aif.ru counter
25.10.2000 00:00
45

В АРМИИ ОН СТАЛ ДРУГИМ

Я молодой № 42-43 25/10/2000

Привет, "Молодой"!

Пишет тебе маленькая, но симпатичная девочка по имени Светка или просто Fing. Не буду говорить ласковые слова о газете, сразу начну о жизни...

Мой друг Коля служит в армии. В конце этого месяца он приехал в отпуск в Москву. И, конечно, мне было интересно узнать не из писем, а из первых уст о жизни в армии.

Полтора года назад я понимала Колю, мы были друзьями, наши интересы были схожи, а сейчас я не смогла понять его, мне казалось, что я маленькая девочка с детскими проблемами, а он - старый дедушка, проживший свой век. Это был ужас. Ужас от того, что я, оказывается, совсем не знаю и не понимаю взрослую жизнь.

Я очень ждала этого отпуска, но уже в конце первого дня жаждала, чтобы Коля поскорее уехал.

Он стал чужим; он по-другому мыслит; он не знает новинок видео- и аудиопроката, он... он... он солдат...

Почему, если родился с концом между ног, ты обязан в 18 лет все круто поменять, измениться до неузнаваемости, стать отставшим от жизни человеком?!

- В армии просто тупеешь, тупеешь от всего. Хочется лишь сладкого ощущения сытости, тишины и спокойствия, - рассказывал мне Колька.

- А не пугает тебя слово Чечня? - спрашиваю я.

- Чечня? Если честно, мне хочется туда. Там хоть знаешь, что делать, не живешь от приказа до глупого желания прапорщика. Там если умрешь, то умрешь от пули, от осколка бомбы. Это лучше, чем от извращенных желаний и похоти лейтенанта.

Прошли 5 дней, он уехал в Екатеринбург на службу. А в сентябре пришло письмо: "Я опоздал, все уехали в Чечню. Теперь все. Надейся, что все-таки останусь жив. Прапор не любит "отгульщиков от войны".

В конце приписка: "Война не в Чечне, война в стране. Знаешь фразу: не мы такие, страна такая..."

И еще была приписка: "Прости. Мы очень глупо провели эти 5 дней. Я просто тупой, я просто солдат".

Светка, Москва

Р. S. Колька приедет досрочно, с переломанными ногами...

ОТ РЕДАКЦИИ: Света, может быть, не нужно торопиться называть человека отставшим от жизни лишь потому, что он не в курсе последних музыкальных и видеоновинок? (Тем более в этом совсем не его вина.) Будет ли тебе интересно с Колей в будущем, во многом зависит от тебя - от того, как ты будешь с ним общаться после его дембеля. Именно твоя помощь и участие помогут ему вернуться к нормальной жизни.

Ну а как лучше откосить от армии и не оказаться при этом в местах не столь отдаленных - читайте на странице 11.

СКУЧАЮТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЕ

Здравствуй, "Молодой"!

С уважением к тебе - девушка из глубокой провинции. Ребята, что за отчаянные письма? Скука и одиночество - наша проблема? Всем скучающим в маленьких городах я сообщаю, что мой городок, которому больше подходит название поселок городского типа, очень маленький, но курить и пить от безысходности я не намерена. Это дело, недостойное человека. Скорее всего, это просто нежелание реализовать себя в жизни, тайные мечты о блюдечке с голубой каемочкой - вот найдутся добрые дяди и тети и перестроят вашу жизнь. Что за наив? Если человек действительно чего-то захочет, то он этого обязательно добьется! А топить в водке проблемы - не выход. Вы хотите заняться настоящим делом? Вы презираете людей, для которых главное в жизни - шмотки и модные тусовки? Коллекционируйте, фанатейте, пробуйте себя в творческом плане, поступайте в заочные школы, идите работать - возможностей занять себя сколько угодно! Не будьте глупы!!! Ведь войны, безработица, нравственный голод в корне происходят от людского бессилия, так что работать, молодые, работать! Заниматься делом! Биографию Ельцина читали, как он на защиту диплома баню собственноручно строил? Человек трудился, а не изводил себя собственным же нытьем. Я уверена, что добрая половина скучающих учиться не хочет. Задумайтесь, куда вы денетесь после школы? В ближайший техникум, а дальше улицы мести да сливные бачки прочищать? По большей части мы, молодые, никому не нужны, кроме папы с мамой, но они не вечны. Пробиваться надо за счет собственных мозгов. Больше самолюбия, больше амбиций, верьте в свои силы - и вы горы свернете, уж я вам гарантирую!

Taiyss, город-сказка

Кумертау, Башкирия

МНЕ ОБИДНО ЗА ПРОВИНЦИЮ

Здравствуй, дорогая и уважаемая редакция "АиФ. Молодой"!

Знаете, что я вам хочу сказать? Вы живете там, в своей Москве, и не знаете настоящей жизни! Вам, в отличие от нас, все очень легко дается, вы - жители Москвы, Санкт-Петербурга и вообще центра, а мы - это жители далекой периферии.

Особенно поразила статья "Студенческая ночь: не спать - вкалывать!" Вы знаете, сколько у нас получает среднестатистический студент? Рублей 500-600 в лучшем случае! А о каких-то там долларах мы и мечтать не можем! Если у вас студенты подрабатывают за 100 $ в месяц, то у нас работают взрослые люди, как лошади, до вечера, до ночи, на выходных за такие же деньги!

Мне вообще очень обидно за нас. Ведь все деньги, что "крутятся" в центре, дает периферия. Наши шахтеры, наш лес, наши заводы и т. д. и т. п. Недавно смотрела ОРТ: в Москве на два дня в больнице отключили горячую воду! Ах, какие мы бедные! Ах, как нам жалко себя!

А у нас, например, неделями, месяцами нет горячей воды не то что в домах и больницах, а в роддоме! Вы представьте, в городском роддоме нет горячей воды!

Так что о норковых шубах, компьютерах, машинах и прочих "жизненно необходимых" вещах наш студент и не мечтает. Да что там студент, даже наши родители с их высшим экономическим не мечтают. Вот так и живем.

Ну как, хорошо нам тут? Так что перестаньте, пожалуйста, жаловаться, а, наоборот, радуйтесь. Я, если честно, вам немного завидую: такое чувство, что мы живем не в одной стране.

Если я не поступлю, то пойду работать продавцом за 600 рублей в месяц...

Вечно ваша - Татьяна,

Приморский край, г. Находка

НЕ ПОЙ, ДЕЦЛ!

Привет, "Молодой"!

Обожаю тебя!

В одном из твоих номеров напечатано интервью с Децлом, этим желторотиком, раскрученным старшими дяденьками-рэпперами. "Рэп - это гром и вода!" Ерунда! Рэп - это фигня!! И этот малолетний шкет говорит, что его "музыка" понятна всем. Да то, что такие, как он, производят, музыкой-то назвать стыдно: безголосые рэпперы, дико жестикулируя руками, топая ногами, выдавливают из себя звуки, похожие на те, что впервые произнес Полиграф Полиграфович Шариков из "Собачьего сердца". Зачем нам такое?! Россия - страна со своей культурой, с мелодичными песнями, в рамки которых "немытая", как сказал этот чудо-ребенок, Земфира и другие рок-певцы вписываются больше, чем негритянский рэп. Не думайте, что я расистка, но рэп - это музыка черных.

Ты, "децл", говоришь, что Земфира искажает русский язык, но мы ее понимаем! Подобные тебе крутые рэпперы даже петь толком-то не умеют.

Децл! Танцуй, снимайся в рекламе - это у тебя больше получается, - но не пой!

Женя, Волгоградская обл.

ДАЕШЬ SPRITE И ЯВЛИНСКОГО!

Здорово, "Молодой"!

Я долго сдерживал желание ввязаться в противостояние рокеров, но праведный гнев взял-таки верх над здравым смыслом.

Меня поразило письмо Тани (поклонницы таланта Шевчука), опубликованное в N 35-36. Поразило своей детской непосредственностью (при том, что его автор слушает такие "взрослые" песни): начав с "убожества Егора Тимофеева", она закончила откровенным призывом к погромам "почитателей "Демо", "Вируса", "Рук вверх", по дороге отвесив оплеуху Земфире, которую пинают все, кому не лень. Все это было похоже на детские обидки, вроде "Чего вы Юру обижаете? Не трожьте его - он хороший! А вот Земфира... А вот "Вирус"..." и т. д. и т. п. Ну куда это годится? Правильно, никуда!

То, что у "ДДТ" - творческий запор, по-моему, известно давно и всем. Продвинутый народ уже перекинулся на творчество действующих групп и исполнителей (самые известные примеры - "Агата", "Танцы минус", г-н Носков и т. д.). А вообще, ребята, чтобы впредь подобных проблем не возникало, предлагаю оставить рассматриваемую группу ностальгирующим дядькам и тетькам, а самим постепенно перейти от "водки-ацетоновки" к Sprite, от картошки в мундире - к гамбургерам и чизбургерам, а от "ДДТ" - к BONFANK MC'S, BEASTIE BOYS и LIMP BIZKIT.

Не парьтесь, голосуйте за Явлинского!

Тема

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество