aif.ru counter
25.07.2002 00:00
40

Страх и ненависть в тараканнике

Я молодой № 28 25/07/2002

Лидер "ТАРАКАНОВ" Дима (Сид) Спирин слывет не только самой колоритной, но и самой общительной фигурой на российской рок-сцене. Лишнюю возможность потрещать с ним за жизнь многие воспринимают за счастье, ведь с тобой общаются не с помощью джентльменского набора многих наших артистов ("м-м-м", "ну как вам сказать?" и "следующий вопрос"), а на великом, могучем и до боли родном языке с легкой примесью мата. Нет-нет, не понта ради, а усиления эффекта сказанного для. Дискутировать с вечно занятым Сидом за литровой кружкой бочкового пива в тихом московском клубе в течение целого часа сочтет за счастье еще больше народа. А если и повод отменный есть - недавно выпущенный "ТАРАКАНАМИ" альбом, - от переполняющей тебя радости и окочуриться недолго.

- Расскажи о вашем новом диске. На "Страхе и ненависти" удалось воплотить все желаемое в жизнь?

- Да, удалось. Альбом звучит максимально приближенно к тому, что "ТАРАКАНЫ" сейчас представляют из себя. Записываясь на российских студиях, не всегда удается донести реальное звучание коллектива. На наших предыдущих альбомах эта проблема имела место, но "Страх..." в этом плане идеальная пластинка. Да и просто радостно, что появилась очередная порция свежаков - постоянно играть старые песни на концертах стали уставать.

- По сравнению с вашими предыдущими работами "Страх..." смотрится не столь легкомысленным, а более сдержанным, если это слово, конечно, применимо для панков.

- Я бы не сказал, что "Много телок и пива" с "Попкорма" - легкомысленная песня. Она вполне серьезна, просто подана в такой форме. В ней мы представляем некий собирательный образ парня, который играет в рок-группе, но миллионов на этом не делает. Он говорит: "Я имею успех, так пусть у меня будет хотя бы много телок и пива". Что касается выдержанности "Страха...", то, наверное, в момент сочинения новых песен на нас повлияли новые чувства, и проанализированы они были по-другому. Кроме того, у нас было намерение сделать пластинку позлее.

- А потерять слушателей после такого выражения злости не боитесь?

- Создавая каждую пластинку, мы понимали, какие категории людей мы теряем. После "Страха..." на нас наверняка обидятся "реальные панки" и фанаты русского рока. Провинциалы, услышав песню "Житель столицы", также могут огорчиться, а из-за "Письма к Бритни" от нас могут отречься многие тупые панк-телки, считающие Бритни Спирс жирной козой. Мы никогда не стеснялись говорить о вещах, которые могут быть восприняты глупыми людьми превратно. Мне приятнее смотреть на умного человека, понимающего все, что мы хотим сказать, нежели видеть перед собой пассажира, не способного мыслить самостоятельно.

- Насколько правильно считать, что панк должен сопровождаться неотмывной грязью и вечным безденежьем? По крайней мере анекдотов на эту тему пруд пруди.

- Все эти анекдоты абсолютно неправдоподобны. Не могу понять, откуда взялись мифы о дичайшей внешней запущенности панков. У меня одно время было подозрение, что все это придумывало КГБ в середине 80-х, чтобы советскую пролетарскую молодежь отвернуть от тлетворного западного влияния. Сейчас ничего подобного нет. Если ты такой нищий, то как ты слушаешь музыку? На чем? Как ходишь на концерты и получаешь информацию? Я за всю жизнь лишь пару раз видел несколько человек в каких-то балахонах "EXPLOITED", действительно оплеванных, облеванных. Но они выглядели не как панки, а как обычные бомжи, которые "обули" панков на эти балахоны.

- Вернемся к твоей личной панк-жизни. Известно, что девушкам в своих песнях вы уделяете немало внимания. За рамками творчества у тебя есть пассия?

- У каждого в группе есть постоянная девушка. Однако иногда возникают и сторонние связи - на гастролях или где-то в других местах. Я воспринимаю это как бонус: у тебя был отличный концерт, тебе заплатили гонорар, ты получил настоящий кайф, а если еще и с девушкой классной познакомился, то все лучше некуда. Если нет - хрен с ней.

- Идеал девушки у тебя есть?

- Только внешний. Маленькая блондинка, без пышных форм, но и не худенькая. Духовные качества, разумеется, тоже важны. А то уже после первого занятия сексом думаешь, как бы отсюда смыться. Мне важно, чтобы девушка была легкой, веселой, необидчивой, умной. В отношениях с прекрасным полом я, честно говоря, довольно нетерпелив и предпочитаю форсировать события.

- В жизни есть что-нибудь, что заводит тебя больше музыки?

- Боюсь, нет. Жесткий рок - это самое главное. Без него реально жить не могу. У меня много проблем из-за того, что не могу не послушать любимую музыку - фактически музыкальный наркоман. Я встаю, включаю телик, и меня начинает сосать. Тут соображаю - надо ирокешник какой-нибудь врубить. Включаю "RAMONES"... Вауууу!!! Все круто. На плите засвистел чайник, ты умылся, побрился, покурил. Ништяк... И потом секс. Вместе с музыкой это две главные вещи, которые доставляют мне наибольшее удовольствие.

- Как насчет стимуляторов перед концертами? Алкоголь, например?

- Наше выступление - это симбиоз исполнения музыки и легкоатлетических упражнений. Дабы и то и другое делать более или менее качественно, бухать нельзя ни в коем случае. Бухать можно после концерта. А перед ним мы разминаемся, делаем легкую зарядку: растяжка, прыжки... В крайнем случае можно хлопнуть 50 г водки или коньяка, чтобы в горле потеплело и звук шел мягче.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество