aif.ru counter
80

APOLLO 440: "...РОК-Н-РОЛЛЬНЫЙ ДУХ НЕ ИЗЖИТЬ"

Я молодой № 37-38 13/09/2000

Чтобы лишний раз убедиться в музыкальности Ливерпуля, вовсе не обязательно тянуться рукой к пластинкам Beatles в предвкушении сладкой ностальгии. Достаточно обратить взгляд на современное наследие этого замечательного города.

АНСАМБЛЬ Apollo 440 возник на горизонте славы еще в 1990 году на заре электронного бума, взбудоражившего европейскую аудиторию несколькими годами позже. Ливерпульское трио, состоявшее тогда из гитариста Ноко и братьев Тревора и Говарда Грэй, подписало свой первый большой контракт с Sony Music в 1993 году, а сингл "Ain't Talkin' Bout Dub", являющийся синтезом рифов Van Halen с ритмами drum'n'bass, долго удерживал ведущие позиции всех европейских чартов в 1995-м. В последующем именно единение жанровых особенностей рок- и танцевальной музыки стало визитной карточкой группы.

Творческий диапазон участников Apollo 440 заметно вырос. Если в самом начале минувшего десятилетия ребята славились своим умением микширования чужих вещей, то сейчас это вполне самостоятельный ансамбль, создающий и играющий "живьем" свою собственную непохожую музыку.

Во время летнего фестивального тура нам удалось пообщаться с лидером и одним из основателей Apollo 440 Говардом Грэем.

- В Apollo 440 замешаны и родственные связи. На какой музыке вы росли?

- Все трое участников Apollo 440, которые составляют костяк группы, я, мой брат Тревор и Ноко, выросли на тяжелой музыке, как Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple. Затем я начал серьезно интересоваться джазом, и того, кто для меня перевернул мир, звали Майлс Дэвис. Это гений нашего времени, я постоянно разыскиваю его записи, у меня их уже огромная коллекция.

- Безмерная любовь к рок-музыке явилась определяющим фактором в концепции группы?

- Бесспорно! Когда мы записали "Ain't Talkin' Bout Dub", используя рифы Van Halen, это произошло потому, что Van Halen - ансамбль детства. Я никогда не забуду их совместный концерт с Black Sabbath у нас дома в Ливерпуле много-много лет назад.

- У вас были кумиры?

- Их было два - Led Zeppelin и затем Майлс Дэвис.

- Сколько СD у тебя сейчас в коллекции?

- Всего несколько тысяч.

- Каково твое мнение по поводу модного нынче термина "Rock is dead"?

- У нас в одной композиции рефрен такой есть "Can't Stop The Rock" - это наше кредо, пожалуй. Меняются только имена, рок-н-ролльный дух останется, его не изжить. Мне, например, сейчас очень нравится Rage Against The Machine. Наступает новое столетие, мы услышим еще много интересных рок-групп.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы