83

ПРО РАЗНЫХ ПРИНЦЕВ ДРУГОЕ ВОСПИТАНИЕ...

Я молодой № 35-36 30/08/2000

Он был непохож абсолютно всем и на всех. С самых первых минут нашего знакомства меня до глубины души поразила эта его непохожесть - то, как он вел себя и смотрел - чуть иронично, но в тоже время безупречно сдержанно и, я бы даже сказала, величественно, его бездонно черные, бархатистые, как южная ночь, глаза и неожиданно светлая, лунная кожа. В нем, как ни в ком другом, легко уживались громадное чувство собственного достоинства и предельно искренний интерес к окружающим его людям. Он почему-то сразу показался мне похож на прекрасного восточного принца из сказок Шахерезады, с его вызывающе спокойным голосом и взглядом, необычным именем и буквально царской обходительностью и галантностью. И ведь это все было вовсе не из-за его национальности...

ДА, ОН далеко не русский, да ну и что?! Не буду вдаваться в подробности и скажу словами одной моей знакомой, адресованными моему другу: "Душенька моя, это отнюдь не рыночный вариант". Признаюсь честно, его восточные черты и крови меня никогда особо не волновали. Нам просто было очень хорошо вместе, а все остальное казалось надуманным и несущественным - мы занимались любовью 24 часа в сутки (положа руку на сердце - "Выше гор - только горы!"), а в остальное время суток мы общались с его многочисленными друзьями, ходили в кино и бассейн, пили пиво - общались, смеялись, спорили до хрипоты друг с другом, а потом снова занимались любовью, одним словом, получали настоящее удовольствие от любой нашей близости.

МОЛЧИ, ЖЕНЩИНА

НЕ ЗНАЮ, как так получилось - сначала не посчитали нужным, а потом как-то и не случилось, но он не был знаком ни с кем из моих близких - ни с подругами, ни с мамой. Вообще в моей семье все абсолютно лояльно относятся к людям с другим цветом кожи, вероисповеданием и к паспортным данным. Приведи я в дом негритенка или якута, мама одинаково сердечно приняла бы их обоих (и вместе, и по отдельности), поприветствовав их своим вечным интернациональным лозунгом: "Может, чайку попьем?". Получилось, что мы довольно неплохо обходились без всех соответствующих церемоний, а вот что касается моей лучшей подруги, то она в один прекрасный день в явно ультимативной форме заявила мне: "Дорогуша, пора предъявить общественности (то бишь ей) своего пры-ынца. "Горько" обещаю не кричать, а вот от конструктивной критики, пожалуй, не удержусь". Сказано - сделано. Итак, уже в другой прекрасный день мы с моим другом, фигурально выражаясь, отправились на смотрины. По степени Светкиной улыбчивости и по уверенной удовлетворенности в голосе моего спутника я поняла, что тест 1-го впечатления обе стороны прошли успешно, и уже через 10 минут мы втроем сидели на кухне и, как старые добрые приятели, вели задушевнейшие беседы. Разговор шел без тени напряженности и дискомфорта, и тут мой друг задал Светке какой-то вопрос, на который она не сразу нашлась, что ответить. Зависла пауза, и я, чтобы не дать разрастись сложившейся неловкости, открыла было рот, дабы вставить свое веское слово... но тут мой кавалер неожиданно резко оборвал меня на полуслове, даже не поворачивая ко мне головы, сказав: "Помолчи. Я не с тобой разговариваю". Образовалась еще одна неловкая пауза - на этот раз "зависли" мы со Светкой, а молодой человек, как ни в чем не бывало, был определенно настроен продолжать разговор. Я, честно говоря, не нашла, что ответить на его странный выпад, а он, в свою очередь, по-моему, даже и не заметил, как обидел меня. Но каким-то внутренним чутьем я поняла, что для него эти слова и такая манера поведения в сложившейся ситуации были единственно правильными и естественными; ведь он на самом деле не почувствовал, что это было грубо, несправедливо и не к месту.

ДРУГОЕ ВОСПИТАНИЕ...

УЖЕ ПОТОМ с искренним недоумением относительно моего праведного гнева, абсолютно миролюбиво и где-то даже с нотками личной оскорбленности он сказал мне: "Милая, но я ведь тогда на самом деле не с тобой разговаривал". Ну что на это можно ответить?... И ведь дело вовсе не в том, что он по натуре своей клинический грубиян, или недостаточно воспитан, просто это абсолютно другое воспитание, другая культура, и все это в совокупности гораздо важнее моих к нему претензий, гораздо глубиннее и серьезнее, чем даже его привязанность ко мне. Вечером того же дня, узнав обо всех моих сомнениях и тревогах, моя Светлана понимающе и одновременно сочувственно погладила меня по голове и сказала: "Дорогая, это его менталитет. И ничего ты с этим уже не поделаешь. Просто подумай хорошенько, надо ли тебе это все". И мне тут же вспомнилось, как в повседневной, бытовой обстановке мой милый обычно вел себя, как мне казалось, излишне авторитарно, властно, как-то уж больно по-хозяйски: "Подай хлеб", "Не говори ерунды. Это полный бред", "Сиди здесь, я сейчас приду", "Не стоит делать того/этого тогда-то и тогда" и т. д. и т. п., просто я никогда не придавала этому особого значения.

... А ЛЮБОВЬ ОДНА!

Я ВСЕГДА знала, что во многих культурах и религиях присутствует культ женщины, не как женщины - жены, любовницы, а лишь как женщины-матери, хранительницы семейного очага, и всю любовь и почитание они получали не от своих мужей, а преимущественно от сыновей. Возможно, именно отсюда такое, по европейским стандартам, пренебрежительное и хозяйское отношение восточных мужчин к своим женщинам. И это не плохо и не хорошо - это просто есть. И именно из-за этого масса разочарований и недопониманий в случае, если люди принадлежат к разным социокультурным пластам. Я ни в коем случае не хочу сказать, что любовь непременно должна проистекать в рамках того или иного государства и ни сантиметром дальше. Ведь любовь, она такая... - она объединяет не просто разных людей, а целые народы, цивилизации, миры. Просто если твой принц немножко другого "вкуса, цвета и запаха", стоит крепко задуматься, нужна ли тебе эта его непохожесть и в состоянии ли ты принять ее всю без остатка. Ведь они, принцы-то, на самом деле бывают очень разные...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество