aif.ru counter
48

Как помочь подруге, ставшей жертвой сексуального насилия

Я молодой № 49-50 12/12/2001

1.Верьте ей. Для того, чтобы говорить о совершившемся изнасиловании, требуются огромная сила воли и мужество. Многие из пострадавших не рассказывают о случившемся из-за того, что не уверены, что им поверят, если они расскажут. Всеми возможными способами старайтесь показать ей, что она не ошиблась в выборе слушателя и что вы верите всему, что она говорит.

2. Просто выслушайте ее. Не нужно требовать от нее подробностей и деталей, также не стоит выражать свои чувства по поводу ее слов слишком ярко. Дайте ей самой выбирать, что она считает нужным рассказать, а что - нет.

3. Вы на ее стороне. Покажите ей, что вы не считаете ее виноватой в случившемся. В совершившемся нет ее вины. Постарайтесь избежать с ее стороны риторических и ненужных вопросов: "Почему я?" Она не должна брать на себя ответственность за произошедшее.

4. Не советуйте. Не говорите о том, что можно было бы сделать, чтобы предотвратить случившееся, как она должна была себя вести и что делать. Просто покажите, что вы и другие хотят ей помочь.

5. Сохраняйте спокойствие и терпение. Человек, подвергшийся насилию, может вести себя очень по-разному. Она может бояться одиночества, а может наоборот избегать общения и стремиться остаться одной. Она может плакать или стать раздражительной, грубой, несправедливой в поступках и суждениях. Помните, что ваша подруга пережила тяжелую психологическую травму. Ее реакции могут быть неприятны окружающим, но это не лишает вас обязанности быть снисходительным к ней и терпимым.

6. Уговорите обратиться в специализированный центр поддержки жертв насилия. Если она откажется от такой возможности, сами свяжитесь с соответствующей службой. Опытные врачи лучше посоветуют вам, как вести себя с пострадавшей и как ей помочь.

7. Храните в тайне то, что вам доверили. Для нее будет дополнительной травмой, если вы начнете обсуждать это с другими. Не рассказывайте никому то, что вы услышали. Пусть она сама решит, с кем из друзей говорить об этом.

8. Дайте понять, что окружающий мир и ваше отношение к ней не изменилось. Не нужно ходить с траурным лицом и говорить только о случившемся. По возможности старайтесь отвлечь ее от грустных мыслей, создав вокруг нее прежний круг общения и интересов. Делать это нужно очень осторожно, внимательно прислушиваясь к ее пожеланиям и нуждам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы