aif.ru counter
66

Как стать студентом со второй попытки

Я молодой № 31-32 08/08/2001

Готовился весь год: учебники-тетрадки, подготовительные курсы, репетиторы, предэкзаменационный пузырек валерьянки напоследок... Не поступил. Все? Вешаться идем? Счастливого пути! Да, веревку выбирайте покрепче, а то и здесь ничего не выйдет - представляете, как обидно будет? Для тех же, кто считает, что жизнь не кончается с благополучно проваленными экзаменами, а синие пятна на шее и выкатившиеся глаза смотрятся не очень стильно, предназначается следующая статья.

ИТАК. Дано: абитуриент (не то чтобы совсем уж глупый: просто не повезло - с кем не бывает?) завалился на вступительных экзаменах в вуз. Что делать? Решение первое. Можно подождать еще годик: торжественно отметить свой провал, а выйдя из запоя - опохмелиться, собраться с силами, подготовиться получше, поработать, понабраться жизненного опыта и штурмовать полюбившийся вуз в июле следующего года. С другой стороны, потерять еще целый год - перспектива не из приятных, и сильно радовать абитура-невезунчика она, понятное дело, не может - и в первую очередь это касается мальчишек, которым в этом случае светит изведать на себе все прелести армейской службы. Поэтому - решение второе, для людей продвинутых. Можно попробовать поступить еще раз, но уже в другой вуз: благо, многие институты в августе еще принимают документы. Есть здесь, правда, один пунктик: обучение в этих вузах, как правило, платное. Но цены-то, в основной своей массе, вполне "земные", а потому - может быть, стоит попробовать?

Но вот вопрос - куда податься? Рекламные объявления обещают золотые горы: суперспециальности, индивидуальный учебный график, дипломы на всех языках мира и трудоустройство в пределах галактики. Но стоит ли верить всему тому, что написано? Выбирая вуз, неплохо бы помнить несколько основных правил, которые помогут тебе не стать жертвой мошенников от образования.

Как нам сообщили в Управлении лицензирования, аккредитации и аттестации Министерства образования РФ, все вузы России делятся на государственные и негосударственные. По идее, свой вуз может учредить любой, кто захочет это сделать. Ты, например. Другое дело - стоит ли поступать в такой "вуз". По закону, после того как негосударственный вуз зарегистрирован как организация, он должен получить лицензию на право ведения образовательной деятельности: проще говоря, организаторы должны доказать Министерству образования, что у них есть некоторое количество парт, стульев, преподавателей и веников, необходимое для проведения занятий. Наличие у вуза лицензии худо-бедно гарантирует поступающему то, что его чему-нибудь в этом вузе научат. Однако, если вы хотите по окончании обучения получить диплом не какой-нибудь, а государственного образца, а также пользоваться во время обучения всей полагающейся настоящим студентам халявой (основными разновидностями которой являются отсрочка от службы в армии и льготный проезд в общественном транспорте), вам стоит справиться о наличии у избранного вами вуза свидетельства о государственной аккредитации. Аккредитовать высшее учебное заведение - задачка не из легких, а потому наличие свидетельства об аккредитации - один из главных показателей степени надежности вуза. Государственная инспекция по аттестации учебных заведений России проверяет "соответствие содержания и качества образования в данном вузе требованиям государственных образовательных стандартов". Только после этого Аттестационная комиссия Минобразования рассматривает вопрос о присвоении вузу аттестационного статуса института, академии или университета. Кстати, на сегодняшний день в России - 410 лицензированных негосударственных вузов, аккредитовано же из них лишь 233. В общем, аккредитация - дело серьезное. Это вам не шубу в трусы заправлять.

Каждый поступающий вправе ознакомиться как с лицензией, так и со свидетельством о государственной аккредитации данного вуза. В оригинале. При этом стоит обратить внимание на приложения к вышеозначенным документам: хорошо бы, чтобы избранная вами специальность оказалась в перечне специальностей, по которым вуз имеет право вести образовательную деятельность и выдавать дипломы гособразца.

Один из самых важных моментов - заполнение договора на обучение. Поскольку стандартной формы договора в России пока не существует, при его подписании нужно внимательно проследить, чтобы на бумаге были прописаны все те условия, о которых вам говорится на словах: зафиксированная стоимость обучения, обязательство вуза учить вас то или иное количество лет и выдать вам те или иные бумажки по окончании обучения. Один экземпляр договора должен обязательно остаться у вас: тогда, в случае невыполнения вузом оговоренных условий, вы сможете обратиться в суд и вернуть хотя бы затраченные на обучение деньги.

Премудрость, как видите, невелика. Запомнив эти нехитрые правила, вы смело можете выбирать подходящий вам вуз и подавать документы.

Оценка собственности - необходимый элемент эффективного управления бизнесом любого масштаба. По престижности и уровню заработной платы квалифицированные оценщики равнозначны специалистам в области научного и промышленного консалтинга. Наиболее компетентных и востребованных на рынке труда специалистов этого профиля готовит Институт профессиональной оценки (г. Москва). 943-95-49; www.ipocenka.ru

Институт Коммерции и Права на российском рынке образования работает уже 10 лет. Свидетельством надежности позиций данного учебного заведения является получение двух госаккредитаций, свидетельство N 25 от 29.03.01 о сертификации образовательного учреждения, Грамота от правительства Москвы за подготовку высококвалифицированных специалистов, а также показатели двух последних рейтингов - почетные 5-е и 8-е места среди негосударственных вузов. Здесь можно получить сразу два диплома - по одной из экономических специальностей и по специальности юрист-правовед. Студенты Института проходят ежегодную стажировку, выпускникам дневного отделения гарантировано трудоустройство.

Московский Институт Экономики, Менеджмента и Права готовит специалистов во всех сферах экономической и юридической деятельности. Очевидным преимуществом системы обучения в Институте является гибкий график занятий, который позволяет студентам совмещать учебу с работой.

В Международном Юридическом Институте при Министерстве юстиции Российской Федерации в 2001 г. открывается аспирантура. При Институте работают юридический колледж и Центр дистанционного обучения. Каждую неделю по вторникам в 15.00 в Институте проходят Дни открытых дверей, где вы можете пообщаться с преподавателями и выяснить все интересующие вас вопросы по системе обучения в Институте.

Учиться в Российском Новом Университете - не только полезно, но и престижно: на сегодняшний день Университет занимает второе место среди негосударственных вузов Российской Федерации. Ректор Зернов Владимир Алексеевич является председателем ассоциации негосударственных вузов России.

Образовательные программы Московской Международной Высшей Школы Бизнеса "МИРБИС", разработанные совместно с британскими университетами Middlesex University и London Guildhall University, позволят вам стать хорошим специалистом в области маркетинга, финансов и кредита, гостиничного бизнеса, мировой экономики, интернет-технологий. Для учащихся второго, третьего и четвертого курсов предусмотрены языковые стажировки в Великобритании, Франции и Германии.

Студентам Московской Академии Экономики и Права учиться весело: в Академии есть настоящий зал судебных заседаний, где регулярно проходят тренинги для молодых юристов, а также - криминалистическая лаборатория, библиотека, медиатека, стадион и плавательный бассейн. Кроме того, Академия - первый вуз в России, который помимо государственного диплома о высшем образовании будет выдавать своим выпускникам еще два международных сертификата: на английском и на немецком, французском либо испанском языке, по выбору студента.

В Московском Государственном Открытом Педагогическом Университете имени М. А. Шолохова готовят специалистов в областях психологического консультирования, психологии менеджмента, клинической психологии и юридической психологии. Выпускники Университета могут работать в самых разных сферах деятельности: в рекламном бизнесе, в политике, в маркетинговых компаниях, в качестве консультанта-психолога. К тому же, когда ты проникнешь в тайны человеческой психологии, тебе куда проще будет разобраться со своими личными проблемами.

Московский Гуманитарно-Экономический Институт предусматривает сокращенные сроки обучения для студентов, которые уже получили профильное среднее профессиональное или высшее образование. В МГЭИ есть специальное отделение для старшеклассников, где школьники имеют возможность изучать все дисциплины по программе первого курса. Вечерняя и заочная формы обучения позволяют получать высшее образование и работать одновременно.

Высшая Театральная Школа-Студия (Академия) при Московском музыкально-драматическом театре "Арлекин" объявляет конкурсный набор на 2001-2002 учебный год. Созданная 25 лет назад, в 1991 году преобразовалась в ВТШСМ, сегодня имеет 2 отделения: в Москве и Лос-Анджелесе. Готовит специалистов по специальностям: актер музыкально-драматического театра, режиссер театра и телевидения, театральный импресарио, художник по свету, звукорежиссер и др.

Российская Академия Правосудия объявляет прием студентов на юридический факультет. В числе преподавателей - практические работники Конституционного cуда РФ, Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ. В период обучения студенты проходят производственную преддипломную практику в судебных и правоохранительных органах. Прием документов на внебюджетной основе - до 20 августа. Т. 332-53-33 (приемная комиссия), т. 332-52-13 (аспирантура).

Московская Финансово-Юридическая Академия в 2000 году была включена Министерством образования в рейтинг государственных высших экономических учебных заведений. Каждый поступающий в Академию абитуриент участвует в конкурсном отборе: успешно прошедшие конкурс обучаются бесплатно. Выпускники факультета Международного бизнеса получают сертификаты и диплом о высшем образовании Открытого Университета Великобритании (1-я ступень МВА), а также Государственный диплом РФ переводчика в сфере профессиональной коммуникации, сертификат специалиста Microsoft и инженера Microsoft.

Московский Институт Коммунального Хозяйства и Cтроительства (МИКХиС) готовит экспертов недвижимости, менеджеров в строительстве, дизайнеров городского ландшафта, специалистов инженерных систем, экологов, технологов, специалистов по строительному, коммунальному и дорожному оборудованию. В Институте существует также гуманитарный факультет: здесь учатся будущие специалисты торгового дела со специализацией в областях строительства, коммерческого права и недвижимости.

Российский Государственный Гуманитарный Университет. Это первый в России государственный гуманитарный университет, созданный на базе известного Московского историко-архивного института. Дипломы РГГУ имеют международное признание. Выпускники университета имеют высокооплачиваемую профессию и карьеру. РГГУ располагает целой системой довузовского и послевузовского образования: лицей, подготовительные курсы, колледж (курсы) иностранных языков, второе высшее образование, аспирантуру, докторантуру. В РГГУ изучаются 34 иностранных языка. Ежегодный конкурс на специальности РГГУ (более тридцати) от 5 до 18 человек. Обучение ведут известные академики и профессора крупных научных отечественных и зарубежных школ. В вашем распоряжении современная библиотека, читальные залы, Интернет-кафе, театр и др. В РГГУ учиться сложно, но престижно и интересно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы