Примерное время чтения: 6 минут
144

Эксперименты с плотью

Эксперимент - непредсказуемая штука, даже если смерть не значится в твоих планах на завтра. Двадцать человек, желающих подзаработать, становятся добровольными подопытными ученых-психологов. Разделившись на две группы, они получают роли заключенных и надзирателей. Две недели в тюрьме, за решеткой. Нетрудно согласиться за большой гонорар и обещание "без насилия". Но у тюрьмы свои законы и порядки. За три дня она заставляет своих обитателей играть по ее правилам, теряя над собой контроль, стирая человечность и превращая игру в жестокую реальность, уже не способную подчиниться рамкам эксперимента. В живых осталось три человека. Подобные эксперименты вскоре были запрещены законом.

"МОРИЦ, уйдите в гардеробную. Возьмите сигарету. Прикурите. И выдуйте побольше дыма. Еще раз. Теперь пройдите в зал, сядьте на диван и что-нибудь изобразите". Мориц Блайбтрой, сыгравший шикарным дуэтом с Франкой Потенте в "Беги, Лола, беги", закидывает ноги на диван и широко улыбается. "Эксперимент" скоро выйдет в российский прокат.

- Скажите, вы бы согласились на подобный эксперимент в реальной жизни?

- Нет! Нет, ни за что. Такого рода эксперименты для меня просто отвратительны. Люди, которые обладают слишком большой властью, и те, кто находится в положении бессильных рабов, - все они непременно мутируют. Это на самом деле ужасно. Мне кажутся неприемлемыми любые издевательства над человеческой психикой, даже ради самых высоких целей и идеалов. То, что об этом сейчас говорят открыто и тем более снимают фильмы, очень хорошо.

- Как случилось, что вы - немецкий актер - снялись в фильме "Лунный папа" у таджикского режиссера Бахтиера Худойназарова?

- Бахтиер живет в Берлине уже семь лет. И так получилось, что он увидел меня и захотел снимать. Сначала я подумал, что это шутка, какой-то розыгрыш или что-то вроде того. Но потом он на полном серьезе обратился ко мне через моего продюсера и практически сразу получил согласие на совместную работу.

- Какие впечатления от совместной работы с Чулпан Хаматовой?

- Чулпан - замечательный человек, талантливейшая актриса и очень хороший друг. Без ее помощи я вряд ли бы справился с работой, адаптировался в конце концов. Она на самом деле мне здорово помогла, и я ей очень благодарен за это.

- А как вам понравился Таджикистан?

- Таджикистан мне показался безумно красивой страной, просто как в сказке. Но, пообщавшись с тамошними людьми и их бытом, я понял, что это очень бедный народ, живущий в абсолютно нечеловеческих условиях... Самое удивительное, что, даже несмотря на их необустроенность и нищету, люди живут вместе, большими семьями и сохраняют прекрасные, глубокие отношения. Родственная связь, теплота и любовь в душах людей - там это все гораздо сильнее и крепче. В моей родной Германии люди больше зациклены на деньгах, на материальной стороне жизни, а их внутренний мир от этого становится гораздо скуднее, они живут только для себя. В Таджикистане даже детям нечего кушать, там идет война, вся страна находится в состоянии полной анархии, тем не менее люди все равно остаются людьми, они держатся друг за друга, и в этом их единственное спасение. Они знают настоящую цену и значение таких вечных понятий, как дом, семья, дети, счастье.

- Мориц, у вас 20 ролей в кино. Как вы считаете, какая именно из них стала для вас тем самым "звездным стартом", после которой вас узнал мир?

- Конечно же, "Беги, Лола, беги". После нее я стал общемировым достоянием (смеется). Но лично для меня все, что я сыграл и сделал в кино, одинаково ценно и дорого. Я начал играть с шести лет, и с той самой поры это моя жизнь. Это единственное, что для меня важно.

- А были ли роли, от которых вы отказывались, и почему?

- Как это ни странно, но я постоянно отказываюсь от предлагаемых мне ролей. Для меня очень важно, какой это будет фильм, кто режиссер и так далее. Мой герой должен быть интересен мне самому. Я должен полюбить его, заинтересоваться им. Если мне не нравится роль, я, соглашаясь на нее, вынужден обманывать себя самого и своих зрителей. Получается халтура, неискренняя и ненастоящая.

- В фильме "Эксперимент" у вас много планов, где вы снимаетесь обнаженным, и зрители получили возможность убедиться в том, что у вас очень красивое тело. Как вы относитесь к тому, что в вас прежде всего видят красивого мужчину, а уж только потом талантливого актера?

- Дело в том, что в фильме это была абсолютно вынужденная мера. Конечно, не очень приятно быть полностью голым перед камерой и выступать в качестве объекта для пыток и издевательств. Я пошел на это для достижения полного эффекта и того смысла, который был заложен в эти эпизоды. А форму... никак я ее не поддерживаю. Все, что вы видите, - все это от природы.

- Как вы относитесь к тому, что многие воспринимают вас как нового секс-символа? Вы на самом деле безумно привлекательный мужчина, и это вполне заслуженно и объективно.

- Это мне ничуть не мешает (смеется). Я думаю, всем приятно, когда окружающие считают его сексуальным, красивым и тем более прямо говорят ему об этом. Я не исключение.

- Как изменилась ваша личная жизнь после того, как вы сыграли главную роль в фильме "Беги, Лола, беги"?

- На самом деле, в моей личной жизни после съемок в ней абсолютно ничего не изменилось. Но в принципе отношение женщин ко мне, конечно, стало немного другим. Удачные роли, успешные фильмы - это всегда действует на женщин. Успех - это как магнит для слабого пола.

- У вас в роду есть итальянцы. Наверное, отсюда у вас огненный темперамент и такая нетипичная для немца внешность?

- Да, скорее всего, это так. Моя мама очень темпераментная, страстная женщина, отец - австриец из Тироля. Он тоже очень бурный по характеру человек.

- Бытует такое мнение, что русские женщины - самые красивые в мире. Вам так не кажется?

- Да, они довольно привлекательные...

- А кто же тогда для вас самый привлекательный?!

- Моя подруга, конечно. Но я могу сказать, почему русские женщины такие красивые. Вы очень женственные. А мужчины это любят больше всего!