музыкант.

Лёва: Мы с Шурой до сих пор играем в составе австралийской команды CHIRON. Недавно там вышел наш совместный альбом, может быть, выйдет и здесь. Зимой мы едем в Австралию, писать новую пластинку БИ 2, заодно, наверное, запишем что-нибудь и с ними.

- Недавно в Москве прошел кинофестиваль. Ходили на какие-нибудь фильмы?

Шура: Я очень хотел посмотреть фильм с Бьорк, и "Бит" с Кортни Лав, но не получилось. В это время мы записывали радиоверсию песни "Серебро" с симфоническим оркестром и все время находились в студии. Правда, Левка все-таки попал на пару фильмов.

- Сейчас ужасная суета вокруг Чичериной. Чичерина в моде. Почти все крупнейшие московские издания написали о ней. Журналисты задавали одни и те же вопросы, Чичерина одинаково на них отвечала. Меня это начинает раздражать.

Шура: Ну это просто часть промоушна. Чичерина - нормальный проект. Тем более что в записи дебютного альбома им помогал Вадик Самойлов, и это, кстати, чувствуется. Мне лично нравится "Ту-лу-ла". Полуторагодовалый сын нашего техника Рушана постоянно поет эту песенку, правда, репертуар БИ 2 он освоить пока не может.

Лева: А мне вообще не нравится женский вокал.

- Многие говорят о вашей похожести на "Агату Кристи".

Шура: Поразительная ситуация, но прошлой осенью нас сравнивали с "Мумий Троллем", сейчас сравнивают с "Агатой Кристи", а завтра наверняка будут сравнивать еще с какой-нибудь группой. На самом деле ничего плохого в этом нет. "Агата Кристи" мне очень нравится. На кого мы похожи, нас мало интересует. Ваше дело - критиковать нашу музыку, наше - писать песни.

- То есть на вас чужая музыка никакого влияния не оказала?

Шура: В 80-х, когда нам было по 15-16 лет, мы слушали "Кино", "ДДТ", "Алису", "Аквариум", "Cure", "Depeche Mode". Понятное дело, что вся эта музыка оставила свой отпечаток. 90-е обозначились лично для меня тремя группами - это "Nirvana", "Nine Inch Nails" и "Portishead".

- БИ 2 образовались в 1988 году. О вас узнали в России только через 12 лет.

Лева: Наверное, так и должно было быть. То, что мы играли 10-12 лет назад, на раскрутку не сработало бы, потому что это был панк-рок, эпатаж. Мы могли бы заявить о себе и в 97-м году, если бы наш первый альбом "Бесполая и грустная любовь" вышел вовремя.

Шура: У нас есть один потерянный альбом, его мы делали в Белоруссии и Израиле. Он кассетный, ведь дело было еще в 88-м году, называется "Изменники родины". Может, где-то в Белоруссии он еще и сохранился, но у нас его нет.

- Название вашей песни "Полковнику никто не пишет" как-то связано с одноименной книгой Габриэля Гарсия Маркеса?

Шура: Один наш приятель прислал нам текст по мотивам книг Маркеса "Полковнику никто не пишет" и "Сто лет одиночества". Левка взял оттуда только две строчки "Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет...", а сама песня родилась в Мельбурне. Она же про этот город: "большие города, пустые поезда..." Мне нравятся книги Маркеса. У всех, кому сейчас по 28-30 лет, перечень любимых книг примерно одинаков: это Сартр, Маркес, Камю. Сейчас я открыл для себя Павича. Улицкая очень понравилась. Вот Сорокина я не выдержал, не дочитал до конца. Недавно ездил в магазин на Пушкинской и купил две книги Кортасара.

- Ездил в магазин на Пушкинскую. Наверно, на метро?

Шура: У нас водитель есть, но только по служебным целям: по делам, на репетицию. А так передвигаемся на общественном транспорте.

- Маскироваться приходится?

Шура: Да, наклеиваю усы, бороду отпускаю. Да нет, конечно, никто меня не узнает. Многие группы ездят на метро. Один раз мы с Сидом из "Тараканов" пересеклись. Конечно, по большей части мы ездим на машине, да и она у нас не пафосная. Не лимузин, а обычная копейка.

- Копейка?

Лева: Да. Мы хотим поставить форсированный двигатель, срезать крышу, сделать из машины порш.

- Это эпатаж?

Шура: Нет, это порш для небогатых.

- А если продувать будет?

Шура: Тогда купим другую копейку.

- Как ты думаешь, слава портит людей?

Шура: Как видишь, нас это не коснулось.

- Я слышала, что история с Варварой действительно реальная.

Шура: Это Левкина личная история. Давнишняя, правда.

Лева: У меня была девушка в Минске, я ее очень любил. Хотел на ней жениться, но ее отец запретил. Он был, кстати, директором минской макаронной фабрики "Заря". Выдал Варвару замуж за другого, более состоятельного человека, который ее бросил через пару недель. Девушка осталась одна с ребенком на руках, да еще и без средств к существованию - ее отец вскоре умер, не знаю от чего. Этой весной, когда мы были в Минске, Шура поймал такси, а я решил проехаться на троллейбусе - захожу и вижу ее за баранкой. Вот такая встреча.

- Шура, ты много куришь.

Шура: Да? Это Lights. Я вообще Gitanеs курю, но что-то их перестали продавать.

- Gitanеs же крепкие!

Шура: Lights Gitanеs, ты что! Это одни из немногих сигарет, которые не подделывают.

- Их курит Анни Жирардо.

Шура: Кто это такая?

Лева: Известная французская актриса, она еще кальян курит.

- Еще вредные привычки есть?

Шура: Все в умеренном количестве. Если алкоголь, то только высокого качества. Предпочитаем коньяк. Но на сцену выходим трезвые, только боевые 50 грамм перед концертом.

- Скажи, вы с Левой по жизни друзья?

Шура: Да, мы знаем друг друга уже лет пятнадцать. Многое вместе прошли.

- У вас двоих даже в паспортах в качестве фамилии БИ 2 написано.

Лева: Да это поддельные паспорта, мы их в Бангкоке купили. Там можно купить все что угодно. И самое главное, их трудно отличить от настоящих.

шура

Убил бы за: деньги

Считаю варваром: своего знакомого Викинга

Хотел бы: научиться играть на барабанах

В последний раз: опустим...

Продал бы все за: любовь

Купил бы: по нормальной цене

/ на последние деньги: давно такого не было

Оделся бы в: а не купить ли мне кожаные штаны?

Злюсь: из-за необязательности

Упразднил бы: хотелось бы что-нибудь сказать по поводу шоу-бизнеса и журналистов...

Ужас, страх: мои сны

Радость: моя жена

Наш позор: первый концерт БИ 2 в 1988 году

Разбил бы сердце: я уже не разбиваю сердец.

лева

Купил бы: собаку

/ на последние деньги: сигареты

Ненавижу: глупость

Эталон: моя мама

Доволен: тем, что я жив

Злюсь: на себя, но нечасто

Упразднил бы: границы

Поменял бы местами: небо и землю

Радость: испытываю в кругу друзей

Россия должна гордиться: матрешками, балалайками и красной икрой

Разбил бы сердце: каменное.

news

Актер и режессер Олег Меньшиков предложил лидеру "Аквариума" Борису Гребенщикову написать музыку для своей новой постановки "Кухня". По предварительным данным БГ ответил согласием и сейчас работает над музыкальным оформлением к спектаклю в своей студии. Автор пьесы - лауреат АнтиБукера'98, драматург Максим Курочкин. Премьера постановки намечена на сентябрь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы