aif.ru counter
27.09.2000 00:00
59

"ВИДЫ РЫБ" БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Я молодой № 39 27/09/2000

В потемках одного из столичных клубов происходило некое действо. Электронные звуки безумным образом перемешивались и создавали нечто хаотично-музыкальное, но самым необычным было то, что все это сопровождал видеоряд. На сцене была группа "Виды Рыб"- Игорь Колядин и Виталий Стерн.

С чем связано такое странное и неординарное название?

В. Стерн: Название многоплановое в том смысле, что вообще из человеческой истории и мифологии известно огромное количество ссылок к "рыбным" темам. Это и христианский Левиафан, и исламский Богомут, это один из символов Христа, знаки тамплиеров, и рыба как предводитель зеркальных существ в китайской мифологии - именно она подняла восстание против Желтого императора.

- Что концептуально нового дает слушателю соединение музыки и видеоизображения?

В. С.: В первую очередь это имеет утилитарный смысл - так как мы все-таки группа электронная и с гитарами не рубимся, а крутим ручки, то не можем устроить сами из себя шоу на сцене. Соответственно компенсирует это видео. А потом те люди, которые изображение создают, понимают нашу эстетику, и обычно мы даже не оговариваем, что будет на экране.

И. Колядин: То есть постоянно сопроводительного видеоряда у нас нет. Он разный от случая к случаю.

- Ваше сотрудничество с Найком Борзовым - это способ "раскрутиться" или результат дружеских отношений? (Имеется в виду ремикс на песню "Лошадка".)

И. К.: У нас это был не первый опыт. До этого мы работали с Tequilajazzz. В отношениях подобного рода интерес, как правило, взаимный. Если бы мы хотели "раскрутиться", то попросили бы просто сделать с нами новую песню.

В. С.: Сделать ремикс - было предложение Найка. Он услышал наши вещи, и ему стало интересно, что получится, - хотелось дать второе дыхание этой уже известной песне.

- Есть ли такие исполнители, с которыми вы никогда не вышли бы на сцену?

В. С.: То есть от которых нас конкретно тошнит? Ну это не тот вопрос, на который мне хотелось бы отвечать, потому что, если мне какие-то музыканты неприятны, я просто не буду об этом говорить. А те, с кем нам доводилось работать, - в основном люди приятные.

- Тогда обратный вопрос - кто нравится?

И. К.: Из последнего мне нравятся Beck, Jamiroguai, Moloko - спектр на самом деле достаточно широкий. Я не отношусь к людям, которые говорят, что все, что крутится по телевидению, - дерьмо, а вот мы - нормальные. Наоборот, я считаю, что по ТВ крутится 80% нормальной музыки.

В. С.: По крайней мере профессиональной и достойной того, чтобы ее крутили. Естественно, есть проплаченный отстой. Однако мы не рассматриваем музыку с позиций какого-то электронного, альтернативного гетто или секты. Не важен стиль, это может быть все что угодно - панк, хэви, хип-хоп. Если это клево - значит клево, если лажа - она и есть лажа. Молодежь сейчас неглупая, и "Миражи" с "Ласковым маем" уже не прокатят.

- Наверняка вы увлекаетесь Интернетом?

В. С.: Увлекаемся - не знаю... Пользуемся. Увлечение было в 95-м, когда это только появилось.

И. К.: Часто это дешевле, чем звонить в Мосгорсправку, это удобнее, чем идти на почту и отсылать письма.

- Какие-то еще увлечения имеются?

В. С.: Для меня - литература. Я много читаю, как это ни банально звучит, - это древние саги, Борхес, Лавкрафт.

- Любите ли вы клубиться и тусоваться?

И. К.: Не очень. Я люблю более спокойные места, хотя в принципе иногда хочется куда-нибудь сходить. Есть некоторые клубы, которые могут сочетать большое количество народа, ажиотаж, но там должно быть место, откуда можно наблюдать за всем этим со стороны. Толкаться мы особо не любим.

В. С.: То есть мы ходим в клубы, если там какие-то мероприятия, а не ради самого сидения в клубе, и если люди, которые там выступают, нам интересны. Вообще же некоторые считают, что мы группа какая-то чернушная, кладбищенская. Ничего подобного. У нас достаточное количество и юмора, и позитивных эмоций.

И. К.: Да, просто частенько юмор черноват, но это уж на любителя.

В. С.: Жизнь такая. Такой мы ее видим.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество