89

"Перцы" стали "огурцами"

Я молодой № 29 08/08/2002

Немного найдется в мире рок-групп, которые бы пускались во все тяжкие, собирая при этом щедрые урожаи "золота" и "платины". "RED HOT CHILI PEPPERS" успешно совместили и то и другое, но и поплатились за это: до "Californication" их считали выдохшимися дохляками. Теперь пришло время для их нового альбома "By The Way", который уже протаранил уйму хит-парадов. Пластинка получилась достойная, но не очень "перченая".

ЧЕРЕЗ многое пришлось пройти участникам одной из самых диких и отвязных рок-команд. И наркотой-то они удалбливались, и оргии устраивали, и в чем мать родила по сцене прыгали - словом, все это происходит регулярно, когда ты в группе суперпопулярной. Но это так, глупости; главное - какие песни сочиняли и какие пластинки записывали! Что ни говори, а их самый знаменитый альбом "BloodSugarSexMagic" - штука позабористее виагры. Испытали на себе ребята все тяготы и издержки профессии рок-звезды да и затихли, присмирели, закручинились. Помните "Californication"? Нет, альбом, конечно, хороший, ничего не скажешь, но больно уж спокойный, вялый даже. Куда подевалась вечная пепперовская эрекция? Во время прослушивания можно мирно вздремнуть - и это записали те же парни, что когда-то рубили на концертах хендриксовскую "Fire", имея из одежды только белые носки на гениталиях! От следующего альбома ждали другого: диких фанки-ритмов, быстрых бронебойных вещей, безумной энергетики, как в "золотые" и "платиновые" для "ПЕРЦЕВ" 80-е. То же самое обещали и музыканты. Что же получилось?

Да, заглавная вещь хороша. Обнадеживает. Слушаешь и руки в предвкушении потираешь: ну, сейчас начнется! Как вдруг... баллада. Ничего, это так, разминка для разогрева - убеждаешь себя. Опять баллада. Уж теперь-то точно вдарят! Снова баллада. И так весь альбом: баллада, баллада, баллада... Есть вещи побыстрее, но кажется, что их ускорили проформы ради - не все же в одном темпе играть. Причем песни-то отличные - любая была бы стопудовым хитом у группы менее именитой. Но от Энтони Кидиса и его приятелей ждешь чего-то большего.

Ждешь-ждешь, а тут уже и альбом к концу подходит (кстати, в нем целых 16 вещей!). Не услышишь ни грязного рэпа, ни зубодробильных риффов, ни других RHCP'шных "фишек". Мастерство, конечно, не пропьешь - тут ребята на высоте. И их знаменитая "химия" (то есть уникальное взаимодействие музыкантов) тоже на месте. Изменился настрой. Теперь "перцам" хочется тихо-мирно наигрывать на гитарах грустные симфонии пресыщенных плейбоев.

Было бы смешно, если бы они делали это с носками на членах - видимо, теперь носки всегда будут в надлежащем месте. Даже странно, что на пластинке значатся какие-то "Красные горячие перцы" - можно подумать, что это "Зеленые холодные огурцы". Талантливые, мелодичные, но все же огурцы. К тому же хорошо обеспеченные: "By The Way" возглавил чарты уже в 16 странах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество