aif.ru counter
44

БОСИКОМ ПО УГЛЯМ

Я молодой № 39 27/09/2000

ХОДЯТ СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫЧНИКИ, В ГОСТЯХ У КОТОРЫХ ПОБЫВАЛ НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ, БОСИКОМ ПО УГЛЯМ

Кто они? Откуда? Вспоминались бабушкины сказки про Бабу-ягу и предостережения подруг о сексуальных маньяках, а воображение само рисовало удивительные, порой дикие картины: непомерно волосатые люди обгладывают останки своих врагов в глухом безмолвном лесу.

Всю неделю я готовилась к худшему - коллекционировала слухи, порой крайне противоречивые. Вот некоторые из них, посильно упорядоченные и приведенные в систему.

Первый тип: нудисты-сектанты, в одних лаптях устраивающие разнузданные оргии на природе. Второй: хиппи-наркоманы с 10-летним стажем, в обнимку с медведями поедающие шаманские "глюкообразующие" грибы. Третий: неофашисты, днем марширующие по пустырям спальных районов, на ночь преображающиеся в сатанистов. И наконец, как уверяла меня моя матушка, язычники - сторонники здорового образа жизни, зимой обитающие в проруби, перебираясь ближе к лету в бани.

Странно, думала я, собираясь на встречу: если хиппи, то при чем тут фашисты? И уж если наркоманы, то явно не из проруби.

В условленном месте меня встретил молодой человек лет тридцати, представился Велеславом. Улыбчив, стильно одет, разговорчив. Мне стало поспокойнее: ни тебе одержимости в глазах, ни повышенной волосатости, ни топора за спиной. Чуть позже присоединилась девушка, оказавшаяся студенткой МГУ, семейная пара с ребенком и сурового вида мужик с боярской окладистой бородой. Люди подходили и подходили - похоже, все они знали друг друга в лицо, - вполголоса здоровались, заводили неспешную беседу - всего человек 15-20, не больше. Пока добирались до места встречи, бородатый мужик дал мне плеер. Никогда не слышали "Un break my heart". Тони Брекстон в исполнении хора имени Пятницкого? Зря!

Вот все садятся в круг. Гаснет свет - чтобы легче было приобщиться к божественному. Велеслав, глава общины, начинает молитву древнему богу Велесу. Я же смотрю на лица. Я не язычница, но мне интересно, какие они - настоящие язычники? Оказывается, обычные люди, как и все мы. Только живут они тем, что многим кажется странным или даже диким. А мне языческие обряды показались ничуть не страшными, но очень впечатляющими.

Вот молитвы прочитаны. Начинаются так называемые духовные практики, одна из которых - верчение. Велеслав берет бубен и ритмично бьет в него, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Под удары бубна люди начинают вертеться вокруг себя - сначала мужик с бородищей, за ним все остальные, да так быстро, что у меня скоро в глазах потемнело от неистового мелькания! С трудом отрываюсь от этого безумного зрелища, смотрю на часы и сама себе не могу поверить: язычники кружатся так уже минут сорок! И никому не стало плохо, некоторые даже улыбаются!

Ощущения при верчении - самые невероятные. Бывают даже видения! Велеслав рассказал мне о своем первом опыте: "Сначала все вокруг окрасилось в сине-фиолетовые цвета... Потом гляжу: мимо идет мужик с мальчиком и собакой! Это уже после друзья, что находились рядом, сказали, что ничего подобного на самом деле не было. А тогда все как в реальности. В конце концов я до того докружился, что у меня появилось ощущение полной, абсолютной неподвижности! Я так испугался - в первый раз-то!"

Вот так язычники познают себя. А еще устраивают ритуальные игры и пляшут вокруг костра, купаются в росе и слушают, как растет трава. Многих, наверно, интересует, верят ли язычники в природных духов, то бишь русалок, леших, водяных. Да, верят! Только для них это не вредоносная нечисть, а воплощения дикой души природы, которые порой являются в привычных для людей образах. Например, русалки - длинноволосые женщины в рубахах до пят. Вообще русалки первоначально - духи - хранительницы водоемов. Это потом уже их стали путать с утопленницами. И никакого рыбьего хвоста у них нет! А вот леший может явиться человеку и стариком, и медведем, ростом как трава или выше деревьев. Леший бдительно охраняет свои лесные владения и может утащить всякого, кто будет гадить на подвластной ему территории. Так что, как говорится, берегите природу!

Вообще язычество после вытеснения христианством оставило богатое наследие. Это весь русский фольклор: не только домовые да русалки, но и герои сказок, и суеверия, и бытовая магия, когда бабушки - "божьи одуванчики" ворожбой и молитвами выведут из запоя, нагадают суженого да еще целый выводок детей в придачу. Оказывается, герои народных поверий - не только сказочные существа. Например, Кощей Бессмертный, которым так удобно пугать маленьких детей, не просто плод фантазии бабушек и нянь. В язычестве Кощей - владыка подземного мира, покровитель злых колдунов. А вот суеверия идут не только от славянского язычества, но и от простонародных верований всего мира. Во многих странах боятся черных кошек, потому что черный цвет всегда вызывал негативные эмоции. А почему, к примеру, плюют через левое плечо, чтобы не сглазить? У каждого народа свои традиции. У христианина за левым плечом обитает бес, а у мексиканского индейца - дух смерти. Как бы поплевав на них, человек чувствует себя свободнее и увереннее. В этом смысл многих суеверий, а религия часто ни при чем.

Я уже собралась уходить, но Велеслав подозвал меня: "Сейчас самое главное! По углям будем ходить!" Заинтригованная, я через несколько минут с ужасом наблюдала, как хрупкая студентка МГУ героически ступает босиком по раскаленным головешкам! Так язычники проверяют - с душой ли справлены обряды. Обжегся, значит, не проникся божественным. На этот раз не обжегся никто: каждый нашел себя в вере и мудрости предков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы