aif.ru counter
12.12.2001 00:00
15

Кровь, пот и слезы рэпа

Я молодой № 49-50 12/12/2001

Середина 70-х. Бронкс. Рэп хлынул на улицы черного гетто. А какие там проблемы? Нос расквасили, телку увели - и те, кто помоложе, начинают размазывать свои сопли. Парни постарше расскажут кое-что интересное о "травке" или о "крэке". Ну а настоящие, закаленные в уличных боях мужики кое-что поведают о копах, если вы хотите узнать, как в каталажку не попасть. В общем, все тот же sex, drugs & rockХnХroll. Самое время сказать пару ласковых и о настоящих героях рэпа. Покажите нам этих людей!

Широкие штаны с тысячей-другой карманов, кепки, козырьком упирающиеся в шею, и прочие рюкзачки-кеды; обильная жестикуляция (в основном задействованы средние пальцы обеих рук); нескончаемый поток гарлемского сленга с активным использованием неопределенного артикля "fuck"... Вот они - славные носители "черного" наследия, безбашенные речитативщики, воспитанные на гангста-рэпе. Они вам расскажут, что рэп - это уже больше, чем просто музыкальное направление.

Тупак Шакур

БУДУЧИ еще в утробе, Тупак оказался в тюрьме, где его мать Эллс Уильямс, состоявшая в "Черных пантерах", отбывала срок за организацию взрывов. Конечно, малый, родившийся в застенках Нью-Йорка, был далеко не прилежным и скромным мальчиком: торговал наркотиками, арестовывался за участие в перестрелке и приговаривался судом к четырем годам якобы за изнасилование поклонницы. Это - явная подстава, так копы борются с "организованной преступностью". На следующий день после суда - пять пуль во время инсценированного ограбления. Тупак чудом выживает. Уже из тюрьмы Шакур обвиняет в нападении рэперов-конкурентов: Puff Daddy и Notorius B.I.G. Выручает Тупака Сьюдж Найт, хозяин "Death Row", - вносит залог за Тупака в размере 1,4 млн. долларов. Отсидев 8 месяцев, в 1995-м Тупак на свободе.

И сразу же - за работу. Подписывает контракт с "Death Row" и выпускает в 1996-м свой знаменитый мультиплатиновый альбом "All Eyez On Me". Тупак решает на время оставить музыку, чтобы попробовать свои силы в кино. Не судьба. 7 сентября 1996 года в своем белом кадиллаке на Фламинго-роуд в Лас-Вегасе он получает четыре роковые пули. Через 5 дней умирает. Полиция сразу стала намекать, что организовал убийство все тот же Notorius B.I.G. за то, что Шакур переспал с его женой Фэйт Эванс. "Они живут в крови и умирают в крови", - брякнул офицер полиции в микрофон репортерам. Но знающие люди говорят, что все могли организовать и копы, уж очень их стала доставать наглость свободолюбивого Тупака, героя Западного рэп-побережья Америки, который и в своих песнях призывал братанов быть гордыми и независимыми. Видимо, сия тайна еще долго будет покрыта мраком.

Notorius B.I.G.

9 марта 1997 года поздно ночью черный толстяк, рэп-герой Восточного побережья Штатов, Notorius B.I.G. ехал в своем Chevrolet Suburbian, возвращаясь после банкета, на котором он обмывал премию "Soul Train Music Awards". Откуда ни возьмись появилась машина, из которой прогремели выстрелы. Так закончилась жизнь соперника Тупака Шакура. Альбом, который вышел через две недели после его смерти, назывался "Life After Death". Полиция опять разводит руками, кивая головой на... уже умершего Тупака Шакура.

Кристофер Уоллас (так на самом деле звали БИГа) родился в семье выходцев с Ямайки. В 13 начал промышлять торговлей "крэком", а в 16 подросший и начинающий раздаваться вширь Крисик вынужден был уйти из дома. Как-то раз он решил наболтать демо-кассету с рэпом, которая вскоре оказалась у знаменитого Паффа Дэдди. Сразу же - успех. Крисик становится БИГом. Ноториусом Б. И. Г.ом. Сама поп-икона Майкл Джексон приглашает его посотрудничать во время записи своей "HIStory". Толстяк Ноториус, говорят, был одним из самых миролюбивых гангста-рэперов. Но вражда между рэперами Восточного и Западного побережий Штатов быстро оборвала его жизнь. А может, это опять копы?..

Доктор Дре

Ныне здравствующий король рэпа Западного, урожденный Андре Янг, еще в школе подрабатывал диджейством на клубных вечеринках, а позже продюсировал других рэперов. Именно он привносит в стиль изысканный мелодизм. Связи с мафией особенно не афиширует. Хотя полиция какое-то время держала его под домашним арестом за "повреждение челюсти продюсера", а тележурналистка Ди Барнс потребовала огромной финансовой компенсации за то, что он швырнул ее о стенку одного из ночных клубов Голливуда. Но обошлось. Дре даже ни разу не жрал баланду на нарах. Зато - открыл Snoop Doggy DogХa, а самое главное - белого рэпера и возмутителя американского спокойствия EminemХa. За что ему все понимающие толк в рэпе и просто нормальные пацаны очень благодарны.

Теперь вы видите, что рэп - это не просто какие-то там "черные" частушки, рэп - это сплошные кровь, пот и слезы (Blood, Sweat & Tears - так называлась знаменитая в 70-х джаз-рок-банда. - Прим. ред).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество