aif.ru counter
55

Маленький скук

Статья из газеты: Я молодой № 29 08/08/2002

Каждый раз, совершая очередной безумный и необдуманный поступок, моя подруга Маринка говорит одну и ту же фразу: "Это же молодость!" И я, как старая боевая подруга, уже знаю, чего ожидать: разбитого сердца, склеенных очков и потери любимой юбки в результате непоправимых и необдуманных поступков, которые выше и были охарактеризованы как "м о л о д о с т ь"...

Каждый раз, совершая очередной безумный и необдуманный поступок, моя подруга Маринка говорит одну и ту же фразу: "Это же молодость!" И я, как старая боевая подруга, уже знаю, чего ожидать: разбитого сердца, склеенных очков и потери любимой юбки в результате непоправимых и необдуманных поступков, которые выше и были охарактеризованы как "м о л о д о с т ь".

ГРУППОВОЙ секс, путешествие автостопом на Ямайку, курение кальяна в компании десяти осетинцев и фотосессия для "PLAYBOY" - все это для Марины адреналинные радости жизни, отказаться от которых она не только не хочет, но и совершенно не в состоянии. А вот другой мой знакомый такие прелести назвал бы дерьмом собачьим и с пренебрежением отказался бы и от пяти обнаженных красоток, и даже от кидания с 10-го этажа капитошек на головы милиционерам. А на аргумент "молодость" он в свои 23 года совершенно не реагирует, говоря, что он там был и ему не понравилось. Недавно хмырь позвонил мне и сообщил, что перешел на качественно новый уровень: теперь он и сексом перестал заниматься. И пусть извинят меня все жертвы целибата, ему просто... надоело.

Да, товарищи, есть на свете такие гады, которым скучно живется. У них не обязательно много денег, славы и внимания противоположного пола. Просто на все приманки жизни они тупо отвечают одно и то же: а зачем?

Да затем, блин, что жизнь прекрасна, невероятна, затем, что я хотела бы съездить в Индию, иметь последнюю модель "Лексуса", переспать с Боно и спеть на Бродвее. И, несмотря на то что большинство из этих желаний не сбудутся никогда, жить все равно хорошо. Но они, короеды, так не считают.

Одна известная в узких кругах личность женского полу говорит, что когда-нибудь наконец дойдет до ручки и выбежит на улицу голая. И будет бежать и бежать. Чем это кончится и должно ли кончиться вообще, она не знает и знать не хочет. Не в этом, знаете ли, дело. Просто ей кажется, что так она выразит протест скучной, однообразной и вконец надоевшей жизни.

Диана, 19 лет: "Встал. Поел. Поучился. Потом на работу. В 11 вечера дома. Поел. Спишь. Отступления, конечно, бывают, но сути жизни это не меняет".

На месте любого доктора я бы прописала Диане хороший секс каждый день и обильный шопинг - уверена, все как рукой бы сняло. Но такие меры не помогают.

Леша, 20 лет: "Я живу в деревне. И в этом моя проблема. Какая здесь может быть жизнь? Пить надоело, с девками - надоело, работать я люблю и могу, но мне ж 20 лет, хочется хоть как-то развлекаться! А здесь либо пей, либо на разборки с городскими езди. Убью кого-нибудь, наверное, скоро".

Скука бывает двух видов. Первый - это когда тебе скучно просто потому, что мир, в котором ты живешь, достаточно замкнут и ты, несмотря на твое желание жить радостно, просто "зажат" своей реальностью. А второй - это когда человек спит, ест, ходит на работу - в общем, как и все, живет нормальной жизнью эгоиста. Но вот в душевном плане - бревно, камень и вечная мерзлота. Потому как считает, что любовь, дружба и все человеческие идеалы яйца выеденного не стоят. А все, кто думает по-другому, для него - просто идиоты. И относится он к этим идиотам соответственно. Писает на их чувства с высокой колокольни.

Комментирует Иван Сергеевич Розанов, доктор психологии: "Современные Печорины не далеко ушли от своего родоначальника. Они тоже "чувствуют в себе силы необыкновенные" и также не видят необходимости их использовать. Среди моих пациентов был молодой человек, который мог бы легко возглавить какой-нибудь банк, но работал в пункте обмена долларов и не считал нужным такое положение менять. Ему было все равно. Среди скучающих встречаются и лентяи, и трудоголики. И богатые, и бедные. И все одинаково несчастны".

В общем, если вы ждете от меня совета, как со скукой бороться, то вы его не получите. Нету этого совета в природе, и все тут. Как сказала героиня одного веселого фильма: "По-моему, вы, русские, слишком много кушать... В смысле, зажрались". В стране, понимаешь, кризис экономический, детей рожать никто не хочет. А вы тут, МОЛОДЫЕ, скукой маетесь! Берите пример с пенсионеров. Они и то нашли себе задание по душе: сбиваются в отряды и пикетируют неугодных их душе политиков/писателей. И не скучно, и в телевизор попасть можно.

Свидетели

Шура БИ-2, крутой рокер:

- Мне кажется, что скука - это когда нечем заниматься. Я сам по натуре оптимист, и мне всегда есть что делать. Скучать просто нет времени. Хотя, конечно, бывает, иногда накатывает сиюминутная хандра, но это все дело строго индивидуальное, и свои способы борьбы с ней я открывать не буду. Это мой секрет.

А вообще, я не понимаю тех, кому скучно жить. Сегодняшнему молодому человеку предложено столько разных путей. Среди моих знакомых и друзей таких типажей не наблюдается.

Максим Покровский, заслуженный ногосводитель:

- Вообще-то я человек деятельный и, как правило, не скучающий. Но бывает у меня такой период в жизни, когда один альбом готов и выходит в свет, а работа над другим еще не началась. Вот тогда есть некое чувство грусти и скуки, ведь для музыканта альбом, как ребенок: он принадлежит тебе, а потом ты выпускаешь его в жизнь. Вот здесь и появляется тоска.

Наталия Медведева, писательница- террористка:

- Да зажрались все просто, вот им и скучно жить! В мире сейчас столько всякой визуальной мишуры, от нее сильно устаешь. Псевдополиткорректность, псевдоморализм. Мне не было скучно жить, лет в 18 я искала ответы на очень важные для любого человека вопросы: кто я? Что я делаю на этой Земле?

Я не знаю, что посоветовать от скуки. Вот наш президент советует всем заниматься спортом. Мне это напоминает лозунги гитлеровской Германии, а лично я считаю, что надо беречь и охранять свою пустыню, "внутренний мир", и тогда постигнешь самого себя.

Валерия Новодворская, политик-словометатель:

- Да вы что! Скука - это признак отсутствия интеллекта. Мне никогда не было скучно жить, особенно в молодости: всегда не хватало лишних часов в сутках. У меня нет таких знакомых, которым скучно жить. Ни одному гомо сапиенсу не может быть скучно, если его, конечно, не запереть в тюремной камере. Те, "кому скучно жить", это глупые, равнодушные, малоинтересные сами по себе люди. Они ничего не хотят, у них нет никаких целей. Нынешнее поколение 18-20-летних может практически все: получить хорошее образование, построить карьеру.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?