aif.ru counter
42

Что стоит почитать

Я молодой № 31-32 08/08/2001

САМОЕ тонкое, захватывающее и сложное по структуре произведение Фаулза - безусловно, "Волхв", своеобразная детективно-эротическая сказка. Работа над романом, действие которого разворачивается в Греции на острове Фраксос, началась еще в 1951 г., когда сам писатель преподавал в частной греческой школе, а завершилась лишь в 1965-м. Главный герой Николас Урфе, типичный представитель английского среднего класса, попадает в сети загадочного Мориса Кончиса - не то мага, не то бога, не то садиста-экспериментатора. Перемолотый в изощренной психологической и интеллектуальной мясорубке, куда его запускает любезный греческий мудрец, Николас в итоге приходит к осознанию груды истин вселенского масштаба, отказу от полигамии и практически полному распаду личности.

В этом "рагу из гипотез о сути человеческого существования", как сам Фаулз охарактеризовал свое творение, можно найти все, что душе угодно: литературные реминисценции, напряженный сюжет, красивые эротические сцены. Если кому угодно, и банальности: когда лет пять назад одна романтически настроенная подруга дала мне почитать эту книгу, по-настоящему оценить ее достоинства мне очень мешали галочки на полях, которыми та старательно отмечала наиболее удачные, с ее точки зрения, места: "Быть выше борьбы может лишь тот, кто по-настоящему боролся", "Ум и глупость друг друга не исключают", "Я люблю тебя так, что с сегодняшнего дня возненавидела".

Первым опубликованным произведением Фаулза стал "Коллекционер" (1958) - сенсационный "черный роман" о маньяке Клегге, решившем пополнить коллекцию бабочек живой девушкой. Своей мрачно-экзистенциальной атмосферой он, с одной стороны, напоминает что-то вроде "Молчания ягнят", с другой - "Парфюмера" Зюскинда: там герой коллекционировал женские запахи (что неминуемо приводило к летальному исходу их обладательниц).

Невероятную популярность и коммерческий успех завоевал опубликованный в 1969 г. роман "Подруга французского лейтенанта". Это произведение в стиле "ретро" (то, чем у нас сейчас занимается Б. Акунин) о событиях викторианской эпохи. На протяжении всего романа эмансипированная девушка Сара морочит голову весьма порядочному, обеспеченному и ограниченному Чарльзу, чтобы сбить его с привычных стереотипов и духовно обогатить. А автор романа с не меньшим успехом морочит голову читателю - по-видимому, с той же целью. Пожалуй, его заигрывания даже более увлекательны, чем интриги созданной им героини: здесь вам и три варианта концовки, и извинения за "лишних" героев, и бурные соболезнования персонажам, и кокетливое подбрасывание монетки, решающее, "что дальше". Есть и обширный документальный материал о викторианской эпохе, основанный на свидетельствах современников: "Это было время, когда женщина почиталась святыней - и когда можно было купить тринадцатилетнюю девочку за несколько фунтов... Когда общепринятое мнение гласило, что женщина по своей природе не может испытывать оргазма, - и когда каждую проститутку обучали симулировать оргазм. Когда во всех сферах человеческой деятельности наблюдались невиданные дотоле прогресс и свобода - и когда в самой важной и самой интимной сфере царила жестокая тирания".

Среди прочих произведений достойны внимания романы "Мантисса" и "Червь".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы