aif.ru counter
27.09.2000 00:00
29

АНАСТАСИЯ МЫСКИНА: ДЕНЬ БЕЗ ТЕННИСА - ПОТЕРЯН

Я молодой № 39 27/09/2000

Москвичке Анастасии МЫСКИНОЙ недавно исполнилось 19 лет, и ее имя только-только появилось в справочнике Женской теннисной ассоциации, но в теннисном мире ее уже знают. На Уимблдоне она в свое время прошла дальше всех наших парней и девчонок - аж до третьего круга! В сентябре Настя представляла Россию на Олимпиаде в Сиднее и успела одержать первую победу. Когда вы будете читать эти строки, уже станет известно, чего добилась Настя на зеленом континенте, но в любом случае нет сомнений, что на небосклоне взошла еще одна российская звездочка. Причем куда более открытая и милая, чем капризная Анна Курникова.

- Когда ты в первый раз взяла в руки ракетку?

- В четыре года. Мне это так понравилось, что решила стать теннисисткой, и вскоре мечта осуществилась.

В пять лет меня показали спартаковскому тренеру Розе Ислановой - известной в прошлом теннисистке. Она быстро поставила мне технику, научила бить по мячу, сильно подавать, выходить к сетке.

- Откуда такая любовь к спорту?

- Думаю, что от папы. В молодости он неплохо играл в футбол. Закончил динамовскую школу и до семнадцати лет играл в полузащите по первому разряду. Мама в молодости увлекалась плаванием.

- Где ты родилась?

- По соседству со стадионом "Спартак", что в Сокольниках. Детство прошло недалеко от ледового Дворца спорта на улице с красивым названием Маленковская. Потом училась в обычной московской школе номер 364 на Старослободской улице. Причем спорт даже помогал мне в учебе. До восьмого класса ежедневно посещала школу, а потом начались турниры-разъезды, и нередко приходилось сдавать экзамены индивидуально. Хорошо, что учителя понимали это и не "ставили палки в колеса".

- А если бы все были против?

- Я все равно бы занималась. Ведь по гороскопу я Рак, поэтому упрямая и умею добиваться своей цели. Кстати, гороскоп утверждает, что Раки чаще всего люди порядочные, верные друзья и интересные собеседники, а также у них хорошо развита интуиция. Еще говорят, что рожденные со 2 по 11 июля Рачки легкомысленны, любопытны, ироничны, склонны к коммерции.

- Что ты любишь больше всего?

- Теннис. И считаю день потерянным, если хоть на час в день не возьму в руки ракетку. Еще люблю ездить на дачу, бегать босиком по мокрой траве, а в жару обливаться из шланга. Тащусь от плавания в Клязьминском водохранилище. Причем люблю заплывать так далеко, что мама начинает волноваться. Я не прочь погонять с ребятами в футбол, люблю играть в шашки и шахматы. Недавно съездила в Австрию и "загорелась" горными лыжами.

- Собираешься ли ты учиться дальше?

- Так я уже студентка Российской академии физической культуры и спорта. Так что учусь постоянно - на корте и в вузе.

- С кем мечтаешь сыграть в смешанном разряде?

- С Маратом Сафиным! Знаю и его младшую сестру Динару, которая сейчас тоже тренируется в Испании. С Маратом мы дружим с детства, ведь именно его мама была у меня первым тренером.

- Расскажи, интересует ли тебя что-то кроме спорта?

- Чтение и музыка. Недавно прочитала "Американскую трагедию" Теодора Драйзера. Здорово понравилось. Написано более 70 лет назад, а словно все происходит в наши дни. Впрочем, как и у писателя, нравственная гибель "среднего" юноши, добивающегося любой ценой социального "успеха", сейчас происходит у нас на каждом шагу. Музыку люблю любую - под настроение.

- У тебя есть самый счастливый день в жизни?

- Когда в июле 1999 года выиграла свой первый профессиональный турнир в Палермо. Первый успех пришел в главном городе и порту острова Сицилия. Мне запомнились там церкви в стиле барокко, а Бог, видимо, помог в финале переиграть испанку Анжелу Мантолио. Это большая удача: выиграть турнир с призовым фондом 140 тысяч долларов.

- Расстраиваешься ли ты, если проигрываешь?

- Обычно после поражений на корте я плачу.

- У тебя есть друг?

- Его зовут Мауро, и он живет в Италии, в городке Гориция. Раньше играл в теннис, а сейчас работает в компьютерной фирме. Пока мы общаемся на английском языке. Он старше меня на шесть лет, а познакомились мы с ним на теннисном турнире, который проходил в его родном городе.

- О чем-то мечтаешь?

- Войти в десятку сильнейших теннисисток мира.

- У тебя есть кумир?

- Мартина Хингис из Швейцарии.

- Талисман?

- Плюшевая собачка Горди. Мне ее подарили на день рождения.

- Ты любишь животных?

- Особенно шотландского сеттера Горди, который обитает в нашей квартире вот уже четыре года. Мне его папа подарил на день рождения.

- Любимая кухня...

- Китайская. Рис с курицей и с соусом - это объедение. А еще обожаю спагетти.

- Недостаток в характере?

- Меня легко можно обидеть, возможно, я излишне ранима, но не злопамятная.

- Несбыточная мечта?

- Выиграть Олимпиаду!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество