aif.ru counter
16

Несси тверского разлива

Я молодой № 27-28 11/07/2001

Вот уже несколько лет я отдыхаю в Тверской области, у нас там дом в деревне на берегу озера. В 1999 году, весной на охоте я познакомился с местным жителем - заядлым охотником, рыболовом и грибником. Все его называют Дедом. Ему 75 лет, а бегает по лесу как молодой, даже я не мог за ним угнаться. Много интересных случаев и историй поведал мне Дед, но особенно меня заинтересовала история про андреапольское чудовище. Раньше я тоже слышал много рассказов о каком-то неизвестном и огромном животном, живущем в озере Бросно, что недалеко от города Андреаполя, но не придавал этому значения. А Дед рассказывал так профессионально и грамотно, приводя в пример исторические факты, что якобы и монголо-татары уже тогда боялись чего-то и местность эту обошли стороной. Дед - бывший учитель, большой знаток истории своего района, очень любознательный и начитанный товарищ.

Приехав в Москву, я влез в Internet, нашел список чудовищ мира и среди них увидел адрес обитания российского чудовища - озеро Бросно. Мне захотелось узнать побольше об озере, и я начал свое журналистское расследование. Озеро это ледникового происхождения. Во время последнего Валдайского оледенения, которое закончилось примерно 10-12 тысяч лет назад, углубления в рельефе стали более значительными - это ледник при движении постарался. (Неслучайно все они имеют направление с севера на юг.) При отступлении и таянии ледника впадины заполнялись водой, они и стали озерами. Озеро простирается в длину на 10 км, самая его широкая часть - 1,5 км. По форме оно напоминает букву Z, максимальная его глубина достигает 40 метров.

Этим летом я снова поехал отдыхать к себе в деревню. И вместе с Дедом мы отправились в Андреаполь на озеро Бросно. Озеро нашли с помощью охотоведа Андреапольского района - Виталия Павловича Вандышева, старого приятеля Деда. Мы походили по берегу. Красотища! Даже жутко как-то было. Озеро находится в лесу, а по берегам разбросаны огромные валуны - следы прохождения ледника. Вода была прозрачная, мы заехали на лодке на самую середину, но чудовища так и не увидели.

Местные жители наперебой рассказывали, что вот уже как 4 года летом стал пропадать скот, который приходил к озеру на водопой. Уже нынешним летом местные недосчитались двух телят и коровы. И не остается никаких следов! На волков грешить не приходится, летом они на скот не охотятся.

У одного рыбака-москвича в клочья была разорвана резиновая лодка, видно, Бросси не по вкусу резина. А перед тем как обнаружить разорванную лодку, рыбак слышал сильный всплеск воды. Виталий Павлович рассказал, что одна московская компания, отдыхая на берегу, увидела, как из воды показался какой-то гребень, они даже успели сделать пару снимков чудовища. Но снимки оказались не очень четкими, и внешний вид монстра разглядеть не удалось. Видно, Бросси не очень-то любит позировать.

Наконец, самое жуткое - рассказали нам о пропавшей девочке, которая, гуляя по берегу, подбежала к маме и сказала: "Мамуля, а я там видела чудо-юдо". Мама не поверила, сказав, что дочка у нее страшная выдумщица. Девочка опять ушла на берег играть - и больше ее никто не видел. Подумали, что утонула, но тела так и не нашли. Не правда ли, достаточно загадочное исчезновение? И как быть с ее словами о чуде-юде?

Серьезным изучением реликтового озера и его обитателей никто не занимался. Нет средств. И неизвестно, кто же там обитает в темной глубине, может, русская Несси - Бросси?! Но, когда я смотрел в темную, как бутылочное стекло, воду и перебирал в памяти все эти рассказы, купаться как-то не хотелось. Страшновато. И, знаете, мне кажется: там, в глубине, все-таки что-то есть!

ОТ РЕДАКЦИИ: Между прочим, Мышонок, твой Алтайский край не менее таинственный и загадочный, чем Тверская область. Легенд и всяких преданий - полным-полно! Книжку можно писать. Может, занялась бы, а?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы