aif.ru counter
26.12.2001 00:00
26

Миссис Поттер

Я молодой № 51-52 26/12/2001

Как и любая гениальная в своей простоте, идея написать книгу о магах, волшебных палочках и прочих чудесных вещах и о том, как это все может уживаться с обычной английской жизнью, появилась совершенно случайно. "Родную мамочку" этой идеи, а заодно и мальчика по имени Гарри Поттер из этой самой книги зовут Джоан Ролинг.

РОДИЛАСЬ она 31 июля 1965 г. в Англии (Чиппинг-Сотбери, Глостершир). Барышня с детства отличалась тягой к сочинительству - уже в пять лет она была замечена за этим занятием. Первым произведением, которое вышло из-под ее пера, была сказка о кролике по имени Кролик. Несчастное животное болело корью, и к нему в гости ходили друзья. Во главе с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. В общем, все было ой как непросто.

Вообще Джоан была очень тихим ребенком. У нее были веснушки и очки с толстыми стеклами на носу. Она ненавидела спорт, зато обожала литературу и учила языки. И очень любила рассказывать своим друзьям разные истории. Понятное дело, истории эти всем очень нравились. Особенно если учесть, что друзья Джоан совершали там подвиги, на которые никто из них не решился бы в реальной жизни.

Правда, история началась, только когда двадцатишестилетняя англичанка Джоан Ролинг приехала в Португалию. После того как убила несколько времени на учебу в университете и работу секретарем, что ей дико не нравилось. В Португалии же она начала преподавать английский - это занятие радовало ее гораздо больше. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла.

Именно в это время она начала писать свой третий по счету роман. Два остальных, по ее мнению, не удались и никакого внимания не заслуживали. За время работы над книгой Джоан успела пережить счастливое замужество, рождение дочери, развод и переезд в Шотландию. Она не перестала писать про Гарри исключительно потому, что это помогало ей хоть как-то отвлечься от проблем.

Джоан поставила себе цель - дописать роман о Гарри прежде, чем пойти работать. На тот момент она вполне могла себе это позволить, потому что Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги. По этому поводу она писала урывками - каждую минуту, как только находила время. Даже на столике в кафе, пока дочка спала. Правда, с публикацией некоторое время ничего не получалось. Очень многие недальновидные издатели тогда прошляпили возможность заработать бешеные деньги. И все они сейчас, надо думать, кусают себе локти. Кроме двух издательских домов - "Блумсбери" (Великобритания) и "Артур А. Левин. Учебная Литература" (США), которые купили права на книгу.

Сразу после опубликования в июне 1997 года "Гарри Поттер и философский камень" завоевывает британскую награду как Книга Года и "Smarties Prize". В 1999 году Джоан Ролинг становится международной литературной сенсацией - первые три книги из серии "Гарри Поттер" заняли три верхние позиции в списке бестселлеров в Америке и Великобритании.

В итоге Джоан бросает работу преподавателя и теперь занимается исключительно работой над описанием приключений Гарри Поттера и его друзей. Всего она планирует написать семь книг с описанием каждого года жизни Гарри Поттера в Школе Волшебства и Колдовства Хогвартс.

До нас пока что дошли только три книги: "Гарри Поттер и философский камень", "Гарри Поттер и Тайная комната" и "Гарри Поттер и узник Азкабана". Все желающие могут прочитать народный перевод четвертой книги на сайте harrypotter.internetmagazin.ru.

Кино

Фильм был просмотрен на пиратском DVD, и поэтому вместо 2 часов 20 мин. он шел ровно 2 часа с "прищепочным" переводом. Чумовые спецэффекты, особенно в эпизоде с квиддичем (это такой футбол-баскетбол, но на метлах), заслуживают внимания и уважения. Настоящее волшебство от настоящих волшебников, особенно хорош похожий на Санта-Клауса Альбус Дамблдор, директор школы магии и волшебства Хогвартс.

В целом же - отличная детская сказка, вполне на уровне "Морозко" или "Ильи Муромца".

Сайт

Далеко не единственный, но, на наш взгляд, лучший сайт harrypotter.internetmagazin.ru. Он хорош всем - графикой, количеством и качеством переводов, а еще и тем, что там натурально можно поступить в Хогвартс (voldemort.narod.ru/hogwarts.html). Со всеми вытекающими - соревнование факультетов, уроки, учителя, старосты и даже пароль в комнаты, все как надо. Кстати, похоже, пока в соревновании факультетов ведет Слизерин. Удачи, Поттер...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество