aif.ru counter
36

КАРМАННАЯ КАТАСТРОФА

Статья из газеты: Я молодой № 31-32 02/08/2000

"ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ"

Реж. Вольфганг Петерсен.

В ролях: Джордж Клуни, Марк Вальберг, Мэри Элизабет Мастрантонио.

ШТОРМИЛО всех. Зрители пригибались в креслах, визжали и ели конфеты - чтобы не тошнило. На экране в это время творился беспредел. Шел новый фильм Вольфганга Петерса "Идеальный шторм".

Это фильм-катастрофа, фильм-взрыв - один большой спецэффект. Фильм о людях, которые до самозабвения любят свою опасную работу. Фильм о рыбаках и о том, какие все-таки мы - люди маленькие и незначительные.

Все осталось на берегу - любовь, дети, целая жизнь. Впереди только море, которое, как все мы помним из пиратских книжек, не прощает самонадеянных людей. И два с половиной часа они идут через бурю, не обращая внимания на то, что волны высотой 150 метров никого не жалеют. Идеальный фильм, идеальный шторм, идеальный капитан Джордж Клуни. Отчаянные попытки спасти маленькую человеческую жизнь и очень печальный финал. А на берегу их обязательно кто-нибудь ждет и надеется на чудо до последнего.

Еще там есть спасатели, которые забывают о своих жизнях, спасая чужие. Вертолеты, падающие в море. И просто море, которое вырывается из-под контроля и грозит захлестнуть зрительный зал. С картины выходишь с таким чувством, что перекручивало в шторме тебя. Не нужно никаких тарзанок и экстремальных велосипедов. Просто садитесь и погружайтесь в бурю. В идеальный шторм.

ВЛЕЗТЬ В МОЗГИ К ДЖОНУ МАЛКОВИЧУ

"БЫТЬ ДЖОНОМ МАЛКОВИЧЕМ"

Реж. Спайк Джонз, США - Великобритания, 1999 г.

В ролях: Джон Малкович, Джон Кьюсак, Кэмерон Диас, Кэтрин Кинер, Орсон Бин.

ДАВАЙТЕ, залезьте ко мне в голову, сделайте со мной что угодно. А через несколько лет я наконец-то узнаю, что все это время вы жили моей жизнью. Двести баксов за пятнадцать минут.

Спайк Джонз снимал рекламу и видеоклипы. Бьорк, Фэт бой Слим, Пафф Дэдди и прочие были от его работ просто в восторге. В прошлом году он снял свой первый полнометражный фильм "Быть Джоном Малковичем". Мы все немного вуайеристы. Кто откажется сходить в туалет вместе с Джоном Малковичем или с его помощью оттрахать понравившуюся девушку? Никто не откажет себе в таком удовольствии - надо только влезть в дверь, которая ведет... Да все равно, куда ведет... Иначе так и останешься неудачником и до конца своих дней будешь перебирать карточки в каталоге, набивая шишки. Потому что потолки офиса, где ты работаешь, ниже нормальных в два раза.

Этот фильм о людях с 71/2 этажа. Рассказ о лузерах, чьей любви хватает только на шимпанзе. Потом появляется Джон Малкович и все становятся счастливыми. Их никто не хочет, они живут чужими мозгами, смотрят чужими глазами и говорят чужим языком. А через пятнадцать минут их выкинет на обочину. Красивым девушкам не нужны смешные мечтатели - чуда все равно не будет. Вот если ты со своими амбициями влезешь в шкуру преуспевающего Малковича... Тогда я буду любить тебя за твои личные достоинства... Нет, дорогая, я не стану твоей любовницей - ты незаметная, немытая и слишком наивная - влезешь в мозги супермена - буду спать с ним, а смотреть в твои глаза. Жалко Джона Малковича. 112 минут его используют, насилуют, заставляют жить по чужим правилам. 112 минут зрителя болтает по чужому подсознанию. 112 минут непрерывного ощущения - во мне тоже кто-то сидит. Поэтому когда в следующий раз психотерапевт затянет волынку о раздвоении личности - подсуну ему кассету с фильмом "Быть Джоном Малковичем". Пускай лечится.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?