aif.ru counter
36

советы профессионала

Я молодой № 31-32 08/08/2001

Что брать с собой в дорогу?

1.Опытный автостопщик ответит: "А зачем что-то брать?" Но он профи и может путешествовать даже без документов, не говоря уже о деньгах. Тебе же стоит прихватить с собой нож, ложку, полулитровку с водой и еще одну с какой-нибудь крупой. Не помешает и железная кружка, в которой можно варить эту самую крупу. Возьми несколько сувениров для водителей. Ими могут послужить карманные календари, феньки и прочая мишура, малообъемная и нетяжелая. И водитель порадуется, и вы сможете избежать неприятного разговора о деньгах, если попадется скряга. Документ захватить все-таки надо. И желательно не один. Прихвати студенческий и всякого рода официальные справки, чтобы милиционеры при разборке отняли их, а не паспорт. Твоя одежда должна быть яркой. А то ночью при свете фонарика (ты ведь сам знаешь, что без него никуда) тебя могут не заметить.

2. Ты уже на дороге. Теперь главная задача состоит в поиске места голосования. Если ты горожанин, свой путь начинай с его окраины. Место, где ты будешь стоять, должно быть на виду у всех проезжающих машин. Но не выбирай эстакаду, мост или перекресток. Встав там, ты сразу снизишь свои шансы поймать машину процентов на 50-80. На мостах и эстакадах остановка просто-напросто запрещена, а на перекрестках водителям не до тебя. Встань метрах в двадцати от перекрестка. Неплохие места в 50-60 метрах от постов ГИБДД. Водитель, подобревший оттого, что его не заметил инспектор, часто делится с молодыми попутчиками своей тихой радостью.

3. Допустим, машина остановилась и ты уже сидишь рядом с шофером. О чем с ним говорить? Для начала - о чем не стоит. О политике, музыкальной критике; расспрашивать о его семье, если он сам, конечно, не заведет об этом разговор. Основное правило - поддерживать водителя во всех его взглядах, если заранее не уверен, что способен его переубедить. Лучше всего говорить о дороге. Разузнайте о местности, по которой едете. Это и вам пригодится, и водителя порадует ваш интерес к его родным местам. Вообще-то водители делятся на три категории. Первые - изнывающие от одиночества, им жизненно необходимо выболтать все, что накопилось в душе за несколько часов поездки. Незнакомый попутчик - лучшая жертва для этого. Так что готовься. Вторая категория - молчуны. Если видишь, что реакция на твои слова весьма вялая, то спокойно можешь пообедать или послушать плеер. Но об этом чуть позже. Третьей категорией водителей являются "ночники", они подбирают народ только по ночам, чтобы те своими рассказами не давали заснуть.

4. Ночевать можно везде. В городах всегда есть студенческие общежития. Конечно, чтобы пройти туда, надо будет попотеть (злые вахтеры). Но мы, студенты, своих не любим подводить. Так что найти родственную душу среди жильцов общаги не составит особого труда. Если же ночь настигла тебя в сельской местности, то этот вопрос разрешится еще быстрей. Не надо только стучаться в деревенские дома позже половины десятого. Несмотря на все радушие и гостеприимство селян, они все же не любят, когда их будят.

5. Тем, кого пугает перспектива голода во время путешествия, спешу напомнить: человек может голодать сорок суток и не умереть. А за две недели можно пересечь всю Россию от Калининграда до Магадана. Аксиома - где люди, там еда. А люди, как известно, в нашей стране живут везде, за исключением льдов северных морей. Но там ведь есть съедобные тюлени, олени и много прочей хрени. Так что с едой тебе даже на Севере морочиться не стоит. А вот и места, где могут накормить, если попросишь: весь Кавказ, общественная столовая, деревня, квартира добрых людей и т. д. К тому же ты всегда можешь сварить крупу в своей железной кружке. Главное - достать кипятка. И никогда не забывай, что хороших людей намного больше, чем плохих. Счастливого пути!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы