aif.ru counter
56

Денис Евстигнеев: Не хочу снимать чернуху

Я молодой № 31-32 08/08/2001

Да, что-то давненько отечественные кинематографисты не радовали публику хорошими фильмами про молодежь, а о бедном студенте уже пора замолвить слово. Хотя новая работа Дениса Евстигнеева, которая называется "Поиски первой любви", возможно, восполнит этот досадный пробел. По словам режиссера, "название достаточно точно отражает то, что там происходит". Ну так почему бы не начать разговор с фильма?

-БАНАЛЬНЫЙ вопрос, но... О чем фильм?

- Фильм о молодежи. В нем играют молодые актеры. Актер, сыгравший главную роль, - первокурсник Щукинского училища, а большинство остальных непрофессионалы. Не могу сказать, что в фильме раскрываются только молодежные проблемы: любовь - понятие безвозрастное, но в принципе больше подходит молодежи. Изначально это фильм о любви, о поисках этой любви, отчасти о сексе, о проблемах, с этим связанных.

- Ларри Кларк в своих "Детках" показал жизнь подростков, не скрывая грязи, которая есть везде: наркотики, СПИД...

- Мы не брали наркотики специально, потому что тема любви и секса самодостаточна. Наркотики - это настолько огромная тема, что нужно снимать отдельный фильм, а делать проходняк мне очень не хотелось. Мы старались сделать что-то легкое, без чернухи, без депрессии, с каким-то светлым концом. Мне просто хотелось снять историю о поисках первой любви, про мальчика, который хочет стать мужчиной.

- А каков сюжет?

- В центре картины семнадцатилетний юноша, у которого проблемы с сексом. Он пытается их решить. При этом все его друзья, которые не имеют этих проблем, советуют ему разные глупости. Он проходит через все эти глупости, ничего не находит и в конце на новом витке находит свою любовь.

- Фильм серьезный?

- Он более реалистичный, чем, скажем, "ДМБ", но в нем присутствуют и элементы комедии. Но никакого давления на зрителей, никаких специальных шуток там нет.

- Не отразится ли отсутствие звезд на коммерческом успехе картины?

- К великому сожалению, мы не доросли еще до момента, когда участие того или иного актера сказывается на коммерческом успехе фильма. Само это понятие у нас очень условное. Пожалуй, только "Брат-2" стал успешным, и то это основано на связи с саундтреком, что мы тоже собираемся делать. Саундтрек будет обязательно, мы уже работаем над ним с большой звукозаписывающей компанией. Но кто в нем будет - сложнейший для меня вопрос.

- Может, нам стоит снимать фантастику, боевики западного уровня, чтобы кинематограф поднять?

- Мы с этим жанром никогда не выйдем на мировой уровень. Наша территория другая. Мы занимаем некую нишу, с помощью Тарковского и других великих режиссеров, но это душевное, духовное, психологическое кино. Я за то, чтобы расширять территорию, но делать это надо не прямолинейно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы