"Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи..." - писывал классик пару столетий назад. В последние годы к этому списку можно смело присовокупить "...да рок-фестивали". Нет, ну в самом деле - задолбали! Начиная с третьей декады мая нас только и делают, что зазывают на "супер-мега-крутые рок-фестивали". Вот и теперь уняться не могут: приезжайте, гости дорогие, в Раменское на третий фестиваль "НАШЕствие"...
Ну неужели никому не хочется заорать: "Хватит, надоело, не хотим больше смотреть на одни и те же группы и слушать одни и те же песни!"? Нам, например, уже хочется. И вот почему...
КОГДА-ТО в далекие эсэсэсэровские времена рок был идеальным средством выхода из узкого "совкового" мирка, а фестивали - чем-то вроде вентиляции протухшей и загнившей жизни. Но потом мир изменился: мы стали жить в другой стране, а многие рок-н-ролльщики перешли кто в мир капитала, а кто и просто в мир иной. Судя по всему, Михаил Козырев, отец-основатель первого российского фестиваля "MAXIDROM", принадлежал к первой группе. Новый фестиваль отвечал духу эпохи рынка и сразу же задал новый стандарт: главное - не музыка, а реклама устроителя. Конечно, фестивали должны служить и в рекламных целях, но тотальная коммерциализация приводит к тому, что выступления артистов становятся лишь саундтреком для гигантского рекламного ролика. В советское время как-то обходились и без спонсоров - всеми двигала Идея. Герои стояли на сценах с развевающимися по ветру космами, брали три аккорда, витийствовали, горланили, о чем болит душа простого русского рок-н-ролльщика...
Через несколько лет по "максидромовскому" рецепту тот же Козырев "сварил" фестиваль "НАШЕствие", который проходил на открытом воздухе и тем самым походил на своего "прародителя" - Вудсток (правда, на этом сходства и заканчиваются). Еще через год над Москвой раздался гул "Крыльев", делающих ставку на "старую гвардию рока". И так далее, и так далее. В общем, получается так, что сегодня рядовому фанату, желающему жить полноценной фестивальной жизнью, расслабляться не приходится: праздник каждый день ему обеспечен.
Кроме того, если в конце девяностых "праздники русского рока" спонсировались, как правило, радиостанциями, то сейчас в качестве спонсоров все чаще выступают различные пивоваренные компании, цель которых - убедить молодые организмы в необходимости влить в себя литр-другой пенного напитка, без которого, мол, и веселье не веселье. Таким образом, если раньше публика на фестивалях упивалась главным образом свободой, то теперь упивается пивом. Короче говоря, современный фестиваль немыслим без "спонсорского" пивка и других таинственных эликсиров и составов. Возможно, тот же грешок водился и за Вудстоком, но все-таки его лозунг был "миру мир", а не "beer`y beer".
А теперь о главном... Да, надо признаться, не тот артист нонче пошел. Старые рокеры успокоились, обросли жирком и песенки поют все больше по инерции. Новые звезды, конечно, горят желанием играть живьем и искренне, но общая расслабленная атмосфера действует и на них. Халявят ребята, выдают стандартную, вызубренную, бесконечно однообразную программу. Отыграв на одном концерте, они быстренько пакуют гитары с барабанными палочками и мигрируют на другой - и так все лето. "БИ-2", "МУЛЬТFИЛЬМЫ", "СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ", "СПЛИН", "НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ" (список можно продолжить) - уже несколько лет без передышки шерстят фестивальные подмостки, в сотый и тысячный раз исполняя свою нетленку. А что? Хорошо! Срубил бабла на одном фестивале, поехали на следующий. А так как деньги в организацию фестивалей все вбухиваются и вбухиваются, остается ожидать в будущем году появления очередных "наступлений", "оккупаций" или "интервенций". Делать нечего, ждем-с.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть