aif.ru counter
13.09.2001 00:00
32

ВЕЧНОЕ ЛЕТО

Я молодой № 36-37 13/09/2001

- Почему группа называется "Седьмая раса"?

- Это никоим образом не касается физиологии, цвета кожи и разреза глаз. Первая раса - атланты, они были высотой 10 м, потом уменьшались и превращались в нас. Насколько я знаю, сейчас существует пятая раса - все мы (люди) независимо от цвета кожи. Седьмая - это совершенная раса без зависти, без злости, она лишена всех пороков, которые присущи человеку. Такие просветленные люди подобны богам. Название придумал наш бывший барабанщик, человек, увлекающийся магией, разными астральными загадками.

- То есть вместе с названием была определена идеология группы?

- Сейчас наша музыка и тексты несколько изменилась. Раньше мы играли остросоциальную, агрессивную музыку о несправедливости в обществе, о том, как тяжело жить человеку. Все это я переживал на тот момент. В музыке была агрессия, которая направлялась на атмосферу общества и путь, по которому оно идет. Для нас это была некая провокация: встряхнуть людей, показать им, что у них не подходящие идеалы для нормальной жизни. Был протест против них. Мы думали, что с помощью агрессии можно что-то доказать, донести до общества. Впоследствии я пришел к тому, что социальный протест, если он выражается в каких-то беспорядках, не изменит мир, насилие будет порождать новое насилие. Надо глубже смотреть на вещи и пытаться задуматься о чем-то вечном. Наша идеология -это идеология всеобщей любви и братства, но мы не хиппи, они слишком беспомощны, а мы более деятельны.

- Когда и почему произошел тот переломный момент в музыке, в текстах, в голове?

- Может, с тех пор, когда я перестал пить. Все произошло само собой, ведь человек всегда находится в развитии. Мне кажется, неважно, какой путь выбирает человек, главное - продукт, во что выльются его переживания, насколько глубоко ему это позволило по-другому посмотреть на мир и переосмыслить его, выразить это так, чтобы людей вставило. А сейчас мы пытаемся петь о вечном, о душе... Дай Бог, если наша музыка на кого-то положительно влияет, если люди станут добрее, начнут о чем-то задумываться, значит, мы на верном пути.

- От чего зависит группа?

- От музыки, от творчества. Нам жизненно необходимо заниматься музыкой, постоянно творить. Музыка - это наш наркотик, независимо от того, как сложится наша карьера, станем мы известными или нет, неважно. Конечно, приятно получать отдачу: понимание, любовь, уважение - это очень стимулирует. Когда любимые и уважаемые нами группы "Небо здесь", "Трактор Боулинг" и другие отлично отзываются о нашем творчестве, это тоже сильно стимулирует. Еще мы зависим от позитивных эмоций, нам очень нужны люди, с которыми легко общаться, которые добродушно настроены.

- Всегда очень интересовало сопоставление: агрессивная музыка и миролюбивые тексты, несущие любовь, добро, говорящие о вечном, о душе. Почему чаще всего эти два не совсем однородные понятия неразлучны?

- Потому что мы не хотим играть трехаккордную, слащавую музыку, которая заполнила нынешнюю сцену и не дает вылезти на поверхность достойным группам. Нам неинтересна эта попса. Каждая уважающая себя группа хочет играть что-то свое... Нам хочется принести в музыку нечто свое особенное, может, она у нас и агрессивная, тяжелая, но мелодичная, мы называем ее гранж-кор. "Седьмая раса" не коммерческий проект, чтобы сдирать у западных героев музыку и тексты, собирая тем самым стадионы.

23 сентября в клубе "Точка" мы даем концерт-презентацию нашего макси-сингла. Вместе с нами выступит "Трактор Боулинг".

Эта подарочная кассета будет вручена каждому, кто купит билет. Этот макси-сингл соберет в себе три трека "Ты или я", "Вечное лето" и "Три цвета" плюс уникальное интервью с музыкантами, выполненное в формате аудиокниги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество