aif.ru counter
10.10.2001 00:00
36

Biohazard: "Мир - это помойная яма"

Я молодой № 40-41 10/10/2001

Очевидно, ни для кого не станет откровением заявление, что лучший в мире хардкор делают в Штатах. И что одним из флагманов патологически тяжелой и агрессивной музыки является группа Biohazard тоже вряд ли будет сюрпризом... Недовольный голос только проснувшейся звезды ("Ну и какого черта надо было звонить в такую рань из какой-то там, понимаешь, России ради жалкого интервью?.."), слыша жуткий акцент и ломаную речь, постепенно сменяется на издевательское блеяние. "Извините за мой английский..." - "Все ОК, одна моя знакомая мексиканка говорит точно так же...". Через пять минут наш разговор с Эваном Сейнфилдом (бас, вокал) мирно перетекает в русло непринужденной дружеской беседы. Есть контакт.

- С чего начиналась ваша творческая деятельность? Вы это делали ради славы и денег?

-KАК ЭТО ни пафосно звучит, мы рождены, чтобы делать музыку, и занимаемся этим всю жизнь. Но это делалось точно не ради денег, потому что, когда мы начинали, мы и представить себе не могли, что добьемся какого-либо успеха. То есть успех был не только неожиданным, но и не совсем желательным. Просто нам надо было очень много высказать. Политически, социально, эмоционально - все накипело, и мы уже были не в силах сдерживать это в себе.

- Успех повлиял на концепцию группы и на музыку?

- Скорее да, чем нет. Мы вели крайне неправильный образ существования, и неизвестно, к чему бы это все привело, непонятно, чем бы вообще музыканты занимались: были бы мертвы, сидели бы в тюрьме или пребывали в хронической депрессии. Одним словом, бесцельно прожигали бы свою жизнь. Музыка мало того, что спасла нас от морального и физического загнивания, так она еще и стала тем самым пресловутым смыслом жизни. Понимаю, что это звучит банально, но такова реальность.

- Ходят слухи, что кто-то из предков ваших музыкантов из России...

- Даже у двоих из нас славянские корни, но не совсем русские. У меня и у Дэнни (Дэнни Шулер - ударник Biohazard. - Прим. авт.) бабушки родом из Украины. Больше мне ничего не известно, потому что бабушка уже умерла, и связи с ее дальними родственниками мои родители уже давно не поддерживают. О чем я лично очень сожалею.

- Вы бывали в России.... Какие впечатления остались от выступлений в Москве и Санкт-Петербурге? Рядовые концерты или нечто особенное?

- Я считаю, что публика везде одинаковая. И, по идее, русская аудитория мало чем отличается от любой другой. Но тут есть один нюанс. Русские люди были... (задумывается)... угнетены в течение многих лет. Угнетены властью, идеологией. Изолированы, отрезаны от западной культуры. Когда мы играли в стране первый раз, было такое ощущение, что произошла революция, прорыв. Будто рухнули все условные границы, и люди наслаждались своей свободой. И я ощутил это чувство свободы вместе с ними. Но когда мы приехали второй раз, явно ощущалась грандиозная разница в атмосфере, в отношениях между людьми, в их взгляде на многие вещи. За время между нашими первым и вторым приездами русские привыкли к знаменитостям, стали на все реагировать сдержаннее. Теперь русских трудно чем-нибудь удивить.

- Название вашей группы - "Биологическая опасность" - внушает некие подозрения. Вы действительно представляете угрозу обществу?

- Нет, совсем нет! Речь идет о глобальной биологической угрозе. Мир - это помойная яма. Общество со всех сторон раздирают множество проблем: СПИД, наркотики, насилие, бандитизм... Мы поем об опасности, но сами опасностью не являемся. Мы культивируем социально-общественное сознание с целью помочь людям задуматься над главными проблемами, из-за которых человечество само себя может истребить. Очень хочется, чтобы следующее поколение сделало мир лучше, преуспело в том, что нам оказалось не под силу.

- А у вас есть предложения, как можно сделать мир лучше? Великий русский писатель Достоевский, например, некогда сказал, что красота спасет мир...

- Никогда не слышал такого интересного выражения. Можно понять и оценить это выражение в том контексте, что красота способна остановить и уберечь от ужасных поступков. Я не уверен, что это именно так на сто процентов, потому что каждый представляет себе красоту по-разному, это понятие субъективное. Но Достоевский умел видеть красоту и удачно ее применять, потому что его высказывание - это уже и есть красота.

- Были ли в ваш адрес какие-нибудь обвинения, что ваша музыка спровоцировала насилие или агрессию, драки или изнасилование?

- Нет, ничего об этом не слышал, ничего не знаю. Люди, совершающие преступления под нашу музыку, - это те, кто однозначно не понял то, что мы хотели сказать. Мы не призываем к насилию и не несем ответственности за неправильную трактовку наших текстов.

- Ваш логотип (принятый во всем мире знак "биологической опасности". - Прим. авт.) - попытка "каламбура" или символ, несущий некую смысловую нагрузку?

- Мне кажется, это очень сильный знак, несущий не только смысловую, но и эмоциональную нагрузку. Этот символ очень точно передает всю нашу философию, идеологию, отношение к окружающему миру, к друзьям, к музыке, к фанатам, к братьям и сестрам. Это некая квинтэссенция нашего восприятия окружающей действительности, "символ жизни". Мы им очень гордимся.

- Один из ваших альбомов называется "Mata Leao" (что с португальского переводится, как "Убей льва". - Прим. авт.). Лев, как известно, царь зверей. Вы призываете убить царя? Сознательный бунт?

- Лев - это метафора, символизирующая твой самый сильный страх. Этот образ уходит корнями в бразильскую культуру. Убив льва, ты можешь справиться с любым страхом, с любой проблемой.

- Вы убили своего льва?

- Я сражаюсь со своими львами изо дня в день. Смысл не в том, чтоб победить, а в том, чтоб бороться. Это как девиз олимпийцев: "Главное не победа, а участие". По-моему, это правильный подход. Надо драться до конца, даже если придется умереть. Это суровые правила игры.

- Что вы думаете о современной рок-культуре? Есть ли какие-нибудь группы, которые привлекают ваше внимание?

- Есть уйма групп, которые мне нравятся, к примеру, Papa Roach, KoЯn, Eminem. Это что касается новых исполнителей. А так я больше люблю классический рок, металл: Led Zeppelin, Black Sabbath, Black Craws, AC/DC.

- Вы играли совместные сеты со многими всемирно известными группами... Какое из подобных выступлений вам больше пришлось по душе, с кем бы вам хотелось сыграть еще раз?

- Нам очень понравилось играть с Pantera. Я давно слежу за их творчеством, и мне очень симпатична их музыка. Большие профессионалы и приятные в общении люди. Играли с Metallica - это просто фантастика! Они действительно большие мастера. Так же играли с Rage Against The Machine и Red Hot Chilli Peppers - вот как раз те, с кем бы с удовольствием сыграл еще раз, но, к сожалению, с "рычагами" пока ничего не получится. (Вокалист Де Ля Роха не так давно покинул группу. - Прим. ред.)

- А что вы знаете о русской альтернативной музыке?

- Я не знаю русских популярных групп. У нас на разогреве играли какие-то очень хорошие русские группы, но я, к сожалению, не только ничего о них не знаю, но даже не помню, как они называются. Очень бы хотелось послушать действительно популярную российскую металл-группу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество