aif.ru counter
77

ШАГ... В ПУСТОТУ

Я молодой № 40-41 11/10/2000

О проблемах подросткового и молодежного суицида мы говорим с руководителем Федерального научно-исследовательского центра суицидологии Минздрава России, руководителем отдела суицидологии при Московском НИИ психиатрии Владимиром Федоровичем ВОЙЦЕХОМ.

ПO ПОДСЧЕТАМ Всемирной организации здравоохранения, на Земле каждые 40 секунд происходит самоубийство. 20% из них - подростки и молодежь 15-20 лет. Тех, кто еще не свел счеты с жизнью, но думает об этом, в три-четыре раза больше. Возможно, что как раз сейчас рядом с тобой находится человек, который может пополнить мертвые цифры этой статистики. Ты еще можешь успеть ему помочь.

Люди очень не любят брать на себя ответственность за кого-либо. Мы склонны выдумывать себе мифы, которые облегчают жизнь. Один из них касается самоубийц, и он очень удобен: человек, совершивший самоубийство (или его попытку), действительно хотел умереть, он сделал свой выбор, право на который есть у каждого. А горькая правда в том, что люди умирают из-за равнодушия окружающих, из-за их "не бери в голову" и "все это ерунда". Попытка суицида - это крик о помощи, услышанный порой слишком поздно. Психологический портрет самоубийцы не так привлекателен и романтичен, как может показаться. Психологи рисуют его так: хрупок, уязвим, импульсивен; решение покончить с собой он принимает внезапно, необдуманно. Чаще всего он вообще не думает о смерти, его цель - прекращение острой душевной боли или изменение ситуации в свою пользу (т. е. подсознательно он надеется остаться в живых). Попытка суицида действительно почти всегда меняет ситуацию, вот только тот, кто ее совершает, порой уже не может быть тому свидетелем...

ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ТОЛКНУТЬ НА САМОУБИЙСТВО:

1. Обида, одиночество, непонимание.

2. Действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство и ревность.

3. Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи.

4. Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинение, а также боязнь насмешек, позора или унижений.

5. Любовные неудачи, потери, неудачный сексуальный опыт, беременность.

6. Чувство мести, злобы, протеста.

7. Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от ответственности.

8. Сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов, что психологи называют "эффектом Вертера".

Если ваши друзья или знакомые испытывают что-то подобное, не оставайтесь равнодушными!

...Она была моя первая девчонка. Нравилась мне, хотя в общем не очень красивая была. Такая тихая, скромная, я ее и не замечал никогда. Так, подойдешь бывало: "Танька, дай геометрию списать", - ну и все. А в одиннадцатом на репетиции последнего звонка нас по парам распределяли, кому с кем вальс танцевать. Мне досталось танцевать с ней. Завязалось близкое знакомство. Мы сошлись на общей любви к Нику Кейву и Киану Ривзу. Короче, вскоре я просек, что попал, в смысле влюбился. Мы стали встречаться, признались друг другу в любви. Я был в ней уверен на все сто, никак от нее удара не ожидал... В тот вечер пригласил к себе друзей, ну и Таньку, конечно. Обыкновенная вечеринка: танцы, выпивка, все орут, с ума сходят. Я вышел куда-то, а когда вернулся, увидел, как она с другим парнем целуется. Потом я уже плохо помню. Одно только чувство было: сейчас же умереть, сию же минуту. Я схватил веревку - и в туалет. Просто первое, что пришло на ум, - самое быстрое и надежное. Но не вышло ни хрена, друзья выломали дверь. Да и так не получилось бы, наверно, там было неудобно. Короче, вечеринка заломалась, все испугались сильно. Самое противное - мать была дома. Обошлось без ментов, но по врачам она меня затаскала. Таня? Ну, звонила, прощения просила... Все вроде закончилось, но жить с тех пор мне как-то все равно не очень хочется... Спасибо, что выслушали.

Н. С., Новосибирск

Два ученика 9-го класса анадырской школы, одному из которых было 14, другому 15 лет, застрелились из охотничьего ружья. Школьники в классе неоднократно намекали, что "уедут" так далеко, что их больше никто никогда не увидит. Перед тем как уйти из жизни, они постреляли по окнам соседнего дома, затем написали прощальную записку и застрелились.

Стал юным самоубийцей и 17-летний ученик ГПТУ. Перед тем, как совершить суицид, он неделю не ходил в училище. Предполагая, что о прогулах уже сообщено родителям, юноша решил уйти из жизни. Он оставил прощальную записку и повесился.

Мать Кати М. была убеждена в том, что ее дочь очень одаренный ребенок с неординарными способностями. Желание сделать из Кати вундеркинда стало для нее идеей фикс. Каждый год она переводила дочь из одной спецшколы в другую: в этой химия слабая, в той французский плохо преподают, а там - алгебру. Над Катей тяготел вечный страх скандала: вдруг она не справится, вдруг вместо "пятерки" поставят "четыре"? Один раз схватила "трояк" по литературе, и мама учинила в школе грандиозный скандал. Тройку исправили, но вскоре кто-то из одноклассников подкинул записку: "У тебя сумасшедшая мамаша, а сама ты б..." Катя поплакала, но никому не рассказала. Подруг у нее не было, все свободное время нужно было заниматься. Когда Катя училась в десятом, им объявили, что их класс как сильнейший приглашен в гости в один штатовский колледж. Пять лучших учеников смогут продолжить свое обучение в Америке. Катя поехала вместе со всеми, но не прошла по конкурсу. В этот же вечер она купила несколько пачек снотворного. Спасти ее успели. Когда спросили, почему она это сделала, она ответила: "Я боялась, что мама меня не простит".

ЕСЛИ ТЫ НАМЕРЕВАЕШЬСЯ ДОБРОВОЛЬНО УЙТИ ИЗ ЖИЗНИ, ПОДУМАЙ

ВОТ О ЧЕМ:

1. Вероятно, ты зол на своих близких, но подумай, не эгоистично ли ставить свою сиюминутную боль выше страданий родных, друзей и всех тех, кто будет винить себя в твоей смерти, и кому это невыносимое бремя вины наверняка отравит всю жизнь.

2. Подумай о последствиях для себя. Они могут быть очень тяжелы: кома (когда человек ни жив, ни мертв), паралич, слепота - словом, тяжкие физические травмы, переломы, раны, инвалидность, если вообще откачают.

Вполне реально и лечение в психушке.

3. А что будет с тобой, если не откачают? Здесь ты спасаешься от боли, но кто сказал, что смерть - это освобождение от нее? Кто даст гарантию, что со смертью мучения прекратятся и наступит полная нирвана?

Представитель американской гуманистической мысли В. Франкл сравнивал суициденита с шахматистом, который, сталкиваясь с затруднением в игре, сметает все фигуры с доски на пол. Проблема не решена, а лишь упразднена. Легко нарушить правила и шахмат, и жизни. Вот только в последнем случае фигуры не поставишь обратно. Пустое место, оставшееся от человека, останется невосполнимым навсегда.

- Владимир Федорович чем подростковый суицид отличается от взрослого?

- У подростков понятие смерти еще не сформировано. Они часто склонны верить в то, что смерть - это переход в другую реальность.

(К слову о загробной жизни: во всех традиционных вероисповеданиях отношение к самоубийству самое негативное. В иудаизме оно категорически запрещено Торой. Евреи не хоронят самоубийц по обряду и на общих кладбищах, по ним не читают поминальных молитв, им не дается право на загробную жизнь. Христиане не отпевают самоубийц. В старину их хоронили на перепутьях дорог. По поверьям, место в аду было им обеспечено на все сто. В исламе самоубийство также является одним из тяжелейших грехов. Буддизм же учит, что человек, совершивший самоубийство, никогда снова не переродится человеком, а только животным или голодным демоном. - Прим. "Молодого".)

- Какие способы ухода из жизни используют чаще всего?

- Самое распространенное - отравления и порезы. Реже люди вешаются, топятся, прыгают с высоты.

(В США самым "популярным" средством самоубийства является огнестрельное оружие, им пользовались 60% всех кончавших с собой. А самый малотиражный способ - вскрытие вен, к нему прибегали лишь 4% самоубийц. Вообще, люди не очень доверяют всяким достижениям прогресса вроде пистолетов и новых моментальных ядов, а предпочитают пользоваться старым дедовским способом: веревкой и мылом, таких 51%. - Прим. "Молодого".)

- По статистике, 20% совершивших неудачную попытку суицида повторяют ее через какое-то время. Почему?

- Это естественно. В первый раз человек добивается своего, привлекает к себе внимание, и ему кажется, что он при любой неудаче столь же успешно воспользуется той же моделью поведения.

- Правильно ли считать всех самоубийц психически больными или ненормальными людьми?

- Нет, ни в коем случае. Мы пытаемся спасти всех. Но, безусловно, расстройства психики являются причиной многих самоубийств. Депрессии, бредовые галлюцинаторные расстройства и другие патологии дезориентируют человека, и его реакция на все становится более острой.

- Как часто виноватыми в кризисных ситуациях являются родители?

- И об этом свидетельствуют цифры: 70% родителей даже не подозревали о том, что их ребенок собирается предпринять попытку суицида. Они считали своих детей абсолютно нормальными, а их проблемы - не стоящими внимания.

(Признаки депрессии, которая сама по себе уже является опасным симптомом и может привести к суициду, можно распознать по ее внешним проявлениям. Они таковы: печаль, скука, усталость, нарушение сна, беспокойство, фиксация внимания на мелочах, чрезмерная эмоциональность, замкнутость, рассеянность, агрессия, непослушание, плохая успеваемость, прогулы, злоупотребление алкоголем и наркотиками. - Прим. "Молодого".)

- Положим, мы распознали человека, который склонен к суициду. Как себя вести с ним, что делать и говорить?

- Самое важное - выслушать, чтобы человек почувствовал, что его понимают, им искренне интересуются, что он не один на один со своей проблемой. Главный фактор - живое, неподдельное сочувствие. Хуже всего, когда от человека просто отмахиваются.

Постарайтесь вместе найти ситуации, в которых он любим и нужен. Помогите возродить надежду, найти выход.

Не проявляйте даже тени отрицательных эмоций.

Рассматривайте потенциальный суицид как просьбу о деятельной помощи. Подумайте, возможно, вы единственный, кто может сейчас сохранить жизнь друга.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы