aif.ru counter
10.10.2001 00:00
24

Dr. Александров. AB OVO*

Я молодой № 40-41 10/10/2001

В андерграунде принято считать, что если пишешь песни со смыслом, то в шоу-бизнесе тебе делать нечего - слишком умных не любят ни публика, ни продюсеры. Но нет правил без исключений, и всегда существовали и будут существовать достойные наследники заветов дедушки Ленина и доктора Айболита, ищущие и находящие все новые и новые дороги к славе. Одна из сделавшихся популярными лазеек - придумывать песни-пародии, спрос на которые есть всегда.

РУССКИЙ кавер "Элис", написанный автором многих серьезных песен Михаилом Башаковым, стал самой ротируемой песней ушедшего сезона. Не успел он покинуть "Чартову Дюжину" "Нашего радио", как на освободившееся место ворвался и держится уже полгода русско-латинский хит Дениса Доктора Александрова "Stop Narkotix". Автор сам решил рассказать МОЛОДОМУ, как была написана песня, сделавшая его знаменитым. Ну и о творчестве вообще...

- "Stop Narkotix" я написал специально для нашей студенческой вечеринки по поводу юбилея института. Слыша латинский текст, да еще с абсурдным русским переводом, наши студенты просто лежали! Там же присутствуют такие фразы, как "cum sexi vaginale", "per aspera ad astra", "suppositoria in rectum", "sindromo daunito hromosom" - а это так понятно для медиков. Как показала практика, текст срабатывает одинаково на всех. Мне хочется верить, что люди не будут разочарованы тем, что не услышат на альбоме других вещей плана "Stop Narkotix".

- Как складывался процесс завоевания столицы?

- Когда подошел к концу срок моего обучения в Иркутске, я собрал сумку, положил туда две рубашки, две футболки, пару носков, взял в другую руку гитару и приехал в Москву. Сразу устроился работать врачом - я же дипломированный специалист, с сертификатом. Не забывал, что приехал сюда делать музыку, и постепенно начал делать первые шаги по раздаче демо-записей с иркутской записью "Stop Narkotix". Но никакой обратной связи не было, и все, что раздавал, уходило в пустоту - не было ни одного звонка. Но я не падал духом, и в один прекрасный момент звонок все-таки раздался. Приехал, показал, люди увидели потенциал, решили, что можно сделать из этого новый проект.

- Культура и шоу-бизнес - вещи немного разные. Играя по законам шоу-бизнеса, рано или поздно приходится чем-то поступаться.

- Честно говоря, немного не по себе было от того, что отдаю свои песни кому-то другому и эти люди будут иметь право, меня не спросив, поместить их в какой-нибудь сборник, поставить на радио, растиражировать. Ничего реального я бы в этом случае не смог сделать. Но я понимаю, что это реальный шоу-бизнес и надо иногда свое самолюбие в одно место засовывать.

- А если альбом окажется не очень успешным и для записи второго записывающая компания потребует писать развлекательные песни?

- Не получится второго "Stop Narkotix". Такие песни невозможно поставить на конвейер - это штучная работа, песня самодостаточна. Идея витала в воздухе, и я не знаю, почему до сих это не было реализовано. Я даже боялся, что нечто похожее может появиться раньше, чем "Stop Narkotix". Но такого не произошло, и "засветился" в итоге именно я. А просто смешных песен у меня еще много. И про медицину в том числе.

- А без "Stop Narkotix" были бы шансы на "раскрутку"?

- Думаю, да. Если убрать "Stop Narkotix" из демо-записи, мне кажется, все равно она была бы замечена. Возможно, просто дольше пришлось бы ждать нужного звонка.

- Сейчас начнется раскрутка альбома по всем мыслимым каналам, пойдут гастрольные туры, множество съемок и интервью. К этому ты готов?

- Да, к этому я готов. Мне интересно поездить, пообщаться с людьми. Настораживает, что это может стать тяжелой хронической работой. Переезды, гостиницы, вечные недосыпания...

- ... беспробудное пьянство...

- Нет, к водке всегда очень ровно относился. Я человек разумный, homo sapiens, к тому же имеющий медицинское образование. Я реально представляю себе, что такое разрушительная сила алкоголя, потому что видел на вскрытиях печени алкоголиков. Когда некоторые из хороших знакомых умирали от "передоза", то и в этой области все приоритеты были расставлены: наркотиков в моей жизни нет и не будет. Вот пиво люблю, с него только писать криво.

* ab ovo - с самого начала (лат.)

Многим людям не хватает цели, мечты, которая вела бы их к свершению задуманного. Часто человек просто отстраненно мечтает: вот хорошо бы, мои песни были известны. А я поставил перед собой цель и стал к ней карабкаться. Сказал же кто-то из великих: чем выше цели - тем большего человек добивается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество