aif.ru counter
21.11.2001 00:00
62

Мишень

Я молодой № 46-48 21/11/2001

У мишени хитрые глаза, отросшие дреды, убранные назад в хвост, темная куртка, джинсы и кроссовки. Когда долго смотришь на мишень, начинаешь улыбаться в ответ.

Мишень только что задрала ноги на стул. Она всегда под прицелом критиков. Они не знают, что у Альянса свой мир, который нужно понять, прежде чем целиться. Они взяли за правило ДеЦлу плюсов не ставить. ДеЦлу надоело оправдываться и доказывать. Он взрослый.

-ГОВОРЯТ, ты мажор...

- С первого взгляда я мажор или нет?

- Внешне скорее нет, чем да. По поведению - скорее наоборот.

- Я в свои 18 достаточно много повидал, достаточно много знаю и достаточно много сделал. Никто не вправе меня осуждать. Тем более те люди, которые ничего не добились. Я понимаю, что я - подросток и не каждый из взрослых людей будет меня слушать, но иногда говорю вполне нормальные, вменяемые вещи.

- Что ты имел в виду, когда сказал, что много знаешь и много чего уже повидал?

- Ну, люди часто подставляют друг друга. Когда один человек вытаскивает другого из дерьма, а он потом реально срет ему на голову. Это недавний мой опыт. Я убедился, что даже самым близким людям нельзя доверять. Всех надо держать на расстоянии, кроме семьи - это самое важное. Что бы ни говорил любой артист, он все равно так или иначе подставил кому-то свой зад, доверил чужому человеку свою жизнь. Я просто сделал обратное - доверил свою жизнь своему отцу.

- Хип-хоп у нас не принимают. Я имею в виду наш хип-хоп. А ты, как ни крути, лицо, которое его наиболее активно продвигает. Революционер в какой-то степени...

- Да нет. Просто не один я это делаю. Да, я рэппер и люблю свое дело. Прежде всего люблю, а не делаю его ради денег. Я могу жить в говне, в тараканнике, на улице - мне все равно. Другое дело, что я считаю: каждый человек за свой труд должен получать деньги. Ща, я выключу... (Звонит мобильник...) Я никогда не брал денег у отца. Только в долг. Раньше, конечно, как и любому школьнику, давали на булочки пятьдесят рублей. Знаешь, меня никогда не баловали. Еще у меня никогда не было друзей-ровесников. Все старше. И сейчас в Альянсе я самый младший. Здесь ценят мое мнение, уважают, в том числе и за то, что год назад я не вышел из игры. Тогда было больше всего гонива на меня. Сейчас то же самое. И я понимаю, что если уйду, все развалится.

- Ты ругаешься матом?

- Ругаюсь. А кто не ругается? Это слова-паразиты.

- Как? Как ругаешься?

- (Смеется.) Зачем тебе? Плохими словами. Не скажу, потому что все равно не напишешь. Цензура ведь.

- У нас нет цензуры.

- Все равно не скажу. Это плохой пример.

- Ладно. А когда ты ругаешься обычно?

- Когда я очень расстроен и зол. А разозлить меня чаще всего могут безответственность и необязательность.

- Сколько денег тебе нужно на неделю, чтобы не напрягаться?

- Долларов пятьдесят, сто. Или вообще без денег тусоваться могу.

- Расскажи про свой сегодняшний день.

- Я проснулся и ехал все это время сюда. В машине писал текст. Я поздно встаю и поздно ложусь.

- Долго так будешь ходить, с дредами?

- Скоро побреюсь наголо. Срослось все. Волосы отращу, поеду на Ямайку, и там мне сделают дреды. По другой технологии.

- Этот вопрос тебе не понравится. Все равно, если ты вдруг решишь жениться, какой будет твоя женщина?

- Мулаткой. Я так решил. Или светленькой, жизнь покажет. Но я все же надеюсь на мулатку.

- Знаю, ты врешь часто...

- Ну, я не из тех, кто никогда не врет. Но мы с тобой сейчас честно разговариваем.

- Как ты считаешь, ты американизированный подросток?

- Я не смотрю телевизор.

- А чем ты дома занимаешься?

- Цветочками. Покупаю разные растения, составляю композиции с камешками там всякими, пальмочками... Серьезно.

- Для тебя что-то значат слова "Родина", "патриотизм"?

- Я очень патриотичный человек.

- В чем это выражается?

- Ну, я скорее куплю машину российского производителя, чем западного.

- А сейчас ты на чем приехал?

- На "Мерседесе".

- ?

- Я имею в виду, когда сам буду за рулем, скорее всего, буду ездить на русской тачке. Еще я никогда не уеду отсюда. Это мой любимый город. Меня всегда тянет сюда.

- Почему в Америке для тебя не так, как здесь?

- Там люди наивные. У них всегда все в порядке и прикольно. У них там все только студенты против войны бастуют, в то время как у нас войны идут не прекращаясь. Люди все озлобленные, не улыбаются.

- А про MTV что скажешь?

- Когда я собирался на вручение, реально не видел ни одного артиста, который мог бы достойно представить Россию. Нет у нас качественного продукта. Та же Алсу, которая вроде как на английском поет, - о ней там никто не знает, дай Бог, если только наши эмигранты. Сейчас было неприятно, конечно, - поехали Тату. Слушай, я видел этих девочек в жизни. Просто не представляю, как они могут приехать в Нью-Йорк и в микрофон сказать что-нибудь. Хотя я знаю, как это все делается на MTV. Почти все страны, которые победили, снимают не во время церемонии, а до, отдельно, в пустом зале. Со мной было то же самое. Я не выходил на сцену на самой церемонии, когда там было до фига народу. Все было заранее снято. Это же их шоу-бизнес. Американцы никогда не будут раскручивать чужого артиста. Если нам их жалко, искренне, то им на нас, на все, что здесь происходит, откровенно насрать. Сейчас выходит альбом Альянса, там достаточно на эту тему. В том числе и моих текстов. Что касается MTV, то они даже сленг четко не могут перевести. Когда я сказал: "Thanks to my dogs" - you know? Американцы все поняли, а наши знаешь как перевели? "Спасибо собакам..." У нас все делается через попку.

- Ты принципиальный человек? В смысле - что для тебя важнее: принцип или деньги?

- Принцип. В этом я на своего отца похож, который очень часто идет на принцип, хотя говорит, что надо зарабатывать, пока есть возможность.

- До того как ты стал выступать, ты так же себе все представлял?

- Не было никаких представлений. Все шло самотеком, хотя, естественно, я очень старался сделать все хорошо. Никогда не мог представить себя кумиром. Я был самым маленьким в классе. Просто так получилось.

- Что ты читаешь?

- Сейчас? "Москва - Петушки".

- Это же этот, сейчас скажу... как его. Ну скажи первую букву фамилии...

(ДеЦл хитро улыбается.)

- Ну как его... Не надо смеяться, забыла, бывает такое.

- Да ладно, что, я тоже не запоминаю. Потом вспомнишь.

- Скажи, мне уже просто интересно.

- Я забыл. (Хохочет). Честно, забыл. Ха-ха.

- А кино?

- Кино люблю с хорошим мон-та-жом! Наше кино есть прикольное, но опять же оно олд-скульное немножко. "Реквием по мечте" - очень хороший фильм. Реальная антинаркотическая пропаганда. Стопудово, никогда больше не захочется ничего жрать.

- А как тебя в Альянсе называют - также: ДеЦл?

- LeХ truque. "Трюк" по-французски. Или Доширак.

- Интересно, будет существовать ДеЦл лет через десять?

- Если меня не убьют, то будет.

- Ты идешь на Rammstein?

- Это очень тяжело для меня. Я не смогу два часа просидеть под такую фишку... Не, нереально.

- Ты вообще пафосный тип?

- Когда как. По настроению. Просыпаюсь и решаю, что сегодня буду пафосным. Одеваю ботинки, широкую джинсу, голду и все такое. В последнее время одеваюсь просто, такой скейтерский style. Мне нравится, удобно.

- Катаешься?

- Времени нет, да и места тоже, где бы никто не дергал. Раньше хорошо катался, сейчас появилось какое-то чувство самосохранения. Зимой собираюсь на сноуборде.

- Ты часто в город выходишь? Всегда с охраной? Зачем?

- Скинхеды. Я самая главная мишень лысых придурков.

- Нас тогда чуть не убили на Бит-битве.

- Да это вообще жопа была. Просто мясо, столько крови. Моему приятелю засунули отвертку в спину. До сих пор хромает. Такие подлюги. Малолетние здоровые переростки. Одетые в гриндера, английские ботинки, бомберы - американские куртки. Какие же они скинхеды?

- Ты как-то сказал, что у тебя всегда пустота на лице, взгляд ничего не выражает, и никогда нельзя знать, о ком и что ты думаешь. Это ты такая "железная кнопка" или все это способ защиты от людей вокруг?

- Защита, скорее. У нас существует много всяких сект и прочей муйни, от которой себя нужно оберегать. Если им дашь понять, что у тебя в голове, они будут влиять на тебя, легко. Даже через фотографию.

- Ты веришь во всякие такие штуки?

- Верю. Потому что видел своими глазами.

- Когда один другого гипнотизирует?

- Когда один убивает другого энергетическим напором, не дотрагиваясь. Я защищаюсь тем, что не даю понять, что у меня в голове. Там каша мыслей. Одна из другой выходит. Просто нереальное количество информации за последние два года.

- А как же покой?

- Покой? Во время сна.

- У тебя не возникает ощущения, что тебя воспринимают не больше, чем шутку, как-то несерьезно?

- Нет. Мое лицо знают везде и все. В этом есть много плюсов. И минусов тоже.

- Взрослые хип-хопперы тоже тебя так воспринимают.

- Дураки.

- Можно сказать, что Альянс - аналогия Wu-Tang Clan?

- Нет. Потому что с Wu-Tang себя постоянно сравнивает Каста. Они говорят, что Альянс - это говно, а они андеграунд. Их сейчас хорошо раскручивает MTV, где они пару раз уже сказали, что никогда не будут такими попсовыми, как Альянс. Но они уже не отвечают за свои слова.

-ТЫ КОГДА-НИБУДЬ испытывал в чем-нибудь острую нужду или потребность? Может, тебе не хватало какого-нибудь человека в трудную минуту?

- (Самый искренний, задумчивый и грустный ответ). Человек есть, это мама. Хотя ей все равно всего не скажешь - расстраивать не хочется. Мне всегда не хватало хорошей второй половинки, девочки. Так получалось, что все время попадались глупенькие... Поэтому я стал общаться со старшими девочками.

- Ты не считаешь себя ребенком? За последние два года ты повзрослел?

- Я реально стал смотреть на вещи. Тот, кто строит для себя какие-то иллюзии, рано или поздно поймет, что их просто не существует реально, на самом деле. Все, что происходит, - это борьба за деньги и власть. Ведь каждый человек хочет подняться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество