aif.ru counter
12.12.2001 00:00
29

Всадники апокалипсиса

Я молодой № 49-50 12/12/2001

OНИ восстают из мрака. Они чешут свои заросшие мхом телеса, скалятся полуживотной улыбкой и извергают монументальный рык в застывшее воздушное пространство. Они - "всадники апокалипсиса", некоронованные антихристы, оседлавшие резвых гончих Сатаны. Они берут гитары, стряхивают остатки сырой земли с патлатых голов и разверзаются многоваттной силой, которой поднимают из преисподней все новых и новых собратьев.

На самом деле во всем виноват Его Металличество Оззи, который организовал первую в истории метал-группу. BLACK SABBATHХом и нынче не брезгуют мрачные дьявольские адепты. Но помимо прочих музыкальных достоинств, о которых, осмелюсь предположить, и так всем давно известно, старина Осборн обладал еще и уникальным талантом организации жутких шоу, этих "оргий праведников", этих наркотически-демонических вакханалий с непременным жертвоприношением. Притчей во языцех стала байка о том, как "патриарх", любитель отделять головы от тел резиновых голубей с помощью собственных зубов, однажды откусил башку летучей мыши, опрометчиво брошенной на сцену доверчивыми поклонниками.

Брайан Уорнер - один из самых последовательных преемников Осборна - помимо андрогинной внешности внушал трепет еще и названием своей группы. MARILYN MANSON обозначил социальным стереотипом тягу к отрицательным элементам, параноидальным изгоям: самый знаменитый маньяк-убийца Чарльз Мэнсон был возведен в культ не только среди инфернальных отщепенцев, но и в обществе цивилизованных эстетов. Мэрилин Мэнсон сделал эпатаж своим главным и единственным оружием. На пару с дружком и соратником, лидером NINE INCH NAILS Трентом Резнором, они устраивают на совместных выступлениях извращенческие инсценировки. Как-то Резнор, не справившись с искушением, вывалил на свет божий все свое драгоценное хозяйство, после чего Мэнсон, прокомментировав это тем, что все должно быть на своих местах, сунул резноровского "джонсона" туда, куда Мэрилин обычно принимает пищу. Неизвестно, насколько член был съедобным, но еще лет 10 назад за это бы засадили в "обезьянник" под солидный залог.

А еще раньше, в начале 80-х, набирала обороты ныне одна из наиболее значительных рок-групп METALLICA, в состав которой тогда входил Дейв Мастейн. Будучи знатным кинологом, он держал у себя дома выводок породистых псин. И в одну из регулярных пеших прогулок собачки в полном составе справили свою природную нужду на припаркованную у дороги машину лидера "Метлы" Джеймса Хетфилда, чем вызвали его невероятный гнев. Но хозяин обгаженной машины, как товарищ весьма гуманный, тварей наших меньших не тронул, зато крепко досталось челюсти Мастейна. После солидной драчки обиженный Дейв покинул группу и основал MEGADEATH. Не сказать, что прогадал.

Но это все - детские шалости по сравнению с тем, что при жизни вытворял один из самых бессознательных музыкантов за всю историю американского металла. Слыша имя Джи Джи Эллина, пока тот не передозировался героином в 93-м, американские полисмены, работающие на рок-концертах, начинали устало стонать и багроветь. Попытки самоубийства, мазохистские обряды, некрофилия и содомия, не говоря уже о всяческого рода испражнениях и уже традиционного прилюдного обнажения детородных органов, превратились в обычай. В разгар своих выступлений Эллин официально арестовывался 52 раза.

В нашем славном отечестве металлические братья не так агрессивны и безбашенны, хотя бесплодные попытки выявить собственную экстравагантность наши проявляли не раз. КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, будучи наряду с "Арией" лидером советского ортодоксального хард-н-хеви, выгодно выделялась среди аналогичных банд не только музыкальной грамотностью: на живые выступления группа приглашала настоящих стриптизерш! Неискушенный советский зритель пребывал в культурном шоке и из-под портьеры "железного занавеса" не мог видеть такое же шоу у знаменитых британских панкеров STRANGLERS.

В общем, и это далеко не все выходки славных тружеников black, death и прочих видов металла. Вот некоторые особо примечательные из оставшихся:

- голосистая Диаманда Галас дала благотворительный концерт в кафедральном соборе в Нью-Йорке, во время которого ее - полностью обнаженную и вымазанную кровью - распяли на кресте;

- гитарист группы MAYHEM - апологетов скандинавского металла - был убит солистом еще одной не менее культовой норвежской группы BURZUM.

- финский метал-квинтет CHILDREN OF BODOM получил свое название от страшного убийства на озере Бодом, где маньяк топором на мелкие кусочки раскрошил троих детей. Кстати, это убийство так и не было раскрыто.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество